Сверхранний бордо – новая мускатная гибридная форма ультрараннего срока созревания – YouTube

Туз Бордо – новейший гибридный сорт винограда Виноград

Описание

Описание

Туз Бордо – новая гибридная форма винограда, раннесреднего срока созревания от 105 до 125 дней. Цветы обоеполые, процедуру опыления проводить не нужно. Созревание происходит обычно в августе (в теплых климатических зонах) или в начале сентября (в средней полосе России). Кусты сильнорослые. Грозди характеризуются как неплотные, рыхлые, вытянутой формы. Масса грозди может доходить до 2000 гр. Овальные крупные ягоды бордового оттенка могут весить 10-15 гр. Вкус ягод гармоничный с мясистой мякотью и очень тонкой кожицей. Плоды очень быстро набирают цвет и становятся темно-бордового цвета. Сахаристость данного сорта достаточно высока: 25,5 г\100 см3. Урожайность высокая, с лозы можно собрать около 5-6 кг. Горошение у данного сорта не происходит. Ягоды очень долго хранятся, не растрескиваются во время дождей, могут висеть до морозов, не теряя вкусовых качеств, поэтому сорт винограда пригоден для экспортного производства. Устойчив от болезней и повреждений насекомыми (к примеру, осами). Не заражается грибковыми заболеваниями, относительно устойчив к ним. Прививки на побегах также хорошо приживаются. Морозостойкость до -23 °С

Посадка и уход за виноградом

Посадка и уход за виноградом
  • Посадка: с конца марта до конца мая сажают одревесневшие саженцы, с середины мая до конца июня – зеленые, вегетирующие. В теплых районах можно сажать виноград и осенью.
  • Освещение: яркий солнечный свет. Лучшее место – участок в средней части склона с южной, западной или юго-западной стороны.
  • Почва: песчаные, супесчаные, суглинистые, глинистые, а лучше всего – смешанные, например, смесь ила с глиной, камнями и органикой.
  • Полив: весной, сразу после снятия укрытия. Расход на один на куст – 4 ведра воды с размешанной в них пол-литровой банкой золы. Следующий полив – за неделю до начала цветения, третий – после цветения. Когда ягоды начнут окрашиваться, полив прекращают, но за неделю до укрытия проводят подзимний полив.
  • Подкормка: внесенных в посадочную яму удобрений хватит на 3-4 года. В начале пятого сезона ранней весной в приствольный круг винограда вносят полное минеральное удобрение, а за неделю-полторы до цветения – жидкие органические удобрения (раствор куриного помета или коровяка с добавлением фосфатов и калийного удобрения). В начале созревания ягод почву удобряют калийно-фосфорным комплексом. Можно подкармливать виноград также по листьям, причем как основными удобрениями, так и растворами недостающих растению микроэлементов.
  • Обрезка: только осенью.
  • Подвязка: обязательна.
  • Размножение: отводками, прививкой, черенками, гораздо реже – семенами.
  • Вредители: блошка виноградная, виноградная минирующая моль, виноградная подушечница, виноградный комарик, долгоносики серый и черный свекловичные и большой люцерновый, златка, древоточец пахучий, виноградный паутинный, виноградный войлочный и европейский красный клещи, виноградный зудень, виноградная, двулетная и гроздевая листовертки, осы, трипсы виноградные, червецы мучнистые и Комстока, цикады и филлоксеры.
  • Болезни: альтернариоз, бактериальный рак, апоплексия, вертициллез, армилляриоз, белая, черная, кислая и корневая гнили, диплодиоз, различного рода некрозы, фузариоз, пенициллез, бактериоз, церкоспориоз, хлороз, эскориоз (черная пятнистость, или отмирание побегов, или фомопсис), оидиум (или мучнистая роса винограда), милдью (или пероноспороз винограда), антракноз.

Подробно о выращивании винограда читайте ниже

Размножение

Размножение

Виноград размножается тремя методами:

Отводками

Размножение отводками старый способ

С его помощью создаются декоративные кусты, придавая им любые формы. Ими же заполняются пустующие участки. А также выращиваются новые кустики.

Для отводка выбирается здоровое растение.

Пошаговое описание:

  • Рядом с материнским кустом вырыть канавку, длиной 50 см.
  • У побега убрать листья на той части, что будет закопана. Над землей должно оставаться не менее 3 листиков.
  • Подготовленный отводок укладывают в траншею и присыпают землей, утрамбовывают.
  • Поливают. На один новый куст нужно 2 ведра воды.
  • После того как вода впитается засыпать оставшейся землей.
  • При размножении отводками виноград растет быстро. Он хорошо приживается и не болеет. Главная причина – двойное питание: от образовывающейся корневой системы и от материнского куста.

    Так можно прикапывать и молодые и старые побеги. Самостоятельный куст формируется через год.

    Косточками

    Семенной метод самый хлопотный

    При этом выросшее растение, может по вкусовым качествам отличаться оттого, с которого взята косточка. Часто это происходит, если взята она у гибридного сорта.

    Причины выращивания винограда из семян:

    • Ради эксперимента, чтобы посмотреть, что получится.
    • Для получения куста понравившегося сорта. Здесь обязателен подвой. Прививается черенок от куста, дающего богатый урожай.
    • Для получения нового сорта.

    Семена нужно брать с вызревших ягод. Их оболочка должна быть плотной, коричневого цвета.

    Пошаговая инструкция:

    • Косточки промыть в воде.
    • Завернуть во влажную тканевую салфетку и полиэтиленовый мешочек.
    • Положить в холодильник.
    • К посадке они будут готовы, после образования трещин на кожуре. По времени процесс занимает 1 – 1,5 месяца.
    • Переместить в теплое место на 2 дня. За это время должны появиться белые корешки.
    • Высаживаются в горшок. Углублять их нужно на 1 см. Для субстрата смешивается садовая земля, перегной и песок. Пропорция 2:1:1. Держать посеянные косточки на окне.
    • Всходы появятся через неделю. Им нужен регулярный полив и рыхление грунта. За летние месяцы она вырастает до двух метров.
    • В открытый грунт виноградная рассада высаживается осенью. На зиму обязательно накрывать.

    Если решите пересаживать на участок виноград весной, то нужно ее закалить. Выносить на улицу и заносить в помещение.

    Время нахождения на улице увеличивается постепенно: с 1 часа до суток.

    Черенками

    Виноградные черенки еще называют чубуками

    По определению это черенок, с почками. Заготавливается посадочный материал осенью, во время обрезки винограда на зиму.

    Главное, соблюдать условия:

    • Диаметр 7 мм
    • Цвет – коричневый
    • При сгибе хрустит
    • Чубук должен быть твердым
    • Отсутствие повреждений
    • Длина около 40 см
    • Наличие почек – 3 шт

    Пошаговая инструкция:

    • Поместить в воду на 8 часов.
    • Проветрить и связать пучками.
    • Для хранения пересыпаются влажными опилками и помещаются в пакет. Зимой их хранят в холодильнике, погребе или земле.
    • Перед посадкой черенки нужно вымачивать 2 суток. Вода периодически меняется.
    • Затем производится посадка в горшки.
    • Поливать нужно раз в 2 дня.
    • В открытый грунт пересаживаются в сентябре.

    Посаженные в горшки, стаканы или бутылки нуждаются в подкормке. Производить ее нужно летом: в середине июня, конце июля и конце августа.

    frame

    Длительное хранение свежего винограда

    Длительное хранение свежего винограда

    Длительное хранение свежего винограда довольно проблематичное мероприятие, виноград скоропортящийся продукт. Это связано с нежной кожицей и сочетанием в соке ягод сахара и других веществ, весьма благоприятных для жизнедеятельности различных микроорганизмов — дрожжей, плесени, бактерий и др.

    Ягоды винограда в отличие от многих плодовых культур не могут дозревать в лежке. Наибольшую питательную ценность, транспортабельность и лежкость имеет зрелый виноград. У ряда сортов грозди на кустах созревают не одновременно. У многих столовых сортов винограда, особенно ранних сроков созревания, с наступлением зрелости ягоды быстро теряют вкусовые качества, снижают устойчивость к перевозке и хранению и начинают портиться уже на кустах. Поэтому собирать грозди необходимо своевременно, выборочно, по мере их созревания.

    Продолжительность хранения свежего винограда зависит от сорта, качества гроздей и условий хранения. Для хранения пригодны сорта с красивыми крупными гроздьями и ягодами, обладающие хорошей лежкостью, имеющие мясистую мякоть и сравнительно прочную кожицу с ненарушенным пруиновым налетом. При этом ягоды не должны легко отделяться от плодоножки или осыпаться. Хранят виноград различными способами — на кусте и в помещениях.

    Бордовая мантия имеет очень ранние или ранние сроки созревания. Имеет очень красивые крупные ягоды с плотной и хрустящей мякотью. Обладает товарными кондициями и транспортабельностью, однако крупных гроздей не наблюдалось, в пределах 500–700 грамм. Может долго висеть на кусту не теряя своих качеств. Кроме того, форма хорошо устойчива к грибковым заболеваниям и стойка к растрескиванию. Можно считать беспроблемной для приусадебного участка и начинающего виноградаря.

    вернуться к содержанию

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • http://vinogradnik31.ru/shop/rannesrednie/tuz-bordo/
  • https://floristics.info/ru/stati/sad/2622-vinograd-posadka-i-ukhod-obrezka-i-razmnozhenie.html
  • https://repeynikgarden.ru/vinograd-bordo-opisanie-sorta/
  • https://vinograd-minsk.by/blog/hranenie-vinograda.html
  • https://xn--80akac0bu4b.com.ua/bordovaya-mantiya/
  • https://cf2.ppt-online.org/files2/slide/n/NkD2rC7LQYuMP3pVsboga0HiGST1ZRXIcOWjqJEm4f/slide-16.jpg
  • https://sornyakov.net/wp-content/uploads/2018/10/3-226.jpg
  • https://frukti-yagodi.ru/wp-content/uploads/2017/12/podarok-nesvetaja-1.jpg
  • https://zakrytyi-koreni.ru/image/cache/catalog/pics/sazhency-vinograd-desertnyj-2-1000×1000.jpg
  • https://toursgratis.com/images/data/Apr-2019/5cacb9a6785e15487.jpg
  • Оцените статью
    Добавить комментарий