Все сорта овощей с фото
Сорта томатов
Томаты – это один из самых популярных овощей, которые выращивают на своих огородах. Существует огромное количество сортов томатов, отличающихся по размеру, форме, цвету, вкусу и срокам созревания.
Сорта огурцов
Огурцы – это одна из самых популярных овощных культур, которую выращивают в огородах и теплицах. Существует огромное количество сортов огурцов, отличающихся по форме, размеру, вкусу, срокам созревания и другим характеристикам.
По форме плодов огурцы делятся на⁚
- Обыкновенные – с цилиндрической формой, без бугорков и шипов;
- Пупырчатые – с небольшими бугорками и шипами, которые придают им характерный внешний вид;
- Корнишонные – короткие, толстые, с крупными бугорками и шипами.
По срокам созревания огурцы делятся на⁚
- Раннеспелые – созревают за 40-50 дней после посева;
- Среднеспелые – созревают за 50-60 дней после посева;
- Позднеспелые – созревают за 60-70 дней после посева.
По типу опыления огурцы делятся на⁚
- Партенокарпические – не требуют опыления пчелами, плодоносят без образования семян;
- Пчелоопыляемые – для образования плодов требуют опыления пчелами.
По назначению огурцы делятся на⁚
- Салатный – для употребления в свежем виде;
- Маринованный – для засолки и маринования.
Некоторые популярные сорта огурцов⁚
- «Герман F1» – раннеспелый, партенокарпический, салатный сорт с цилиндрическими, темно-зелеными плодами.
- «Конкурент F1» – среднеспелый, партенокарпический, салатный сорт с цилиндрическими, темно-зелеными плодами.
- «Нежинский» – среднеспелый, пчелоопыляемый, салатный сорт с цилиндрическими, темно-зелеными плодами.
- «Алтайский» – позднеспелый, пчелоопыляемый, салатный сорт с цилиндрическими, темно-зелеными плодами.
- «Изящный» – раннеспелый, партенокарпический, корнишонный сорт с короткими, толстыми, темно-зелеными плодами.
При выборе сорта огурцов важно учитывать условия выращивания, свои вкусовые предпочтения и назначение плодов.
Сорта картофеля
Картофель – это один из самых популярных корнеплодов, который выращивают практически во всех уголках мира. Существует огромное количество сортов картофеля, отличающихся по срокам созревания, форме, размеру, цвету клубней, вкусовым качествам и устойчивости к болезням.
По срокам созревания картофель делят на⁚
- Раннеспелые – созревают за 60-70 дней после посадки;
- Среднеспелые – созревают за 70-90 дней после посадки;
- Позднеспелые – созревают за 90-110 дней после посадки.
По форме клубней картофель делят на⁚
- Округлые – с круглой формой клубней;
- Овальные – с овальной формой клубней;
- Продолговатые – с продолговатой формой клубней;
- Неправильной формы – с клубнями неправильной формы.
По цвету клубней картофель делят на⁚
- Белый – с белыми клубнями;
- Желтый – с желтыми клубнями;
- Красный – с красными клубнями;
- Фиолетовый – с фиолетовыми клубнями.
По назначению картофель делят на⁚
- Столовый – для употребления в пищу в свежем виде, в виде пюре, салатов, жареного картофеля;
- Технический – для переработки на крахмал, спирт, патоку;
- Кормовой – для кормления животных.
Некоторые популярные сорта картофеля⁚
- «Гала» – раннеспелый, столовый сорт с круглыми, белыми клубнями;
- «Ред Скарлет» – среднеспелый, столовый сорт с овальной, красной клубнями;
- «Розара» – среднеспелый, столовый сорт с овальной, розовой клубнями;
- «Адретта» – среднеспелый, столовый сорт с овальной, желтой клубнями;
- «Пикассо» – позднеспелый, столовый сорт с овальной, фиолетовой клубнями.
При выборе сорта картофеля важно учитывать условия выращивания, свои вкусовые предпочтения и назначение клубней.
Сорта моркови
Морковь – это один из самых популярных корнеплодов, который выращивают практически во всех уголках мира. Существует огромное количество сортов моркови, отличающихся по срокам созревания, форме, размеру, цвету корнеплодов, вкусовым качествам и устойчивости к болезням.
По срокам созревания морковь делят на⁚
- Раннеспелые – созревают за 60-70 дней после посадки;
- Среднеспелые – созревают за 70-90 дней после посадки;
- Позднеспелые – созревают за 90-110 дней после посадки.
По форме корнеплодов морковь делят на⁚
- Коническая – с узким основанием и широкой верхушкой;
- Цилиндрическая – с равномерной толщиной по всей длине;
- Округлая – с округлой формой корнеплода;
- Неправильной формы – с корнеплодами неправильной формы.
По цвету корнеплодов морковь делят на⁚
- Оранжевая – с оранжевыми корнеплодами;
- Желтая – с желтыми корнеплодами;
- Красная – с красными корнеплодами;
- Фиолетовая – с фиолетовыми корнеплодами.
По назначению морковь делят на⁚
- Столовую – для употребления в пищу в свежем виде, в виде салатов, соков, морковных палочек;
- Техническую – для переработки на морковный сок, морковный порошок;
- Кормовую – для кормления животных.
Некоторые популярные сорта моркови⁚
- «Нантская 4» – раннеспелый, столовый сорт с конической, оранжевой корнеплодом;
- «Каротель» – среднеспелый, столовый сорт с цилиндрической, оранжевой корнеплодом;
- «Шантане» – среднеспелый, столовый сорт с округлой, оранжевой корнеплодом;
- «Витаминная 6» – среднеспелый, столовый сорт с конической, красной корнеплодом;
- «Амстердам» – позднеспелый, столовый сорт с цилиндрической, фиолетовой корнеплодом.
При выборе сорта моркови важно учитывать условия выращивания, свои вкусовые предпочтения и назначение корнеплодов.