Церкоспороз на клюкве – Клюква Садовая: Все что Вы Длолжны Знать о Ней!

Церкоспороз на клюкве - Клюква Садовая: Все что Вы Длолжны Знать о Ней! Клюква

Причины, симптомы и биология развития

Причины, симптомы и биология развития

Возбудителем болезни являются грибы класса Аскомицетов. Который, помимо свеклы, поражает еще ряд с/х культур: картофель, соя, горох и др.

Причина появления церкоспороза на посевах свеклы – это грибница, зимующая на пораженных отмерших остатках, оставшихся в почве после уборки урожая.

К концу весны – в начале лета, при наступлении благоприятных погодных для возбудителя церкоспороза дней, происходит его активация и распространение на посевы свеклы и других неустойчивых к нему культур, в том числе и на промежуточных хозяев, коими являются травы, произрастающие не далеко от участка, например, люцерна, щирица, одуванчик, лебеда, др.

Церкоспороз просыпается уже при температуре окружающего воздуха в 15ºС и влажности в 70 %.

Ночная роса, частые, небольшие осадки, чередующиеся с теплыми сухими, жаркими днями и все стопроцентное заражение церкоспорозом посевов свеклы не за горами. А учитывая климатические условия на территории России, то это их нормальное состояние, а значит, ежегодное заражение и развитие болезни на свекле гарантировано.

Транспирация с пораженных листьев свеклы при церкоспорозе усиливается в несколько раз, ассимилирующая способность усваивать углекислый газ в процессе фотосинтеза снижается в 10 раз, также происходят сбои и в азотистом обмене веществ.

И вотна сочных, только начинающих набирать массу, растениях (в фазу начала роста корнеплодов), появляются первые гости на обеих сторонах листовой пластинки. По началу простому глазу они не заметны, так как это всего лишь конидиальное спороношение.

Но если при держать растения свеклы под контролем, делать регулярные обходы посевов, то уже и без микроскопа церкоспороз становится заметен: серый бархатистый налет – то самое конидиальное спороношение.

Первые видимые признаки болезни становятся легко заметны на нижних листьях. На начальных стадиях церкоспороз представляет собой равномерно распределенные по поверхности листа свеклы, небольшие буроватые с красноватой, четко очерченной каймой пятнышки, диаметром до 2-3 мм.

Со временем происходит постепенный рост этих очажков и площадь поражения листовой пластиныдостигает 50%, а затем и 100%. Выглядят такие растения порой пугающе, если учесть позднюю степень обнаружения церкоспороза: скрученные кромкой книзу, усохшие, полностью отмирающие листовые пластинки поникают и ложатся на почву в основной своей массе. При этом рядки свеклы размыкаются, становятся видны междурядья и остаются в нетронутом болезнью состоянии, стоять как маячки, только несколько верхушечных листочков, отросших уже чуть позже после полного покрытия возбудителем старшего листового аппарата.

Кстати, рост этой молодой листвы происходит уже за счет питательных веществ продолжающего самостоятельно бороться за жизнь растения корнеплода. Что сказывается на его дальнейшем росте: питательные вещества корнеплода расходуются на восстановление листового аппарата, чтобы возобновить способность к дальнейшей вегетации.

К моменту наступления первых осенних дней, молодые листья свеклы разрастаются, достигая стандартных размеров: можно даже ошибочно предположить, что с растением все в порядке и что на урожае корнеплодов заражение церкоспорозом никак не отразилось. Но на момент уборки свеклы, первоначальные прогнозы о катастрофическом недоборе урожая корнеплодов в виду болезни, только подтверждаются: корнеплоды получаются мелкие, не сформированные, невыполненные, искривленные, порой скукоженные, как бы выжатые. Налицо убытки и потеря урожаяминимум в 50 – 70% от ожидаемого, ухудшение вкусовых качеств корнеплодов и их лежкости.

//

Церкоспороз сделал свое коварное дело: вроде свекла есть и вроде ее нет! Что делать? Каких мер эффективной борьбы необходимо придерживаться? Как защитить корнеплод?

Профилактика атеросклероза сосудов

Профилактика атеросклероза сосудов

Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.

Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин – это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.

Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.

Есть еще один лайфхак: в магазине обращайте внимание на этикетки, старайтесь избегать продуктов с надписью «частично гидрогенезированные жиры».

Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды

ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются — это тоже своеобразная «чистка сосудов».

Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

Проверьте свой уровень холестерина

Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.

Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.

Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.

В 2019 году было опубликовано исследование «Metabolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicia» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами. У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.

Измеряйте артериальное давление

Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.

Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.

Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь

Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.

Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.

Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/vyraschivanie-vinograda/bolezni-vinograda/18433-cerkosporoz-vinograda.html
  • https://dachnikinfo.ru/svekla/cerkosporoz-svekly.html
  • https://pirogovclinic.ru/blog/chistka-sosudov-chto-eto-i-mozhno-li-ubrat-kholesterinovye-blyashki/
  • Оцените статью
    Добавить комментарий