Опасные свойства артишока
В богатом составе овоща имеются не только полезные, но и вредные для человека вещества. В частности это полифенол, способствующий ускоренному выделению желчи. Поэтому употреблять в пищу деликатесные шишки не рекомендуется людям с заболеваниями желчевыводящих путей, например, при холецистите. Приводящий к понижению артериального давления овощ нельзя употреблять людям с гипотонией, пониженным давлением.
Кроме того в процессе увеличения размера бутона его волокна становятся все более жесткими. Попадая в ЖКТ человека в сыром виде, они затрудняют процесс пищеварения. Перед употреблением их необходимо подвергнуть тепловой обработке. Если же корзинка уже раскрылась, а чешуйки стали бурыми, то ее вообще нельзя использовать для приготовления блюд.
Очищенные корзинки быстро темнеют, поэтому их либо чистят непосредственно перед добавлением в блюдо, либо хранят непродолжительное время в воде с лимонным соком, уксусом. Свежесобранные бутоны хранят в холодильнике, герметично упаковав в полиэтиленовый пакет, иначе они впитают в себя посторонние ароматы, влагу из воздуха.
Профилактика болезней и вредителей у астр
Большая часть болезней обойдет астры стороной, если соблюдать определенные правила и регулярно проводить профилактические обработки и осмотры. Принципы агротехники достаточно просты:
(
- нельзя выращивать астры на одном месте более 4 лет;
- при посадке необходимо соблюдать положенную дистанцию, а место выбирать солнечное;
- близкие подземные воды и подтапливаемые участки могут спровоцировать развитие болезней у астр;
- свежий навоз может стать причиной заражения, лучше использовать хорошо перепревший перегной;
- рыхление после полива даст дополнительный приток кислорода корням астр, что хорошо сказывается на их развитии и способности противостоять болезням;
- семена необходимо замачивать в препарате «Фундазол», слабом растворе марганца;
- почву следует обеззаразить перед посадкой – пропарить, перекопать с известью, пролить раствором медного купороса или хлорокиси меди;
- помогают обработки розовым раствором марганца, настойкой луковой шелухи;
- при первых признаках грибковых болезней, растения необходимо обработать фунгицидами согласно инструкции, плановые распыления проводят 2-3 раза в сезон – в начале вегетации, в стадии бутонизации и по окончании цветения;
- от ряда вредителей помогают народные средства – настои табака, помидорной ботвы, лука, тысячелистника;
- необходимо соблюдать режим полива, не допуская пересушивания и слишком большой влажности, почву можно дезинфицировать, опрыскивая медным купоросом раз в месяц, это убережет от развития грибковой болезни, гнилей;
- на начальной стадии с вредителями можно бороться простым мыльным раствором с добавлением едких веществ – перца, чеснока, лука, аммиака;
- раз в месяц астры можно опрыскать раствором борной кислоты;
- регулярные подкормки в виде внесения удобрений в почву и опрыскиваний также хорошо укрепляет астры, препятствуя развитию болезней.
Если в течение вегетации на кустах астр были обнаружены заразные болезни, то на следующий год посадки лучше перенести, а почву тщательно продезинфицировать марганцем, фунгицидами, препаратами меди.
Важно! Если хотя бы одно растение показывает признаки увядания, необходимо срочно искать причины и устранять их, пока болезнь не перешла на другие экземпляры.
Вырастить артишок на даче не составит особого труда. При тщательном соблюдении агротехники растение начнет радовать своим обильным урожаем уже в первый год после посадки. Нежные корзинки артишока обладают сочной мякотью и ценятся гурманами за высокие вкусовые качества.
При составлении материала, использовались следующие источники: