Описание томата сорта Янтарный с фото
Томат Янтарный – отечественный гибрид помидоров, выведенный в конце 1990-х годов. Успешно испытан на территории Крыма и в других областях, уже в 1999 г. был включен в реестр селекционных достижений. Помидоры можно выращивать в частных и фермерских хозяйствах в большинстве регионов страны.
Основные характеристики гибрида:
- детерминантный (растет до определенной высоты);
- низкорослый (до 40 см);
- раннеспелый (плоды появляются в течение 95-100 дней).
Куст томата Янтарный компактный, в диаметре не более 60 см, штамбовый (нижние побеги отсутствуют). Листья типичных размеров и форм, насыщенного темно-зеленого цвета. Соцветия простого типа, начинают формироваться выше 8 листа, а затем – через каждые 2.
На 1 кисти томата Янтарный появляется 7-10 помидоров
Описание плодов
Свое название гибрид получил благодаря ярко-желтой и оранжевой окраске плодов. Помидоры классической округлой формы, небольшого диаметра 3-5 см. По массе в среднем от 50 до 70 г, реже до 90 г. Поверхность гладкая, глянцевая, без морщинок и ребристости.
Кожица тонкая и при этом не лопается, что позволяет хранить помидоры длительное время. Вкус насыщенный, с яркими сладковатыми нотками, деликатной кислинкой и выраженным ароматом. Томаты Янтарный особенно хороши в свежем виде, они подходят практически к любому блюду.
Важно! В томате Янтарный, как и в любых оранжевых помидорах, содержится много бета-каротина и минеральных веществ. Его употребление благотворно влияет на зрение и процессы пищеварения.
Сбор, использование и хранение сорта томата Янтарный 530
Созревание томатов происходит очень дружно. Иногда можно получить и вторую волну урожая, если позволяют погодные условия.
С момента посева до появления всходов проходит около 90 дней. Томаты считаются десертными благодаря своему вкусу. Они украшают любые блюда и салаты, а также подходят для цельноплодного консервирования и засолки.
Томат Янтарный пользуется популярностью у огородников за неприхотливость и простоту выращивания. В короткие сроки можно получить свежий урожай. Десертный вкус и оригинальная окраска плодов позволяют выбирать культуру этого сорта для выращивания.
При составлении материала, использовались следующие источники: