Жимолость Сильгинка: описание съедобного сорта и характеристика урожайности, особенности выращивания и ухода

Сорт жимолости Сильгинка Жимолость

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Данная жимолость полюбилась садоводам, так как подходит абсолютно для всех регионов. Она хорошо переносит жару и засуху, совершенно не боится морозов. Урожайность сорта высокая, по статистике, с одного куста можно собрать от двух с половиной до трех килограмм плодов. Сохраняются зрелые ягоды до месяца в прохладном темном месте. Транспортабельность средняя, можно перевозить на небольшие расстояния.

Особенность жимолости Сильгинка состоит в том, что полностью вызревшие ягоды не осыпаются с ветвей, они продолжают ждать, пока их соберет заботливая рука хозяина. Созревание происходит одновременно, это огромное достоинство. Понравится садоводам, чьи участки находятся далеко от постоянного места проживания. Жимолости Сильгинка опылители нужны для хорошей урожайности. Самым лучшим для нее будет сорт Бачкарский великан. Высаживание кустарников совместно позволит получать высокие и стабильные урожаи от обоих видов, плодоношение их одновременным.

Недостатков у сорта не выявлено, он нравится абсолютно всем, кто решил посадить на своем участке именно его. Фото жимолости Сильгинка представлено в данной публикации.

Посадка

Посадка

Перед посадкой необходимо подготовить лунки. Каждую нужно на треть заполнить хорошим перепревшим перегноем, добавить по двести грамм комплексного удобрения, а если почва закислена, то нужно ее нейтрализовать, внеся стакан доломитовой муки или древесной золы. После этого досыпается плодородная земля. Если все эти рекомендации соблюдены, то последующие три года не понадобится подкармливать растение, такой предпосадочной заправки будет достаточно на это время.

var blockSettings2 = ;
if(document.cookie.indexOf("abmatch=") >= 0) blockSettings2.statId = 70350;
!function(a,b,c,d,e)),e=b.getElementsByTagName("script")[0],d=b.createElement("script"),d.type="text/javascript",d.src="//an.yandex.ru/system/context.js",d.async=!0,e.parentNode.iertBefore(d,e)(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

Саженец жимолости Сильгинка должен быть подготовлен к посадке. На несколько часов необходимо корни поместить в воду, чтобы они вдоволь напитались. После этого рекомендуется обработать их корнеобразователем, это позволит саженцу быстрее прижиться, пойти в рост.

Поместите саженец в лунку так, чтобы шейка корня осталась на поверхности. Расправьте корешки равномерно, присыпьте землей. После этого нужно прижать вокруг ствола почву, немного ее утрамбовать. Произведите обильный полив, внеся под каждый кустик по десять литров воды.

Размножение

Размножение

Имеется несколько способов размножить жимолость на своем участке. Предлагаем ознакомиться с каждым.

  • Черенками. Для этого способа нужно в конце мая выбрать однолетние зеленые побеги. Чтобы новое растение лучше прижилось, не срезайте ветку, а отломите прямо с пяткой. После этого посадите черенок во влажную, рыхлую землю, и создайте парниковые условия. Для этого понадобится одеть на него сверху обрезанную пластиковую бутылку.
  • Отводками. Производится размножение следующим образом: пригните в земле нижнюю однолетнюю веточку, зафиксируйте скобой и присыпьте землей место соприкосновения. Через год побег укоренится, и вы сможете его отделить и высадить в другое место.
  • Семенами. Процесс сложный и долгий, но все же его опишем. Выберите с куста спелые ягоды, раздавите и отделите семена, промойте. На месяц уберите в холодильник, после этого посейте в пластиковой емкости и закопайте под снег. Весной накройте коробочку пленкой, за всходами ухаживайте, как за рассадой.
  • Последний способ — разделение куста. Для этого выкопайте с корнями куст, аккуратно его разделите на необходимое количество частей, рассадите.
  • Сбор и хранение урожая

    Ягоды у жимолости созревают постепенно, начиная от верха куста, на нижних ветках созревание пройдет в последнюю очередь.

    Первый урожай Сальминки можно будет собирать уже в начале июня.

    Созревание ягод происходит постепенно – от макушки куста, поэтому урожай собирают в несколько этапов. Очень удобно под куст расстелить пленку и потрясти ветки, спелые ягоды обсыпятся и их можно легко собрать. Собранные ягоды очищают от мусора, листьев и веточек, после чего складывают на хранение. Хранят ягоды в холодильнике не дольше недели.

    Особенности хранения

    Транспортировка должна производиться с осторожностью и только на небольшие расстояния. Нежные ягоды легко травмируются.

    Подготовка к зиме

    Жимолость морозоустойчива и не нуждается к особой подготовке к зиме. Можно осуществить небольшую обрезку подсохших или стелющихся по земле веток.

    Размножение

    Размножение производят несколькими способами:

  • Отводками. Для этого весной достаточно прикопать боковую ветку, не отделяя от материнского растения, и поливать ее.
  • Делением куста. Разросшийся куст просто откапывают и пересаживают.
  • Семенами. Это очень сложный и хлопотный способ и используется в основном селекционерами. После отделения семена убирают в холодильник на месяц, затем высевают в емкости и закапывают под снег. Весной производят посадку в грунт. Урожай при таком способе посадки придется ждать несколько лет.
  • Черенками. Для этого ветку обламывают и ставят в тепличку, после появления корней сажают в грунт. Подойдут только однолетние зеленые веточки.
  • При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://fb.ru/article/324203/jimolost-silginka-opisanie-sorta-i-foto
  • https://sadovnic.su/yagody/zhimolost-silginka-opisanie-sorta.html
  • https://cpta.ru/v-sadu/zhimolost-silginka-opyliteli.html
  • https://cache3.youla.io/files/images/780_780/5d/7a/5d7a8ca6f094f311b65c6bd9.jpg
  • https://zakrytyi-koreni.ru/image/cache/catalog/pics/zhimolost-lakomka.jpg1--1000x1000.jpg
  • https://sun9-34.userapi.com/sun9-61/impg/0JGieKdJuEwcvlxESbhhJ6lF2N6ldeF2eyE3kA/mehVcG7KBwg.jpg?size=604x446&quality=96&sign=52db8d5314be754ee72c23fc580b99dc&type=album
  • https://75.img.avito.st/1280x960/2930801975.jpg
  • https://pro-orehi.ru/wp-content/uploads/1/5/5/1556b4edd59a9501cfe4a8bf2b007760.jpeg
  • Оцените статью
    Добавить комментарий