Вредители артишок – Артишок – Сад 6 соток

Вредители артишок Артишок

Опасные свойства артишока

Опасные свойства артишока

В богатом составе овоща имеются не только полезные, но и вредные для человека вещества. В частности это полифенол, способствующий ускоренному выделению желчи. Поэтому употреблять в пищу деликатесные шишки не рекомендуется людям с заболеваниями желчевыводящих путей, например, при холецистите. Приводящий к понижению артериального давления овощ нельзя употреблять людям с гипотонией, пониженным давлением.

Кроме того в процессе увеличения размера бутона его волокна становятся все более жесткими. Попадая в ЖКТ человека в сыром виде, они затрудняют процесс пищеварения. Перед употреблением их необходимо подвергнуть тепловой обработке. Если же корзинка уже раскрылась, а чешуйки стали бурыми, то ее вообще нельзя использовать для приготовления блюд.

Очищенные корзинки быстро темнеют, поэтому их либо чистят непосредственно перед добавлением в блюдо, либо хранят непродолжительное время в воде с лимонным соком, уксусом. Свежесобранные бутоны хранят в холодильнике, герметично упаковав в полиэтиленовый пакет, иначе они впитают в себя посторонние ароматы, влагу из воздуха.

Профилактика болезней и вредителей у астр

Профилактика болезней и вредителей у астр

Большая часть болезней обойдет астры стороной, если соблюдать определенные правила и регулярно проводить профилактические обработки и осмотры. Принципы агротехники достаточно просты:

(

  • нельзя выращивать астры на одном месте более 4 лет;
  • при посадке необходимо соблюдать положенную дистанцию, а место выбирать солнечное;
  • близкие подземные воды и подтапливаемые участки могут спровоцировать развитие болезней у астр;
  • свежий навоз может стать причиной заражения, лучше использовать хорошо перепревший перегной;
  • рыхление после полива даст дополнительный приток кислорода корням астр, что хорошо сказывается на их развитии и способности противостоять болезням;
  • семена необходимо замачивать в препарате «Фундазол», слабом растворе марганца;
  • почву следует обеззаразить перед посадкой – пропарить, перекопать с известью, пролить раствором медного купороса или хлорокиси меди;
  • помогают обработки розовым раствором марганца, настойкой луковой шелухи;
  • при первых признаках грибковых болезней, растения необходимо обработать фунгицидами согласно инструкции, плановые распыления проводят 2-3 раза в сезон – в начале вегетации, в стадии бутонизации и по окончании цветения;
  • от ряда вредителей помогают народные средства – настои табака, помидорной ботвы, лука, тысячелистника;
  • необходимо соблюдать режим полива, не допуская пересушивания и слишком большой влажности, почву можно дезинфицировать, опрыскивая медным купоросом раз в месяц, это убережет от развития грибковой болезни, гнилей;
  • на начальной стадии с вредителями можно бороться простым мыльным раствором с добавлением едких веществ – перца, чеснока, лука, аммиака;
  • раз в месяц астры можно опрыскать раствором борной кислоты;
  • регулярные подкормки в виде внесения удобрений в почву и опрыскиваний также хорошо укрепляет астры, препятствуя развитию болезней.

Если в течение вегетации на кустах астр были обнаружены заразные болезни, то на следующий год посадки лучше перенести, а почву тщательно продезинфицировать марганцем, фунгицидами, препаратами меди.

Важно! Если хотя бы одно растение показывает признаки увядания, необходимо срочно искать причины и устранять их, пока болезнь не перешла на другие экземпляры.

Вырастить артишок на даче не составит особого труда. При тщательном соблюдении агротехники растение начнет радовать своим обильным урожаем уже в первый год после посадки. Нежные корзинки артишока обладают сочной мякотью и ценятся гурманами за высокие вкусовые качества.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://semenagavrish.ru/articles/ekzoticheskie-rasteniya-na-vashey-gryadke-artishok/
  • https://stromynka7.ru/blog/bolezni-astry-i-borba-s-nimi-foto-zabolevanij-i/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/vyraschivanie-artishoka-iz-semyan.html
  • https://cookinginplaingreek.com/wp-content/uploads/2013/04/Artichoke-Leaves-1200×900.jpg
  • https://hozvo.ru/photos/storage/bitrix/upload/medialibrary/0d5/snimok-ekrana-2016_05_05-v-10.18.52.png
  • https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1654945/pub_5fdba7547c919e46c03735d1_5fdbaa177c919e46c03b783b/scale_1200
  • Оцените статью
    Добавить комментарий