Описание сортов черной вишни Морель, Россошанская и Шоколадница, посадка и уход
Несмотря на то, что выведено много сортов вишни, которые приживаются и плодоносят не только в Украине, Молдове, южных областях России, но и в центральных регионах, вишня черная своих позиций не сдает. Из кисло-сладких ягод закрывают на зиму компоты, готовят ароматные джемы и варенье, что получаются намного вкуснее, чем из черешни. Гибридные вишни с крупными сочными плодами удалось вывести путем селекции Ворончихину, скрещивая разные виды садовой культуры.
Размножение путём прививки
Прививка — это «вживление» части одного растения в другое. Операция приравнивается к хирургической, поэтому особенное внимание нужно уделить инструменту. Нож остро затачивают. Сейчас выпускают современные фирменные ножи из закалённой стали, которые не нужно долго править и полировать. Их достаточно периодически затачивать на специальном бруске с алмазным напылением. Однако они очень дороги.
Некоторые садоводы используют для прививки дерева канцелярский бумажный нож, однако у него слишком тонкое лезвие, которое тяжело контролировать. В результате срез получается очень длинным, неправильной формы, с небольшим количеством древесины.
Инструменты, используемые в процедуре прививки дерева, должны быть очень острыми, хорошо продезинфецированными
Различают следующие виды прививки:
- окулировку (прививку почкой);
- копулировку (прививку черенком);
- перепрививку толстых веток в расщеп.
Окулировка
Окулировка — самый распространённый и известный способ. Основная задача при окулировке вишни — правильно выбрать почку.
Почку (глазок) берут с однолетнего побега. Побег должен быть вызревшим, то есть с твёрдой, непоникающей макушкой. Затягивать с окулировкой не следует — у вишни быстро заканчивается период роста побегов. После него клетки хуже делятся, камбий прививки плохо срастается с подвоем.
У вишни различают три типа однолетних побегов:
- короткие, до 20 см в длину. Такие побеги состоят исключительно из цветочных почек, ростовая одна и находится на самом конце. С таких веточек глазки для окулировки не берут;
- средние, 25–40 см в длину. У таких ветвей ростовые почки находятся внизу у основания побега (3–4) и наверху, сразу под макушечной (2–3). Наверху нужно смотреть также на степень вызревания древесины у побега. Если она ещё мягкая, легко отделяется от коры, то почки берут только снизу;
- длинные, больше 40 см. Такие побеги образуются на молодых деревьях или их специально провоцируют обрезкой в маточных насаждениях. Если они появились на обычных плодоносящих деревьях, значит, их неправильно обрезали и подкармливали. На таких ветвях обычно все почки ростовые, поэтому их можно смело срезать для окулировки.
Перед прививкой подвои два дня подряд сильно поливают, чтобы кора хорошо отходила от древесины. Затем стволик подвоя от почвы и до высоты около 15 см протирают влажной, а потом сухой ветошью. Это нужно, чтобы удалить пыль и приставшие комочки земли.
После соединения подвоя и привоя ствол плотно обматывают специальной лентой
В отличие от яблони, вишню лучше прививать не вприклад, а за кору в Т-образный разрез. При таком способе прививки не нужно совмещать слои камбия. Почки у этого дерева выпуклые, и при обмотке их оставляют снаружи, чтобы не повредить.
Видео: летняя окулировка
Копулировка
Копулировку выполняют рано весной, как только началось сокодвижение и начали набухать почки. Если выполнять операцию летом, то черенки высыхают или плесневеют быстрее, чем успевают прижиться. Черенки для такой прививки срезают заранее и хранят в тёмном, влажном месте при температуре 2–4оС. Копулировку делают в ясный день, когда в подвоях хорошо идёт сокодвижение.
Для проверки можно срезать небольшую веточку на берёзе. Если капает сок — погода подходящая.
Процесс копулировки:
При копулировке обязательно нужно следить за совмещением камбия
Прививка толстых ветвей в расщеп
Этот способ позволяет сделать перепрививку уже старым растениям или иметь на одном дереве несколько сортов. Его, как и копулировку, используют рано весной, во время начала сокодвижения.
Можно сделать дополнительное притенение, надев колпачок из бумаги. Плёнка в этом случае не подходит, так как в ней образуется конденсат, что приводит к плесени и гниению.
Прививка толстых ветвей в расщеп позволяет вырастить на одном подвое несколько сортов
Сбор и хранение урожая
В зависимости от климата, к сбору ягод приступают в июне или июле. В более холодных регионах урожай снимают с ветвей дерева позже.
Срывать плоды нужно вместе с плодоножкой — это позволит сохранить их дольше. Долго хранить ягоды не стоит, они не обладают высокой лёжкостью. Перевозку такие плоды переносят неважно. Лучше их использовать для переработки, если собрали урожай в большом количестве.
Хранить для потребления в свежем виде плоды можно в холодильнике не более 14 суток. В этом случае ягоды лучше положить в банку из стекла и каждый слой перестелить листьями с дерева. Мыть ягоды нужно только перед потреблением в пищу. Из черевишни получаются отличные цукаты, варенье, пастила, компоты, ликеры. Плоды можно заморозить.
Оптимальный температурный режим для хранения — -1. +1°C, влажность — 95%.
При составлении материала, использовались следующие источники: