Войлочная болезнь брюква – Брюква: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян, уборка, хранение, фото

Болезни и вредители брюквы Брюква

Что провоцирует / Причины Бруцеллёза:

Возбудители – аэробные и микроаэрофильные неподвижные грамотрицательные бактерии рода Brucella. По международной классификации род Brucella состоит из 6 самостоятельных видов, которые подразделяют на ряд биоваров. Бруцеллы отличаются выраженным полиморфизмом: в одном препарате наблюдают кокки и удлинённые палочки. В. meliteis чаще представлены кокковидными формами, В. abortus и В. suis – палочками с закруглёнными концами. Наиболее часто поражения у человека вызывает В. meliteis, представленная 3 биоварами (основные хозяева – овцы и козы). Несколько реже – В. abortus, представленная 9 биоварами (основной хозяин – крупный рогатый скот), и В. suis, представленная 4 биоварами (основные хозяева – свиньи, зайцы, северные олени). В редких случаях поражения у человека вызывает В. canis (основной хозяин – собаки).
Определение видов и биоваров бруцелл на конкретных территориях и в очагах инфекции имеет важное эпидемиологическое и эпизоотологическое значение с точки зрения классификации очагов, оценки степени напряжённости эпидемического и эпизоотологического процессов, установления фактов миграции бруцелл с одного вида животных на другой, выявления путей распространения возбудителя, выбора тактики лечения и др.
Бруцеллы обладают высокой инвазивностью и могут проникать через неповреждённые слизистые покровы; их относят к внутриклеточным паразитам, но они могут также находиться вне клетки. Бруцеллы достаточно устойчивы во внешней среде. В воде сохраняются свыше 2 мес, в сыром мясе – 3 мес, в засоленном – до 30 дней, в брынзе – 2 мес, в шерсти – до 4 мес. Бруцеллы погибают при нагревании до 60 °С через 30 мин, при кипячении – моментально. Чувствительны к действию многих дезинфицирующих средств – 2% раствор карболовой кислоты, 3% раствор креолина и лизола, 0,2-1% раствор хлорной извести и хлорамина убивают их в течение нескольких минут.
Эпидемиология
Основной источник и резервуар инфекции – овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. Отмечены случаи заражения людей бруцеллёзом от северных оленей. В редких случаях источником заражения могут быть лошади, верблюды, яки и некоторые другие животные, которые выделяют возбудитель с молоком, мочой, калом, околоплодной жидкостью. Наиболее часто человек заражается бруцеллёзом от мелкого скота, возбудитель которого (В. meliteis) вызывает большинство тяжёлых форм заболевания. Также довольно часто человек заражается В. abortus от крупного рогатого скота, однако клинически выраженную инфекцию регистрируют в единичных случаях. Течение болезни лёгкое; больной человек не опасен для окружающих.
Механизм передачи возбудителя разнообразный, чаще всего фекально-оральный; также возможны контактно-бытовой (при попадании возбудителя на повреждённые кожные покровы и слизистые оболочки) и аэрогенный механизмы передачи. Эпидемическое значение пищевых продуктов и сырья животного происхождения определяют массивность обсеменения, вид возбудителя, длительность его сохранения. Наибольшую опасность представляют сырые молочные продукты (молоко, брынза, сыр, кумыс и др.), мясо и сырьё (шерсть, каракулевые смушки и кожа) от коз и овец, больных бруцеллёзом. Мясо представляет значительно меньшую эпидемиологическую опасность, так как оно, как правило, употребляется после термической обработки. Однако в ряде случаев при недостаточной термической обработке (национальные особенности приготовления пищи – строганина, шашлык с кровью, сырой фарш и др.) мясо и мясные продукты могут явиться причиной заражения бруцеллёзом.
Больные животные загрязняют бруцеллами почву, подстилку, корм, воду, становящиеся в свою очередь факторами, обусловливающими заражение человека. Зарегистрированы случаи заражения человека при уборке навоза. Аспирационный путь заражения возможен при ингалировании воздушно-пылевой смеси, содержащей инфицированные фрагменты шерсти, навоза, земли. Этот путь инфицирования возможен при стрижке, сортировке шерсти, вычёсывании пуха (разработка, вязание и пр.), а также при уборке помещений и территорий, где содержат животных или обрабатывают сырьё от них. При этом бруцеллы могут также проникать через слизистую оболочку конъюнктивы глаз. Возможны случаи лабораторного аэрогенного заражения при работе с культурами бактерий. Известны случаи заражения людей через воду, однако эпидемиологическое значение этого пути передачи невелико. Возможны внутриутробное инфицирование плода и заражение детей при кормлении грудным молоком.
Естественная восприимчивость людей высокая. Постинфекционный иммунитет длится обычно 6-9 мес. Повторные заболевания наблюдают в 2-7% случаев.
Основные эпидемиологические признаки. Бруцеллёз – убиквитарная инфекция; очаги болезни выявлены на всех континентах. При этом для неё характерен выраженный профессиональный характер заболеваемости: она наиболее распространена в сельской местности среди работников животноводства. Заболеваемость людей тесно связана с эпизоотиями среди крупного рогатого скота, овец и коз. Значительное место в отдельных случаях занимает возможность миграции бруцелл от биологически адаптированного хозяина к другим животным. Миграции способствуют чаще всего совместное содержание или совместный выпас разных видов животных. Наибольшую опасность представляют миграции В. meliteis на крупный рогатый скот. Заболевают в основном люди, работающие с животными: чабаны, пастухи, доярки, ветеринарные и зоотехнические работники, сотрудники бактериологических лабораторий, рабочие мясокомбинатов, боен, шерстеперерабатывающих фабрик. Заражение может произойти при переработке мясного сырья, кожи, шерсти животных, больных бруцеллёзом. В таких случаях проникновение бруцелл в организм человека происходит через кожные покровы, слизистые оболочки глаза, носа, ротовой полости. При лабораторном обследовании животноводов выявляется 1,5-2% лиц, имеющих антитела к возбудителям бруцеллёза. Распространённость бруцеллёза не одинакова по регионам, его регистрируют в основном в животноводческих районах. Эпизоотии и высокий уровень заболеваемости бруцеллёзом сохраняется в странах СНГ, главным образом в Казахстане и среднеазиатских странах, из которых возможно поступление в Украине инфицированного сырья. Максимальное число заболеваний бруцеллёзом козье-овечьего типа приходится на весенне-летний период. При заражении бруцеллёзом от крупного рогатого скота сезонность выражена слабее, что объясняется длительным периодом лактации и заражением в основном через молоко и молочные продукты.

Профилактика

Профилактика

Для предупреждения распространения брюшного тифа важно соблюдать условия хранения и транспортировки продуктов, нормативы в отношении забора и использования воды в быту и на производстве, контроль над санитарным режимом предприятий общественного питания и пищевой промышленности.

Индивидуальная профилактика инфекции:

  • соблюдение санитарно-гигиенических норм;

  • плановая вакцинация;

  • достаточная термическая обработка мясных продуктов;

  • тщательное мытье сырых овощей и фруктов перед употреблением;

  • кипячение молока;

  • самоизоляция зараженного человека.

В период эпидемических вспышек важно избегать мест массового скопления людей, использовать защитные медицинские маски. Если после длительного контакта с носителем появились типичные признаки инфекции, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Позвоните прямо сейчас
+7 (495) 215-56-90
Записаться
Выбрать время
Возможно, вам будет интересно
Глисты: симптомы, лечение, признаки
Дисбактериоз
Запор
Колит
УЗИ кишечника
Язвенная болезнь кишечника
Язвенный колит кишечника
Все акции

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://www.eurolab-portal.ru/diseases/51/
  • https://polyclin.ru/articles/bryushnoy-tif/
  • Оцените статью
    Добавить комментарий