Томат Черный шоколад: характеристика и описание сорта, отзывы о помидорах

Томат Черный шоколад: отзывы и описание Томат

Характеристика томата Черный шоколад

Характеристика томата Черный шоколад

Первые томаты Черный шоколад появляются уже спустя 3,5 месяца после посадки семян на рассаду, то есть в конце июня. Пик плодоношения приходится на середину июля (4 месяца после первых всходов).

Урожайность томата Черный шоколад и плодоношение

Урожайность этого сорта довольно высокая – при соблюдении агротехники с 1 куста можно получить 3 кг. По отзывам дачников в урожайные годы можно снять 4-5 кг с 1 растения.

Условия Теплица Открытый грунт
С 1 куста, кг 3-4 2,5-3
С 1 м2, кг* 9-12 7,5-9

*Кусты томата Черный шоколад очень светолюбивы, поэтому на 1 м2 можно высадить не более 3 растений.

На урожайность в первую очередь влияют условия выращивания – наилучших показателей можно добиться, если:

  • высадить кусты в теплицу;
  • распределить их на расстоянии не менее 40-50 см друг от друга, чтобы не загущать посадки;
  • обильно поливать;
  • регулярно подкармливать суперфосфатами или комплексным минеральным удобрением (но не органикой).

Важно! Опытные дачники рекомендуют удалять все пасынки, которые идут над цветочной кистью. Куст можно формировать в 1 или 2 стебля, оставляя наиболее сильные побеги. Иначе они будут вытягиваться, а урожайность снизится.

Область применения плодов

Томаты Черный шоколад рекомендовано использовать только в свежем виде. Они отлично подходят в качестве закуски к мясным блюдам. Хорошо идут в салаты, для приготовления овощных миксов, соков, соусов. Допускается использовать для консервации (лечо, аджика и другие заготовки).

Однако для цельноплодного консервирования плоды не подойдут – у них очень тонкая шкурка, которая лопается при длительном хранении. Поэтому чаще всего помидоры съедают сразу после сбора урожая.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

В основном томаты Черный шоколад редко страдают от заболеваний и вредителей. Но в качестве профилактики рекомендуется проводить обработку фунгицидом, инсектицидом или народными средствами. Сделать это лучше за неделю до переноса рассады в теплицу либо 7 дней спустя.

Посадка на рассаду

Посадка на рассаду

Посев на рассаду производится с начала до середины марта в среднем регионе России. Семена перед посевом нужно продезинфицировать. Почву для посева берут легкую и плодородную. Наполняют ей емкости под рассаду и увлажняют ее. Семена заглубляют на 1.5-2 см в грунт. Сверху накрывают целлофаном и убирают в теплое место. Оптимальная температура для прорастания семян 19-20 градусов. После появления первых всходов целлофан убирают, а рассаду перемещают в светлое теплое место или под искусственное освещение.

В фазе 1-2 настоящих листочков проводят пикировку рассады. После пикировки проводят подкормку полным минеральным комплексом удобрений. Полив рассады проводят по мере выветривания верхнего слоя почвы.

Отзывы тех, кто сажал сорт

Отзывы тех, кто сажал сорт

По мнениям садоводов, дачников и фермеров сорт превосходный. Несмотря на миниатюрные размеры плодов, он очень урожайный, вкусный, и его обожают детки. Фермерам очень нравится его способность дозревать целой кисточкой. При этом, не теряя своих внешних и вкусовых качеств. Отлично переносит длительную транспортировку.

Садоводы ценят сорт за длительность плодоношения и за дружную отдачу урожая.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://2rediski.ru/tomat/y-chernyy-shokolad
  • https://tk-ast.ru/sorta/cherri-chernyj-shokolad.html
  • https://zemlycraft.ru/sadovodstvo/tomat-chyornyj-shokolad-opisanie-sorta-harakteristika-otzyvy-ob-urozhajnosti-foto
  • Оцените статью
    Добавить комментарий