Вилт на моркови – Болезни и вредители моркови, борьба с ними, фото

Вилт клематиса Мята

Причины болезней

Причины болезней

Чаще всего при выращивании культура поражается грибковыми болезнями, а также имеющими бактериальную природу. Причины возникновения инфекций различные:

  • неправильный уход;
  • неблагоприятные погодные условия;
  • отсутствие севооборота на участке;
  • использование инфицированных семян;
  • нарушение правил закладки на хранение.

Морковка болеет при загущенных посадках, переувлажнении почвы. Поражается наземная часть растений, корнеплоды. Некоторые болезни протекают скрыто, в погреб укладываются инфицированные овощи. При хранении начинается гниль, порча, в результате овощ теряет вкус, становится непригодным для еды.

На заметку! Грибковые инфекции в погребе могут легко перейти на другие хранящиеся в ящиках или сетках овощи.

Народные методы

Народные методы

По участку можно разложить ветоши, напитанные березовым дегтем либо нашатырем. Грызуны разбегутся, поскольку не переносят эти запахи. В ночную пору около грядок с морковью можно поставить небольшую емкость с тлеющим углем: мышки убегут от дыма.

От листоблошки – кожура цитрусовыхОт листоблошки – кожура цитрусовых

От незначительных нашествий листоблошки можно применить такие средства:

Расположите их между посадками.

ГорчицаГорчица

Медведку уничтожают:

Профилактика нападения вредителей на морковь

Профилактика нападения вредителей на морковь
  • Ранний посев моркови и других зонтичных, чтобы растения успели окрепнуть до массового лёта мухи.
  • Размещение посевов на открытых, хорошо проветриваемых прогреваемых солнцем участках с легкими почвами.
  • Удаление дикорастущих зонтичных, одуванчиков, клевера. Эти растения пригодны для питания взрослых мух и могут стать резервуаром личинок, которые затем перейдут на посадки моркови.
  • Периодическое рыхление междурядий (но без оголения корнеплодов и обязательным обильным поливом перед рыхлением). В этом случае лучше сохраняется влага в почве, улучшатся газообмен и условия для роста и развития растений в целом, хуже развиваются сорняки, а в подсохшем верхнем слое почвы в погибает больше отложенных мухой яиц и отродившихся личинок.
  • Тщательная прополка не позднее, чем в фазе двух настоящих листочков, и своевременное прореживание с удалением поврежденных растений. Выполотые растения не оставляйте в междурядьях, так как своим запахом они будут привлекать морковную муху. Все удаленные сорняки и некондиционную морковь закладывайте в компост или уничтожайте.
  • Можно мульчировать посевы моркови торфяной крошкой поскольку морковная муха избегает торфяных почв.
  • Соблюдение севооборота: не следует высевать морковь после моркови или на тех грядках, где другие зонтичные культуры выращивались в прошлом сезоне (то есть там, где, возможно, зимовала морковная муха).
  • Использование природных репеллентов: двукратный полив грядок настоем луковой шелухи: первый раз после прореживания и прополки, второй — после прополки в конце июля — начале августа. Треть ведра луковой шелухи заливают кипятком (до полного ведра). Когда настой остынет, им поливают грядки, а использованную для настоя луковую шелуху выкладывают между рядками.
  • Можно опрыскать почву и растения настоями черного или красного перца (1 ст. ложка на 10 л воды), чеснока, бархатцев, помидорной ботвы. Но чтобы запах стоял над морковной грядкой постоянно, опрыскивать ее надо каждые три дня.
  • Для отпугивания морковной мухи используют смесь табачной пыли и сухого песка в пропорции 1:1, древесную золу, горчицу, острый молотый перец (1 чайная ложка на 1 литровую банку сухого песка) или сухой торф. Ими посыпают почву вдоль рядков 2 – 3 раза за сезон.
  • Можно высаживать лук и чеснок по периметру участка с морковью, либо чередовать грядки с этими растениями. Можно подсевать к посадкам моркови тагетесы (бархатцы) или календулу, так как эти растения привлекают ихневмонид — естественных врагов морковной мухи.

Появление гнили моркови проще предотвратить, чем бороться с ней. Для защиты от грибка соблюдают правила севооборота, урожай убирают до первых заморозков. Хранилище ежегодно белят известью, тару для овощей дезинфицируют. В погреб опускают только сухие здоровые корнеплоды. Их регулярно осматривают, гнилую морковь удаляют, сжигают или выбрасывают.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://sovusadba.ru/vrediteli-i-bolezni/kakie-bolezni-byvayut-u-morkovki-i-kak-s-nimi-borotsya.html
  • https://zen.yandex.ru/media/azbukaogorodnika/kajdyi-ogorodnik-doljen-znat-morkovnyh-vreditelei-v-lico-moi-effektivnye-metody-borby-s-nimi-619be44c2b10556df3765e4e
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/257129595
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/232956671
  • https://2sotki.ru/wp-content/uploads/9/8/a/98a3934f6d0207266f95d30151725663.jpg
  • https://www.syngenta.ru/sites/g/files/zhg216/f/news-20180920-prolong-your-carrots-storage.01.1024.576.jpg
  • https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/50840/pub_5cfb5966babd4000b092c63b_5cfb5b1bba657800b0cc3999/scale_1200
  • https://gruenstadt.ru/wp-content/uploads/b/f/e/bfe8673568c4e7c2588f9e8b6fe63563.png
  • Оцените статью
    Добавить комментарий