- Характеристики и описание лучших сортов
- 1. Красный шар
- 2. Купчиха
- 3. Несравненная
- 4. Смуглянка
- 5. Ларка
- 6. Кардинал
- 7. Барыня
- 8. Хуторянка
- 9. Цыганочка
- 10. Богема
- 11. Матрена
- 12. Египетская плоская
- Посадка и уход за свеклой
- Уход за свеклой в открытом грунте
- Температурный и световой режим
- Тонкости полива
- Прореживание
- Подкормки
- Отзывы огородников
Характеристики и описание лучших сортов
Звание лучших получают те сорта, которые неприхотливы в уходе, имеют высокие вкусовые качества и универсальны в применении. Ниже представлен топ-12 лучших свекольных сортов.
1. Красный шар
Столовая свекла Красный шар – это раннеспелый сорт. Овощи гладкие и ровные, средний вес одного – 300 г. Корнеплод имеет темно-красный цвет, сочную и вкусную мякоть. Это универсальный сорт, употребляют свеклу как в свежем виде, так и после тепловой обработки. Собирают урожай в конце сентября, до наступления заморозков. В уходе сорт не требует специальных знаний и навыков.
2. Купчиха
Сорт Купчиха появился благодаря трудам селекционеров из Сибири. Показывает высокую и стабильную урожайность даже в непредсказуемых погодных условиях. Купчиха обладает хорошим иммунитетом к болезням и вредителям, без проблем переносит заморозки и жару. Корнеплоды округлые и ровные, имеют насыщенный бордовый цвет. Мякоть сладкая и приятная. Благодаря плотной кожуре свекла долго хранится, не теряет своего вкуса и пользы.
Купчиху используют для приготовления витаминных блюд. Например, готовят салат из свеклы и чернослива, делают холодные закуски с добавлением чеснока, свекольный сок. Корнеплод быстро и легко варится, его без проблем очищают от кожуры.
3. Несравненная
Раннеспелый сорт, первый урожай огородники получают спустя 60 дней с момента посадки. Лучше всего корнеплод выращивать на грядках после бобовых или томатов. В качестве ухода Несравненная требует регулярного полива отстоянной водой и своевременных подкормок. Увлажняют почву каждые пять дней, подкармливают раз в две недели. Опытные огородники рекомендуют чередовать минеральные и органические удобрения.
Корнеплод плоскоокруглый, кожица имеет темно-красный цвет. Мякоть бордовая, часто с насыщенными черными кольцами. Масса плода варьируется от 150 до 400 г. Несравненная отлично подходит для консервирования, содержит в себе много витаминов и микроэлементов.
4. Смуглянка
Масса одной свеклы – 250-400 г, мякоть сочная, с фиолетовым оттенком. Выращивают сорт Смуглянка в плодородном и рыхлом грунте. Высаживают, когда почва прогреется весенним солнцем. Свекла нуждается в регулярном поливе, прополке и прореживании. Смуглянку широко используют для приготовления диетических блюд. Ее варят, тушат и парят, используют в салатах. Вкус у сорта насыщенный, со сладковатым оттенком.
Совет. Важное условие получения богатого урожая – это качественные семена. Проверить их на всхожесть помогает простой способ: возьмите емкость с водой, поместите туда семена и размешайте по часовой стрелке. Те, что остались на поверхности, – пустые и для посадки на подходят.
5. Ларка
Столовый сорт Ларка появился в 1998 году. Овощи ровные, округлые, средний вес одного – 250 г. Они имеют темно-красный цвет и яркую мякоть со слабовыраженными кольцами. Срок созревания средний, около 90-110 дней. Урожайность высокая, 2-6,5 кг с 1 кв. м. Садоводы рекомендуют использовать свеклу Ларка для переработки.
6. Кардинал
Созревает урожай свеклы Кардинал за 100-120 дней с момента посадки. Выращивают овощ на солнечных и плодородных грядках. Кардинал относится к гибридным сортам, за счет этого обладает высоким иммунитетом к распространенным заболеваниям, показывает стабильный урожай как на юге, так и на севере страны. Вес корнеплода варьируется от 220 до 350 г. Мякоть темно-красная, сочная и сладкая. У сорта Кардинал долгие сроки хранения и лежкость. Пригоден для супов, салатов, гарниров и фарширования.
7. Барыня
Универсальный сорт, особенно популярен у дачников средней полосы России. Лучше сажать растение после томатов или огурцов. Для получения богатого урожая садоводы рекомендуют еще с осени перекопать грядки и добавить в них жидкий коровяк. С приходом весны землю перекапывают повторно и добавляют песок или известь. Это позволяет снизить кислотность почвы и создать более благоприятные условия для свеклы.
Средний вес Барыни – около 150-250 г. Мякоть красная, отличается высокими вкусовыми качествами. Созревает свекла за 100-120 дней, в уходе неприхотлива. Помимо полива и прополки, Барыня нуждается в своевременных подкормках золой, аммиачной селитрой, жидким птичьим пометом. Урожайность с 1 кв. м составляет от 4 до 7 кг.
8. Хуторянка
Среднеранний сорт Хуторянка – это компактные и ровные плоды красно-бордового цвета. Мякоть без колец, темно-бордовая, вкус насыщенный и сладкий. Хуторянка среднеустойчива к вредителям, поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия. Раз в неделю свекольные грядки опрыскивают мыльным раствором или раствором золы. Сорт ценится за вкусовые качества, жаростойкость и лежкость при зимнем хранении.
Интересно! Свекла – это незаменимый ингредиент для приготовления таких блюд, как винегрет, свекольник или салат «Селедка под шубой». А свекольный сок содержит в себе аминокислоты, натуральные антиоксиданты и целый запас витаминов.
9. Цыганочка
Сорт Цыганочка – среднеспелый. Корнеплод красный, округлый. Вес одного – около 250-350 г. Мякоть без колец, темно-красная и нежная. Цыганочка без проблем хранится, сохраняет свои внешние и вкусовые качества. Это сорт универсального использования: для кулинарии, консервирования, длительного хранения и получения пучковой продукции (первого и самого раннего урожая корнеплодов).
10. Богема
Раннеспелый сорт, созревает всего за 70-80 дней после всходов. Плоды округлые, ровные, темно-бордового цвета. Высаживают в основном безрассадным способом, предварительно продезинфицировав семена. Расстояние между растениями должно быть не менее 40 см, в противном случае кустикам не будет хватать места и солнечного света. Для получения более богатого урожая свеклу Богема регулярно прореживают и рыхлят.
11. Матрена
Матрена – это холодоустойчивый и неприхотливый сорт. За эти качества его особенно любят огородники Урала и Сибири. Сорт раннеспелый, созревает за 80-90 дней. Корнеплоды продолговатые, слегка цилиндрической формы. Кожура красно-розовая, глянцевая. Мякоть сочная, при варке не теряет своего привлекательного бордового цвета. Сорт невосприимчив к грибковым инфекциям и вирусным заболеваниям. С 1 кв. м дачники собирают 8-10 вкусных и красивых овощей.
12. Египетская плоская
Вес свеклы – около 300 г, форма вытянутая, округло-овальная. Кожура и мякоть темно-красные, с фиолетовым оттенком. Урожайность – от 5 до 8 кг с 1 кв.м. Для предотвращения болезней опытные садоводы рекомендуют выращивать сорт с помощью рассады.
Блюда из свеклы Египетской плоской содержат необходимые для организма кобальт, железо, кальций и магний. Она оказывает мочегонное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Овощ употребляют для профилактики тромбофлебита и атеросклероза. Как диетический продукт он полезен при сахарном диабете и гипертонии.
Посадка и уход за свеклой
- Посадка: посев семян в грунт осуществляют под зиму или весной, когда воздух прогреется до 8-10 ˚C. Ранние сорта сеют на рассаду в апреле, а пересаживают сеянцы в грунт через три месяца – в начале или в середине мая.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: торфяники, суглинки, среднесуглинистые черноземы нейтральной или слабощелочной реакции. Нельзя выращивать морковь в почве, в которую вносился свежий навоз или компост.
- Предшественники: Нежелательные: морковь, свекла, мангольд, картофель, все виды капусты и другие крестоцветные культуры. Хорошие: зерновые и бобовые культуры, баклажаны, огурцы, томаты, лук, перец.
- Полив: регулярный (3-4 раза за сезон), сразу как просохнет верхний слой почвы, в сухую погоду – обильный. Лучший способ – дождевание. Расход воды на 1 м² участка – 20-30 л. За три недели до уборки полив прекращают.
