Свекла кардиал описание сорта – Ошибка 429

КАРДИАЛ F1 свекла Саката (фр.2,8-3,2мм) Свекла

Характеристики и описание лучших сортов

Характеристики и описание лучших сортов

Звание лучших получают те сорта, которые неприхотливы в уходе, имеют высокие вкусовые качества и универсальны в применении. Ниже представлен топ-12 лучших свекольных сортов.

1. Красный шар

Столовая свекла Красный шар – это раннеспелый сорт. Овощи гладкие и ровные, средний вес одного – 300 г. Корнеплод имеет темно-красный цвет, сочную и вкусную мякоть. Это универсальный сорт, употребляют свеклу как в свежем виде, так и после тепловой обработки. Собирают урожай в конце сентября, до наступления заморозков. В уходе сорт не требует специальных знаний и навыков.

2. Купчиха

Сорт Купчиха появился благодаря трудам селекционеров из Сибири. Показывает высокую и стабильную урожайность даже в непредсказуемых погодных условиях. Купчиха обладает хорошим иммунитетом к болезням и вредителям, без проблем переносит заморозки и жару. Корнеплоды округлые и ровные, имеют насыщенный бордовый цвет. Мякоть сладкая и приятная. Благодаря плотной кожуре свекла долго хранится, не теряет своего вкуса и пользы.

Купчиху используют для приготовления витаминных блюд. Например, готовят салат из свеклы и чернослива, делают холодные закуски с добавлением чеснока, свекольный сок. Корнеплод быстро и легко варится, его без проблем очищают от кожуры.

3. Несравненная

Раннеспелый сорт, первый урожай огородники получают спустя 60 дней с момента посадки. Лучше всего корнеплод выращивать на грядках после бобовых или томатов. В качестве ухода Несравненная требует регулярного полива отстоянной водой и своевременных подкормок. Увлажняют почву каждые пять дней, подкармливают раз в две недели. Опытные огородники рекомендуют чередовать минеральные и органические удобрения.

Корнеплод плоскоокруглый, кожица имеет темно-красный цвет. Мякоть бордовая, часто с насыщенными черными кольцами. Масса плода варьируется от 150 до 400 г. Несравненная отлично подходит для консервирования, содержит в себе много витаминов и микроэлементов.

4. Смуглянка

Масса одной свеклы – 250-400 г, мякоть сочная, с фиолетовым оттенком. Выращивают сорт Смуглянка в плодородном и рыхлом грунте. Высаживают, когда почва прогреется весенним солнцем. Свекла нуждается в регулярном поливе, прополке и прореживании. Смуглянку широко используют для приготовления диетических блюд. Ее варят, тушат и парят, используют в салатах. Вкус у сорта насыщенный, со сладковатым оттенком.

Совет. Важное условие получения богатого урожая – это качественные семена. Проверить их на всхожесть помогает простой способ: возьмите емкость с водой, поместите туда семена и размешайте по часовой стрелке. Те, что остались на поверхности, – пустые и для посадки на подходят.

5. Ларка

Столовый сорт Ларка появился в 1998 году. Овощи ровные, округлые, средний вес одного – 250 г. Они имеют темно-красный цвет и яркую мякоть со слабовыраженными кольцами. Срок созревания средний, около 90-110 дней. Урожайность высокая, 2-6,5 кг с 1 кв. м. Садоводы рекомендуют использовать свеклу Ларка для переработки.

6. Кардинал

Созревает урожай свеклы Кардинал за 100-120 дней с момента посадки. Выращивают овощ на солнечных и плодородных грядках. Кардинал относится к гибридным сортам, за счет этого обладает высоким иммунитетом к распространенным заболеваниям, показывает стабильный урожай как на юге, так и на севере страны. Вес корнеплода варьируется от 220 до 350 г. Мякоть темно-красная, сочная и сладкая. У сорта Кардинал долгие сроки хранения и лежкость. Пригоден для супов, салатов, гарниров и фарширования.

7. Барыня

Универсальный сорт, особенно популярен у дачников средней полосы России. Лучше сажать растение после томатов или огурцов. Для получения богатого урожая садоводы рекомендуют еще с осени перекопать грядки и добавить в них жидкий коровяк. С приходом весны землю перекапывают повторно и добавляют песок или известь. Это позволяет снизить кислотность почвы и создать более благоприятные условия для свеклы.

Средний вес Барыни – около 150-250 г. Мякоть красная, отличается высокими вкусовыми качествами. Созревает свекла за 100-120 дней, в уходе неприхотлива. Помимо полива и прополки, Барыня нуждается в своевременных подкормках золой, аммиачной селитрой, жидким птичьим пометом. Урожайность с 1 кв. м составляет от 4 до 7 кг.

8. Хуторянка

Среднеранний сорт Хуторянка – это компактные и ровные плоды красно-бордового цвета. Мякоть без колец, темно-бордовая, вкус насыщенный и сладкий. Хуторянка среднеустойчива к вредителям, поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия. Раз в неделю свекольные грядки опрыскивают мыльным раствором или раствором золы. Сорт ценится за вкусовые качества, жаростойкость и лежкость при зимнем хранении.

Интересно! Свекла – это незаменимый ингредиент для приготовления таких блюд, как винегрет, свекольник или салат «Селедка под шубой». А свекольный сок содержит в себе аминокислоты, натуральные антиоксиданты и целый запас витаминов.

9. Цыганочка

Сорт Цыганочка – среднеспелый. Корнеплод красный, округлый. Вес одного – около 250-350 г. Мякоть без колец, темно-красная и нежная. Цыганочка без проблем хранится, сохраняет свои внешние и вкусовые качества. Это сорт универсального использования: для кулинарии, консервирования, длительного хранения и получения пучковой продукции (первого и самого раннего урожая корнеплодов).

10. Богема

Раннеспелый сорт, созревает всего за 70-80 дней после всходов. Плоды округлые, ровные, темно-бордового цвета. Высаживают в основном безрассадным способом, предварительно продезинфицировав семена. Расстояние между растениями должно быть не менее 40 см, в противном случае кустикам не будет хватать места и солнечного света. Для получения более богатого урожая свеклу Богема регулярно прореживают и рыхлят.

11. Матрена

Матрена – это холодоустойчивый и неприхотливый сорт. За эти качества его особенно любят огородники Урала и Сибири. Сорт раннеспелый, созревает за 80-90 дней. Корнеплоды продолговатые, слегка цилиндрической формы. Кожура красно-розовая, глянцевая. Мякоть сочная, при варке не теряет своего привлекательного бордового цвета. Сорт невосприимчив к грибковым инфекциям и вирусным заболеваниям. С 1 кв. м дачники собирают 8-10 вкусных и красивых овощей.

12. Египетская плоская

Вес свеклы – около 300 г, форма вытянутая, округло-овальная. Кожура и мякоть темно-красные, с фиолетовым оттенком. Урожайность – от 5 до 8 кг с 1 кв.м. Для предотвращения болезней опытные садоводы рекомендуют выращивать сорт с помощью рассады.

Блюда из свеклы Египетской плоской содержат необходимые для организма кобальт, железо, кальций и магний. Она оказывает мочегонное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Овощ употребляют для профилактики тромбофлебита и атеросклероза. Как диетический продукт он полезен при сахарном диабете и гипертонии.

Размножение и посадка

Размножение и посадка

Внимание: тщательно выбирайте рассаду, листики растений должны иметь красные чешуйки и темно-зеленый оттенок. Предпочтение при высадке растения следует отдавать легкому, свежему типу почвы, суглинистого или супесчаного низкокислотного типа. Ягода требует активной качественной подкормки. Рост и размножение растения этого типа происходит, благодаря усам, активно образующимся в поздне-летний период.

Высаживать кусты в грунт следует в начале весны или осени.

Способы высадки молодых кустиков следующие:

  • В два ряда (наиболее подходящий метод для летнего периода): розетки сажают двумя полосками, выдерживая расстояние до 35 см между кустами и около 80 см между рядами.
  • В один ряд (используют в весенне-осенний период): кустики сажают, соблюдая дистанцию от 15 см.

Учитывать, что кустики должны укорениться до наступления холодов (при посадке осенью). Важно: при близком прохождении грунтовых вод, следует поднимать грядки повыше. «Кардинал» не переносит засухи, его требовательность к своевременному увлажнению грунта весьма высока.

Особенности ухода весной:

  • уборка с грядок высохшей листвы
  • профилактическая обработка при помощи бордосской жидкости
  • разрыхление верхнего почвенного слоя
  • уничтожение растений-сорняков
  • покрытие поверхностного грунтового слоя возле розеток

Уходовые тонкости летнего периода:

  • борьба с вредителями и паразитами, с использованием современных средств
  • в период формирующихся розеток, производить минеральную подкормку
  • в конце лета – чередование с органическим типом подкормки
  • Довольно высокой высоты розетки (достигают высоты около 50 см) способствуют тому, что плоды не находятся в соприкосновении с верхними слоями почвы. Благодаря этому немало важному фактору, ягоды получают достаточное количество солнечного света и их созревание ускоряется. Этому способствует и скудность лиственного покрова кустиков.

    Хранение вареной свеклы

    Хранение вареной свеклы

    Если задача заключается в хранении уже сваренной свеклы, использовать для этого нужно холодильник. При этом рекомендуется размещать корнеплод в отсеке для овощей, поскольку именно в нем поддерживается не такая низкая температура – от 4 до 6 градусов.

    Мыть или чистить свеклу не нужно, а упаковывать ее рекомендуется в контейнер с плотно закрывающейся крышкой или в завязанный пакет. В таком виде она может храниться до 7-10 дней.

    Свекла – неприхотливое растение, однако для получения сладких и вкусных корнеплодов необходимо строгое соблюдение агротехники. Это распространенный овощ, выращиваемый в каждом регионе, что обусловлено ее неприхотливостью в уходе и устойчивостью к низким температурам.

    Поделитесь отзывами о ваших любимых сортах свеклы в комментариях. Обсудим!

    Владимир Терехов

    Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

    Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор – Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

    Навигация записиВыращивание редисаЛучшие сорта тыквы

    Оставьте комментарий Отменить ответ

    Имя

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/svekla/obzor-raznyh-vidov-i-sovety-po-vyboru.html
  • https://vinograd-is.ru/ogorod/klubnika-kardinal-pravila-vyraschivaniya-original-nogo-sorta.html
  • https://vuborke.ru/hranenie-i-uhod/kak-hranit-sveklu
  • https://pochva.net/sorta/luchshie-sorta-svekly.html
  • https://2sotki.ru/wp-content/uploads/c/3/0/c30a38a6e45840a5a3dbc09cc3a62cd2.jpg
  • https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/49107/pub_5bb12b0c35327000aedfb654_5bb12c6150c57d00a930da01/scale_1200
  • https://i.imgur.com/Hjm65Jx.jpg
  • Оцените статью
    Добавить комментарий