Церкоспороз на пастернаке – Болезни и вредители зонтичных: моркови, сельдерея, пастернака

Сероватая пятнистость розы или Церкоспороз, причины возникновения болезни Пастернак

Признаки Церкоспороза роз

Признаки Церкоспороза роз

Первый характерный признак Церкоспороза роз – маленькие пятна коричнево-пурпурного оттенка на поверхности листовых пластин. Позже пятно меняет окрас на серый, но по краям остаётся тёмная кайма. Осенью на местах пятен созревает мицеллий – выпуклая чёрная подушечка.

Церкоспороз роз приводит к раннему отмиранию листьев, они желтеют и опадают. Кустарники роз теряют свою декоративность, побеги со временем покрываются пятнами, деформируются, на поражённых стеблях не появляются бутоны. В запущенной форме заболевания культура погибает.

Причины, симптомы и биология развития

Причины, симптомы и биология развития

Возбудителем болезни являются грибы класса Аскомицетов. Который, помимо свеклы, поражает еще ряд с/х культур: картофель, соя, горох и др.

Причина появления церкоспороза на посевах свеклы – это грибница, зимующая на пораженных отмерших остатках, оставшихся в почве после уборки урожая.

К концу весны – в начале лета, при наступлении благоприятных погодных для возбудителя церкоспороза дней, происходит его активация и распространение на посевы свеклы и других неустойчивых к нему культур, в том числе и на промежуточных хозяев, коими являются травы, произрастающие не далеко от участка, например, люцерна, щирица, одуванчик, лебеда, др.

Церкоспороз просыпается уже при температуре окружающего воздуха в 15ºС и влажности в 70 %.

Ночная роса, частые, небольшие осадки, чередующиеся с теплыми сухими, жаркими днями и все стопроцентное заражение церкоспорозом посевов свеклы не за горами. А учитывая климатические условия на территории России, то это их нормальное состояние, а значит, ежегодное заражение и развитие болезни на свекле гарантировано.

Транспирация с пораженных листьев свеклы при церкоспорозе усиливается в несколько раз, ассимилирующая способность усваивать углекислый газ в процессе фотосинтеза снижается в 10 раз, также происходят сбои и в азотистом обмене веществ.

И вотна сочных, только начинающих набирать массу, растениях (в фазу начала роста корнеплодов), появляются первые гости на обеих сторонах листовой пластинки. По началу простому глазу они не заметны, так как это всего лишь конидиальное спороношение.

Но если при держать растения свеклы под контролем, делать регулярные обходы посевов, то уже и без микроскопа церкоспороз становится заметен: серый бархатистый налет – то самое конидиальное спороношение.

Первые видимые признаки болезни становятся легко заметны на нижних листьях. На начальных стадиях церкоспороз представляет собой равномерно распределенные по поверхности листа свеклы, небольшие буроватые с красноватой, четко очерченной каймой пятнышки, диаметром до 2-3 мм.

Со временем происходит постепенный рост этих очажков и площадь поражения листовой пластиныдостигает 50%, а затем и 100%. Выглядят такие растения порой пугающе, если учесть позднюю степень обнаружения церкоспороза: скрученные кромкой книзу, усохшие, полностью отмирающие листовые пластинки поникают и ложатся на почву в основной своей массе. При этом рядки свеклы размыкаются, становятся видны междурядья и остаются в нетронутом болезнью состоянии, стоять как маячки, только несколько верхушечных листочков, отросших уже чуть позже после полного покрытия возбудителем старшего листового аппарата.

Кстати, рост этой молодой листвы происходит уже за счет питательных веществ продолжающего самостоятельно бороться за жизнь растения корнеплода. Что сказывается на его дальнейшем росте: питательные вещества корнеплода расходуются на восстановление листового аппарата, чтобы возобновить способность к дальнейшей вегетации.

К моменту наступления первых осенних дней, молодые листья свеклы разрастаются, достигая стандартных размеров: можно даже ошибочно предположить, что с растением все в порядке и что на урожае корнеплодов заражение церкоспорозом никак не отразилось. Но на момент уборки свеклы, первоначальные прогнозы о катастрофическом недоборе урожая корнеплодов в виду болезни, только подтверждаются: корнеплоды получаются мелкие, не сформированные, невыполненные, искривленные, порой скукоженные, как бы выжатые. Налицо убытки и потеря урожаяминимум в 50 – 70% от ожидаемого, ухудшение вкусовых качеств корнеплодов и их лежкости.

//

Церкоспороз сделал свое коварное дело: вроде свекла есть и вроде ее нет! Что делать? Каких мер эффективной борьбы необходимо придерживаться? Как защитить корнеплод?

Прогноз. Профилактика

Прогноз. Профилактика

Острый простатит часто переходит в хроническую стадию, даже в случае своевременного и адекватного лечения.

Полного выздоровления не всегда удаётся добиться, однако при корректной последовательной терапии и соблюдении рекомендаций врача возможно устранить дискомфорт и болевые ощущения. Самостоятельноелечение простатита в домашних условиях может быть опасно и привести к осложнениям.

Не во всех случаях простатита удаётся определить причину, тем не менее можно предпринять ряд шагов, чтобы попытаться предотвратить возникновение простатита. Те же действия могут помочь контролировать уже имеющиеся симптомы [7]:

  • При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://rozocvet.com/bolezni/czerkosporoz-roz.html
  • https://dachnikinfo.ru/svekla/cerkosporoz-svekly.html
  • https://probolezny.ru/prostatit/
  • Оцените статью
    Добавить комментарий