- Подкормки: после первого прореживания – раствором птичьего помета (1:12) или коровяка (1:18), расходуя на каждые 10 м² участка по 12 л удобрения. Когда ботва свеклы сомкнется, по грядкам рассыпают золу из расчета 1 стакан на 1,5 м², после чего участок обязательно поливают.
- Размножение: семенное.
- Вредители: минирующие и свекловичные мухи, тля, совки, блошки и щитоноски.
- Болезни: красная гниль (или войлочная болезнь), фузариоз (или бурая гниль), корнеед, пероноспороз, церкоспороз, фомоз.
Подробно о выращивании свеклы читайте ниже
Уход за свеклой в открытом грунте
Свекла – неприхотливая и засухоустойчивая культура, не требующая от огородника больших забот. Но чтобы получить хороший и качественный урожай, важно обеспечить свекле правильный уход.
Температурный и световой режим
Свекла – культура светолюбивая. Хорошее освещение необходимо ей на всем протяжении вегетации.
Особенности светового режима:
- Оптимальная длина светового дня – 13-16 часов в сутки.
- При сокращении светового дня до 10-11 часов свекла приостанавливает рост корнеплодов, растет только надземная часть.
Как влияет температура на свеклу:
- Свекла способна дать всходы, находясь в грунте, температура которого составляет всего +3…+5 °C. Правда, прорастание задерживается, первые ростки появляются только на 23-24 сутки.
- Чем выше температура, тем скорее взойдет свекла. При температуре +20…+25 °C овощ всходит через неделю.
;
; - Если во время прорастания свеклы температура поднимется выше +25 °C, всходы могут погибнуть.
- Когда растения заимеют 3 и более листков, они смогут более стойко выдерживать неблагоприятные температуры.
- Если температура понизится на несколько градусов от минимально допустимой, рост корнеплодов останавливается, падает качество и количество урожая.
Тонкости полива
Свекла стойко переносит засуху, но злоупотреблять этим качеством не стоит, так как дефицит влаги может негативно отразиться на урожайности.
Особенности полива свеклы:
- Если стоит жаркая и сухая погода, посадки поливают методом дождевания.
- Воду для поливов лучше использовать теплую и отстоянную.
- Частота поливов сразу после появления всходов – один раз в 2-3 дня.
- Чтобы задержать влагу в почве и сократить частоту поливов, грунт мульчируют, например, высушенной травой.
Поливы чередуют с рыхлением почвы. Рыхлить свеклу надо крайне аккуратно, чтобы не повредить растущие корнеплоды. В окучивании свекла не нуждается.
Прореживание
Из одного семени свеклы может появиться сразу 2-4 ростка, поэтому посадки приходится прореживать. Если этого не сделать, корнеплоды не смогут нормально развиваться и не вырастут до своих сортовых размеров.
За сезон посадки свеклы прореживают дважды:
Подкормки
Свекле достаточно удобрений, заложенных перед посадкой. Вносить подкормки приходится только при заметном отставании растений в росте.
Корнеплоды свеклы способы активно накапливать нитраты, поэтому культуру рекомендуется подкармливать натуральными удобрениями.
Чем подкормить свеклу:
- Калий. Вносят дважды в месяц. Подходят любые калийные удобрения за исключением марганца – он делает грунт кислым.
- Азот. Вносят только при необходимости. Удобрение заливают в борозды, прокопанные на расстоянии не менее 5 см от корней.
- Бор. Вносят дважды в сезон. В 10 л воды разводят 2 г бора.
Отзывы огородников
Одни дачники предпочитают раннеспелые свекольные сорта, которые неприхотливы в уходе. Для других на первом месте стоят вкусовые качества продукта и его полезные свойства.
Мария, г. Санкт-Петербург: «В огороде всегда выращиваю не менее трех свекольных сортов. Мои любимчики – это Матрена и Богема. Мне нравится их внешний вид и вкус. Использую для сезонных блюд и консервирования. В зимних заготовках эти свеколки получаются очень вкусными и сочными».
Александр, г. Омск: «Каждый год пробую вырастить новый сорт. В прошлом сезоне посадил свеклу Купчиха. Невзирая на положительные отзывы, урожай меня не впечатлил. Овощи получились мягкими, да и урожайность не из высоких».
Евгения, г. Орел: «Для меня главное – это полезность овоща. Для моего диетического рациона отлично подходят сорта Цыганочка, Смуглянка и Красный шар. Выращиваю их каждый год, в уходе они требуют минимум времени и сил».
При составлении материала, использовались следующие источники: