Гибридный томат Краснобай F1 – характеристики, описание, внешний вид плодов, вкусовые качества. Подготовка семян и выращивание рассады в домашних условиях. Правила ухода за растениями.

Высокоурожайный гибрид томатов «Краснобай F1» Томат

Описание сорта томата Краснобай

Описание сорта томата Краснобай

Данный сорт является гибридом российской коллекции, зарегистрирован он был в 2008 году. С тех пор эта овощная культура высоко ценится за хорошие сортовые свойства. Семенной материал реализуется фирмой Гавриш.

Характеризуется этот гибрид средними сроками созревания томатов — от 120 дней. Высота кустов более 150 см, они относятся к индетерминантному типу развития, штамбовый. Листья у растения средние, темно-зеленого оттенка. Соцветия простые, располагаются над 9–11 ветками

Описание сорта гласит, что он предназначен для выращивания в закрытом грунте. Поэтому, чтобы получить щедрый урожай, помидоры Краснобай нужно высаживать в высоких теплицах. Данное растение имеет к фузариозу, нематоде и кладоспориозу неплохую устойчивость.

Спелые плоды приобретают насыщенный красный цвет, их форма слегка сплюснутая. Весят они до 400 г, а некоторые экземпляры способны вырасти до 500 г. Томаты состоят из пяти камер, в каждой из них находится среднее количество семян.

Высокое содержание сахара в помидорах Краснобай, делают их очень вкусными. Употребляют овощи в свежем или консервированном виде, а также получают прекрасный сок. С них делают салаты и засолки. Цельные плоды в банки не закладывают из-за их больших размеров.

Урожайность сорта удивляет даже опытных огородников, и составляет с одного растения до 14 кг. Если сажать помидоры плотностью по 3 куста на 1 м2, то можно добиться плодоношения в размере около 30 кг. Это хороший показатель.

Описание куста

Куст у Краснобая мощный, достигает высоты 2,2 м в теплице и свыше 1,5 м в открытом грунте. Листва среднего размера, насыщенного зеленого цвета. Первая плодовая кисть формируется после 10-12 настоящего листа, каждая последующая через 2-3 листа.

Внимание! Для получения крупных помидоров, верхушку растения прищипывают после формирования 8 кисти.

Плоды

Помидоры обладают плотной мякотью и крепкой кожицей, отличаются крупным размером, их вес от 300 до 500 г. Форма плодов – округлая, с идеально гладкой поверхностью, чуть приплюснутая. Цвет – интенсивно красный. Вкус – классический, но выражен не сильно.

Плоды подходят для салатов – плотная мякоть хорошо держит форму кусочков. Более мелкие помидоры можно использовать для консервирования и засолки. Твердые плоды очень удобно замораживать, вялить, тушить и запекать.

Область применения плодов

Томат Краснобай обладает плотной мякотью. Поэтому салаты на его основе выходят красивыми и вкусными. Мясистая долька не размокает и отлично держит форму. Можно консервировать кусочки в желатине. Закуска получается аппетитной и красивой.

Сок и томатная паста из мякоти Краснобая всегда густые. Плоды подходят для цельноплодного консервирования и квашения в бочках. Удивительно вкусными получаются вяленые томаты.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого помидора на рассаду рекомендуем за 65-70 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование – на стадии двух настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре подготовленного участка рекомендуется размещать до 4-х растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременных поливов (мы рекомендуем установить капельный полив), удаления сорняков, подкормок комплексными минеральными удобрениями, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Если собирать слегка недозревшие помидоры, то они хорошо переносят транспортировку, после чего без проблем достигают.

При сборе плодов, их сортируют по степени спелости. Самые налитые из них используют для свежих салатов, а также готовят соки и пюре. Плоды с менее выраженной окраской (розовые и бурые) отправляют на искусственное дозаривание. Для этого отбирают томаты сухие, с целостной кожицей, без повреждений. Помидоры Краснобай поворачивают носиками вниз.

Желательно в одной таре не складывать много слоев данного овоща, чтобы уменьшить риск их механического повреждения. Для ускорения процесса покраснения, некоторые спелые томаты из общей массы не забирают, и они выделяют этилен, который положительно влияет на процесс созревания остальных плодов.

Срок хранения спелых помидор — до 4 суток. Для хорошей лежкости помидор подходит сухое место с комнатной температурой.

Томат Краснобай — достойный конкурент лучшим зарубежным и отечественным сортам. Его смело можно высаживать на грядку, растения не подведут и порадуют хорошим урожаем.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://dachnoedelo.ru/tomat-krasnobay-f1-opisanie-sorta-foto-otzv-posadka-i-uhod.html
  • https://tomatland.ru/catalog/1520
  • https://8-sotok.ru/ogorod/tomat-krasnobaj-opisanie.html
  • Оцените статью
    Добавить комментарий