Признаки
Увядание ботвы моркови в период вегетации — первый тревожный сигнал для огородника, указывающий, что с культурой не всё в порядке. Нужно вытащить из земли несколько корнеплодов и внимательно осмотреть овощи. Промедление может грозить потерей большей части урожая.
Признаки загнивания моркови на грядке:
- ботва, начиная с кончиков, темнеет, затем увядает;
- корнеплоды останавливаются в развитии, становятся мягкими и дряблыми;
- на поверхности овоща появляются вдавленные коричневые пятна, белый или серый налёт, признаки плесени;
- сердцевина моркови размягчается, становится водянистой, начинает источать неприятный запах.
Обнаружение проблемы на ранней стадии в большинстве случаев позволяет исправить ситуацию с минимальными потерями. Важно уметь распознавать причины появившихся симптомов, знать, какие существуют меры их устранения.
Причины появления гнили
Основными причинами образования гнили могут быть следующие:
- нехватка калия;
- жаркие погодные условия;
- повышеная температура и влажность в хранилище при хранении корнеплода;
- сбор корнеплода в сырую погоду и закладка на хранение без предварительной просушки;
- выдавшееся дождливое и холодное лето;
- закладка на хранение уже поврежденой моркови, в том числе грызунами, насекомыми или иными вредителями.
Профилактика болезней моркови
Лучший способ борьбы с болезнями — профилактика. Можно делать следующее:
- для зимнего хранения выбирать поздние сорта, менее подверженные инфекциям;
- перед посевом семян обрабатывать их в горячей (45–50 °С), затем в холодной воде и напоследок выдерживать 10–15 минут в растворе марганцовки;
- перед посадкой обрабатывать почву Иммуноцитофитом. Когда молодые побеги немного подрастут, обработку можно повторить;
- обязательно прореживать морковь и убирать все деформированные, слабые и заражённые растения;
- 2–3 раза за сезон опрыскивать посадки моркови 1% бордоской жидкостью;
- не затягивать с уборкой урожая до холодов, собирать морковь в тёплую сухую погоду;
- во время уборки сортировать корнеплоды. Повреждённые, недозревшие или треснувшие откладывать отдельно, так как они в первую очередь подвержены заражению;
- перед закладкой урожая обрабатывать хранилище хлорной известью (400 г на 10 л воды) из расчёта 2–3 кг сухой извести на каждые 10 м3 помещения, затем хорошо проветрить;
- белить полки, на которых будет храниться морковь;
- соблюдать температурный режим — в хранилище должно быть +1–2 °С.
Соблюдение агротехники и правил севооборота сбережёт ваш урожай до конца зимы.
Ежегодно перемещайте морковь на другие грядки. В одном месте её можно сажать не чаще одного раза в 4–5 лет. Лучшие предшественники — лук, картофель, листовой салат.
После уборки урожая споры и мицелий грибов остаются в земле и на следующий год заражают новые посадки, поэтому не пренебрегайте осенней уборкой. Заражённые гнилями растительные остатки необходимо собрать и сжечь, а почву обработать. Препараты выбора:
- медный купорос (30 г на 10 л воды);
- 1% раствор бордоской жидкости;
- Хом (20 г на 10 л воды).
Использовать их нужно из расчёта 1 л раствора на 10 кв. м грунта.
Видео: уборка и хранение моркови
Появление гнили моркови проще предотвратить, чем бороться с ней. Для защиты от грибка соблюдают правила севооборота, урожай убирают до первых заморозков. Хранилище ежегодно белят известью, тару для овощей дезинфицируют. В погреб опускают только сухие здоровые корнеплоды. Их регулярно осматривают, гнилую морковь удаляют, сжигают или выбрасывают.
При составлении материала, использовались следующие источники: