Зола как правильно использовать на огороде

Содержание
  1. Зола как удобрение: как применять на огороде, какие растения любят древесную золу
  2. Как правильно применять золу в качестве удобрения?
  3. Состав и свойства
  4. Что полезного содержится в золе?
  5. Зола и пепел – в чем разница?
  6. На каких почвах можно применять золу?
  7. Когда золу использовать нельзя?
  8. Подготовка продукта
  9. Как правильно использовать. Нормы внесения золы
  10. Для огорода
  11. Подкормка рассады золой
  12. Огурцы
  13. Как применять золу в качестве удобрения на огороде для подкормки растений
  14. Состав и польза золы для растений
  15. Как понять, что растениям необходима зола
  16. Рецепты приготовления раствора и настоя из золы
  17. Применение золы
  18. На огороде
  19. На садовом участке
  20. Для цветов и комнатных растений
  21. Зола от болезней и вредителей
  22. В каких случаях использовать золу не стоит
  23. Чем можно заменить золу
  24. Важные секреты «правильной» золы для удобрения растений
  25. Виды золы
  26. Полезные свойства
  27. Как получить и хранить древесную золу
  28. Когда можно и нельзя использовать золу
  29. Польза для кислой почвы
  30. Как правильно использовать золу в саду и на огороде
  31. Жидкое удобрение
  32. Сухое удобрение
  33. Зола от вредителей
  34. На малине
  35. На крыжовнике и смородине
  36. На яблоне
  37. От морковной и луковой мухи
  38. Зола от болезней
  39. На землянике
  40. На луке
  41. Для приготовления компоста
  42. Древесная зола для огурцов в теплице и огороде
  43. Советы от огородников
  44. Подкормка древесной золой – каким культурам она нужна, а каким противопоказана
  45. О пользе древесной золы
  46. Когда не стоит использовать золу
  47. Подкормка золой
  48. Как использовать золу при выращивании растений
  49. Что это такое?
  50. Виды и состав
  51. Древесная
  52. Из опавших листьев, ботвы и соломы
  53. Из каменного угля
  54. Торф
  55. Когда применять золу — весной или осенью?
  56. Как применять золу для разных видов растений
  57. Для защиты от вредителей и болезней

Зола как удобрение: как применять на огороде, какие растения любят древесную золу

Зола как правильно использовать на огороде

Использование золы в качестве удобрения практикуется давно. Она представляет собой настоящую сокровищницу ценных для растений веществ, способствует оптимизации консистенции и состава грунта, благоприятствует развитию полезных почвенных бактерий, эффективно защищает от вредных насекомых. Данное средство самое доступное и простое в применении.

Как правильно применять золу в качестве удобрения?

Продукт горения растительных отходов содержит множество полезных минералов в легко усваиваемом виде, содействует динамичному росту и формированию культуры, что позволит получить отменный урожай. Используя золу как удобрение, нужно понимать, как ее применять.

Состав и свойства

Вещество образуется при горении разнообразной органики. Д. И. Менделеев вывел примерную формулу золы, где в 100 г вещества находится:

  • до 17% карбоната кальция;
  • 16% силиката кальция;
  • 15% ортофосфата натрия;
  • 14% сульфата кальция;
  • 11 % хлорида кальция;
  • 13% ортофосфата калия;
  • до 4% карбоната, силиката и сульфата магния;
  • 0,5 % хлорида натрия.

В земледелии особо ценными считаются следующие свойства золы:

  1. улучшение качества грунта;
  2. усиление почвенного воздухообмена;
  3. катализация перегнивания отходов из растительной органики.

Что полезного содержится в золе?

Комплекс питательных компонентов поможет понять, чем полезна зола как удобрение:

ВеществоПольза золы для растенийКультуры, наиболее чувствительные к нехватке элемента
КальцийАктивирует развитие зеленой массы, налаживает химико-биологические процессы, оптимизирует транспортировку питательных веществ в клетки, делает растительный организм невосприимчивым к болезнямПасленовые, огурцы, лук, петрушка, виноград, клубника, роза, морковь, яблоня
ФосфорУскоряет фотосинтез, способствует формированию корней и бутонов, обеспечивает регуляцию дыханияПомидоры, огурцы, тыквенные
КалийПоддерживает оптимальный уровень влаги в тканях, повышает стойкость к холодамВиноград, розы, лилии, хризантемы
МагнийУлучшает метаболизм и энергетический обмен, способствует образованию крахмалаТомат, картофель

Химический состав золы и процент веществ в составе обусловлен видом сырья, из которого ее получают:

  • перегоревшая ботва, лоза или травянистые растения имеют 40% калия;
  • сгоревшая древесина лиственных пород изобилует кальцием;
  • в сожженных хвойных деревьях много фосфора.

К сведению. Наиболее питательным является состав пепла молодых ветвей, соломы и злаков. Продукт горения угля и торфа намного беднее по содержанию макро- и микроэлементов.

Зная, из чего состоит зола, можно легко восполнить недостаток минеральных веществ, не прибегая к дополнительным калийным и фосфорным удобрениям.

Зола и пепел – в чем разница?

Дачники задаются вопросом: чем же отличается зола от пепла? Внешне они различаются цветом и структурой. Зола имеет черный оттенок и содержит крупицы недогоревшего вещества разной фракции. Пепел похож на серую пыль, получаемую от горения бумаги, сухих листьев, травы и дожигания золы. По содержанию оба вещества близки, потому могут заменить друг друга.

На каких почвах можно применять золу?

Применение древесной золы восполняет нехватку минералов в почве, разрыхляет грунт, выравнивает PH-баланс, что благотворно отражается на урожае. Удобрение эффективно для песчаников, супесчаников, дерново-подзолистых и болотных почв, оно отлично восполняет нехватку калия и фосфора. На солонцеватых грунтах использовать золу древесную как удобрение не рекомендовано.

Чтобы тяжелую почву превратить в легкую и воздухопроницаемую, вносить зольную добавку нужно осенью от 0,1 до 0,8 кг на квадратный метр. Песчаный грунт лучше удобрить по весне.

Когда золу использовать нельзя?

Перед использованием стоит разобраться, к каким удобрениям относится зола. Ценный для растений азот при горении полностью выделяется из угля и пепла, поэтому рассматриваемое средство не относится к азотсодержащим комплексам.

Многие ошибочно полагают, что возместить недостаток этого элемента можно применением рассматриваемого вещества вместе с другой органикой или азотными препаратами.

На деле категорически запрещено использовать золу одновременно с навозом и пометом, суперфосфатом и составами с азотистыми соединениями.

Нельзя допускать прямого контакта золы с корневой системой. Во избежание ожогов ее нужно перемешать с землей.

Не рекомендуется применять такую подкормку под рассаду до появления 3-4 постоянных листьев.

Непригодна к использованию печная зола, получившаяся при сгорании дров с бытовыми отходами и пластмассой.

Подготовка продукта

Применение золы в огороде требует определенных подготовительных работ. При рассыпании сухого пепла его нужно смешивать с землей.

Для внекорневых подкормок и полива можно приготовить жидкие удобрения в домашних условиях, используя такие рецепты:

  1. Изготовление зольного раствора требует 0,2 кг сухого продукта развести в ведре сырой холодной воды, хорошо размешать и настаивать 7-10 суток, ежедневно перемешивая.
  2. Для маточного настоя надо 1 кг золы залить 10 л воды и кипятить четверть часа. Удобрять культуры таким составом можно после полного его остывания.

Продукт горения древесины и соломы используют для приготовления компостной смеси: пепел смешивают с перегноем в пропорции 1 к 3 и оставляют преть. Вместо перегноя можно добавить торф. Процесс переработки существенно ускорится, состав компоста станет богаче по набору минералов.

Как правильно использовать. Нормы внесения золы

Любая питательная добавка должна вноситься в правильной дозировке. Для удобства соблюдения пропорций можно воспользоваться таблицей мер и веса.

Мерная тараСт. ложкаСтакан 0,2 лПолулитровая банкаЛитровая банка
масса в г6100250500

Как можно подкармливать золой растения:

  • Сухим веществом: при перекапывании добавляют 150 г на квадрат, при посеве – по 6-12 г в ямку.
  • Жидкие растворы используют по 0,5 л на кустик.

Для огорода

Применяя рассматриваемое удобрение на огороде, следует знать, какие растения любят золу. Лояльны к зольным подкормкам пасленовые, бобовые, почти все виды зелени, огуречные и крестоцветные, лук, чеснок и большинство корнеплодов. Для любого огородного растения определяется способ и доза удобрения.

Подкормка рассады золой

При пересаживании рассады овощей в огородные лунки нужно добавить 6-9 г сухого пепла, перемешанного с землей.

Огурцы

Чем полезна зола как удобрение для огуречных культур: содержащиеся в ней кальций и калий нужны для формирования побегов и завязей. Вот так рекомендуют удобрять золой эти растения:

  1. перед высевом засыпают междурядья из расчета 50г / 1 м²;
  2. в фазе бутонизации нужно лить по 0,5 л зольного настоя на куст трижды в месяц;
  3. растения на незащищенном грунте обрызгивают до появления налета.

Источник: https://SuperUrozhay.ru/organicheskie-udobreniya/sposoby-primeneniya-zoly-v-kachestve-udobreniya.html

Как применять золу в качестве удобрения на огороде для подкормки растений

Зола как правильно использовать на огороде

Золу, которая остается от сжигания растительного сырья, давно используется большинством огородников как чрезвычайно эффективное природное удобрение. Узнайте, в чем состоит польза золы как удобрения для растений и как можно применять ее в саду и огороде.

Состав и польза золы для растений

Зола богата минералами, которые находятся в ней в форме, легкодоступной для усвоения растениями. Этих веществ в ней около 30, но особенно много главных элементов питания – калия и фосфора, есть также магний и кальций, почти все необходимые растениям микроэлементы.

В пепле гречки и подсолнухов калия лишь немногим меньше чем в хлористом калии – синтетическом удобрении, которое подходит не всем растениям из-за наличия хлора.

В самой же золе этого элемента нет, поэтому ею можно удобрять культуры, чувствительные к нему (смородину, огурцы, картофель, салат, клубнику и виноград, бобы и малину).

Интересно, что в ней также отсутствует азот, что делает необходимым применение для подкормки растений наряду с золой удобрений, содержащих азот.

Набор элементов и их количество в пепле не постоянны. Изменение химического состава золы определено тем, что именно сжигалось. Лучшего качества удобрение получается от сжигания дров, веток плодовых деревьев, растительных остатков с огорода, ботвы, сухой травы и листьев.

Причем в твердой древесине минералов больше, чем в мягкой, как и в молодых растениях, чем в старых.

Печная зола, образовавшаяся от сжигания каменного угля, а также пепел торфа, газет, крашеных досок, с примесью сожженной резины, пленки, синтетических материалов для подкормок не подходят.

Полезные свойства золы как удобрения известны уже очень давно. По сути, это концентрированный сухой остаток того, из чего состояли сожженные растения, поэтому она так хорошо усваивается живыми растениями, питает их всеми необходимыми элементами.

После применения пепла как подкормки, у растений:

  • улучшаются обменные процессы;
  • лучше растут корни;
  • появляется больше цветков;
  • они лучше усваивают витамины;
  • становятся устойчивее к инфекциям и сменам погоды;
  • легче переносят зимние холода и летние засухи.

Зола способствует синтезу ферментов и углеводов, поставляет вещество, принимающее участие в процессах фотосинтеза.

Она универсальна — ее можно вносить когда угодно и в любые почвы, кроме щелочных, но больше всего в ней нуждаются бедные калием легкие пески и супеси или торфяники – в этих грунтах мало микроэлементов.

В них общую дозу золы заделывают по частям, а в глинистые – сразу в полном объеме, так как вещества из них вымываются не скоро. При внесении нужно помнить, что количество удобрения будет меняться в зависимости именно от вида грунта.

Еще одно условие правильного применения золы – ее нежелательно смешивать с удобрениями, содержащими азот или же вносить сразу за ними.

Кроме этого, у пепла есть еще несколько ценных свойств. Например, находящийся в нем элемент кальций нейтрализует кислотность почвы, поэтому его вносят в кислые грунты. В таких случаях золой можно заменить традиционно применяемые известь либо доломитовую муку, но ее потребуется в 3 раза больше.

Находясь в земле, зола помогает бактериям разлагать органические остатки и превращать их компоненты в доступные для выращиваемых растений формы. Она может быть еще и средством, предохраняющим от вредителей и инфекций, что также очень ценно.

Как понять, что растениям необходима зола

Дефицит элементов питания в земле непосредственно сказывается и на самих растениях. Увидеть это можно по их внешнему виду.

К примеру, если им не хватает калия, то у них деформируются и подвергаются хлорозу листья, опадают бутоны, цветки и завязи, на плодах появляются пятна, отмирают верхушки, приостанавливается рост.

Если недостаточно магния или кальция, то листочки вянут, скручиваются, у них сохнут краешки, отмирают корни (дефицит магния).

Рецепты приготовления раствора и настоя из золы

Пепел может быть применен на огороде как в жидком, так и в сухом виде. Из него можно сделать настои и растворы, либо просто рассыпать возле растений или заделать в почву. В этом деле важно придерживаться правильной дозировки.

Классический зольный раствор делают из 1 стакана порошка на 10 л воды. Им поливают культуры под корень, перед самым применением тщательно перемешивая, чтобы поднять со дна образовавшийся осадок.

Для подкормки растений применяют не только быстро приготовляемый раствор, но и настой, на который нужно потратить некоторое время.

Рецепт настоя золы для подкормки растений: 1 кг порошка заливают 10 л воды (горячей), оставляют настаиваться 2 дня. Прежде, чем поливать, 1 л этой жидкости добавляют в ведро холодной воды.

Настой некоторое время хранят в прохладном месте. В него по желанию добавляют другие вещества, например, борную кислоту или марганец.

Настоем древесной золы не только поливают, но также опрыскивают растения, но дополнительно к нему добавляют мыло для прилипания.

Применение золы

Подкормка золой культурных растений может быть применена как на огороде, так и в саду. Очень многие культуры отзываются на нее положительно, нужно только знать, когда именно и в каких дозах ее вносить.

На огороде

Применение золы для рассады предполагает опрыскивание ее настоем через каждые 8-10 суток, который не только станет превосходной подкормкой, но и защитит ее от вредителей. При высадке молодых растений на грядки, к каждому из них в лунку добавляют по 1-2 ст. л. пепла.

Не нужно забывать и о подкормках овощей золой, которые можно проводить для очень многих культур. Например, пеплом удобряют тепличные овощи – огурцы, перцы, помидоры и др. Их поливают раствором или настоем из расчета 0,5-1 л на куст каждые 10 дней, но особенно на этапе цветения. Огурцам, растущим на открытых грядках, не помешает и внекорневая подкормка золой.

Первая подкормка перцев золой в тепличных условиях осуществляется уже на этапе перекопки участка или посадки их на грядки, когда в почву вносят по 3 стакана на каждый 1 кв. м. или кладут ее в лунки. Весь сезон проводят и дополнительные внесения – рассыпают пепел по земле вокруг стеблей.

Для капусты и кабачков дозировка золы следующая: 1 стакан на 1 кв. м при подготовке участка и 1-2 ст. л. – при пересадке рассады. Подкормку лука и чеснока золой делают не больше 3 раз за сезон, но предварительно удобряют ею почву при осенней подготовке земли (2 ст. на 1 кв. м) и весенней (1 ст.

на 1 кв. м).

Подкормку картофеля золой можно начинать уже в момент посадки семенных клубней на грядки, когда в посадочную лунку всыпают по 2 ст. л. порошка. Затем при первом окучивании в грунт добавляют столько же порошка, а во время второго, которое приходится на начало бутонизации – по 0,5 ст. под каждый картофельный куст. Жидкие подкормки чередуют с внекорневыми опрыскиваниями.

Под морковь и свеклу при подготовке участка заделывают по 1 ст. пепла на 1 кв. метр, а после того как всходы появятся – посыпают их порошком 1 раз в 7 дней и затем поливают.

Древесная зола для применения на огороде должна быть качественной – просеянной и не содержать в себе вредных для растений включений. Ее необходимо хранить в обязательно сухом месте без доступа к ней влаги. Пригодность к использованию древесной золы при подобных условиях сберегания не ограничена по времени.

На садовом участке

Не только огородные, но и садовые культуры отлично реагируют на подкармливание золой. Ею можно подкармливать клубнику после завершения цветения, для чего нужно присыпать кусты порошком по 10-15 г на каждый. Это также предупредит заражение серой гнилью.

Подкормку малины золой и других кустарников проводят перед началом цветения, а при обнаружении различных вредителей опрыскивают настоем либо отваром.

Виноград – еще одна культура, которой будет полезна зола. Частота внекорневых подкормок винограда золой – 3-4 раза за всю вегетацию. Используют золу в качестве удобрения и для взрослых растений: в момент посадки саженцев вносят до 150 г порошка, а затем удобряют растения 1 раз в 4 года, рассыпая вокруг ствола 2 кг пепла.

Для цветов и комнатных растений

Цветы, садовые или комнатные – тоже не откажутся от удобрений пеплом. Их можно время от времени удобрять зольным настоем в объеме не более 0,1 л на 1 л горшок. Из всех садовых цветов такие подкормки больше всего любят розы, их поливают раствором 1 к 10 или опрыскивают жидкостью в концентрации 1 к 20. Подкормку роз золой проводят перед началом цветения.

Гладиолусы, клематисы, пионы и лилии можно поливать такой же зольной вытяжкой, как и для цветочных культур, растущих в помещении, а при их посадке на садовом участке добавлять в лунку пепел по 5-10 г под каждый корень. Результат внесения древесной золы для комнатных и садовых растений будет виден уже очень скоро.

Зола от болезней и вредителей

От насекомых, вредящим растениям, например, тлей, блошек, слизней пораженные кусты обрабатывают отваром для опрыскивания с добавлением хозяйственного мыла. При необходимости обработку повторяют несколько раз.

От муравьев, размножившихся на участке, применяют сухой пепел, им присыпают муравейник, или используют его в концентрированном жидком виде.

Применение древесной золы против разнообразных вредителей – это проверенный и безвредный метод их уничтожения.

В каких случаях использовать золу не стоит

Нежелательно вносить ее в почвы с щелочной реакцией, а также сразу после применения фосфорных и калийных минеральных удобрений, чтобы не перенасыщать элементами грунт. Нельзя ее применять также под растения, которые предпочитают кислую почву (например, клюква, брусника голубика, камелия, азалия, рододендрон).

Чем можно заменить золу

Заменить древесную золу, применяемую в качестве удобрения, можно близкими ей по химическому составу суперфосфатом или же калия сульфатом. Их нужно применять отдельно, через какое-то время после внесения одного или другого.

При понижении кислотности грунта пепел можно заменить известью и доломитовой мукой.

Древесная зола – давно и хорошо известное огородникам средство для подкормки и защиты растений от вредителей. Оно универсально, всегда доступно, полностью экологично.

Источник: https://OgorodGid.ru/udobreniya/zola-kak-udobrenie-kak-primenyat

Важные секреты «правильной» золы для удобрения растений

Зола как правильно использовать на огороде

Зола – бесплатное и эффективное удобрение для овощей. Его можно быстро приготовить своими руками из различного сырья.

Для получения максимальной пользы от использования нужно правильно хранить и вносить в почву. Норму расхода и частоту внесения выбирать в соответствии с особенностями культуры, фазой роста растений.

Обязательно учитывать механический и химический состав почвы в саду, на огороде.

Виды золы

Зола бывает растительная, древесная и угольная. Ее химический состав зависит от того, что сжигали:

  • дрова;
  • растительные остатки;
  • бурый или черный уголь.

Больше всего в ней калия, фосфора и кальция – тех элементов, что нужны для роста и развития любых садовых и огородных культур. Поэтому, то, что остается от сгорания органических веществ (дров, растительных остатков), используют в качестве удобрения.

Помимо соединений кальция – карбонат (CaCO₃), силикат (CaSiO₃), сульфат (CaSO₄), хлорид (CaCl₂) , калия – ортофосфат (K₃PO₄), и фосфора (P) в золе есть:

  • магний − карбонат, сульфат, силикат;
  • сера;
  • железо;
  • марганец;
  • натриевые соединения (хлорид натрия, ортофосфат).

Все полезные вещества находятся в доступной для растений форме. Их концентрация зависит от того, что сжигают.

ЭлементСоломаДроваПодсолнечник
ЗлакиГречихаЛиственныеХвойныеСтебли
Кальций (%)4-818,5303518
Калий (%)10-2030-35101035-40
Фосфор (%)4-82,53,53,52,5

В угольной золе, полученной от сгорания каменного угля, полезных веществ очень мало, они находятся в труднодоступной для овощных и садовых культур форме (силикаты). Ее вносят в глинистую почву (не кислую), улучшают структуру и воздухопроницаемость. На нее хорошо отзываются:

  • брюква;
  • редька;
  • бобовые;
  • лук;
  • капуста;
  • чеснок.

Полезные свойства

В начале вегетации для растений важен кальций. Он влияет на рост зеленой массы, особенно нужен овощным культурам, у которых за лето формируется мощная надземная часть: тыква, огурец, томат.

Химическое соединениеДействие на растение
Карбонат кальцияАктивизирует биохимические процессы
Силикат кальцияУлучшает усвоение питательных элементов
Сульфат кальцияПродляет плодоношение, положительно влияет на формирование корневой системы
Хлорид кальцияУлучшает фотосинтез, влияет на выработку ферментов, повышает зимостойкость винограда, плодовых деревьев

Противогрибковые свойства CaCl₂ используют при хранении урожая яблок, картофеля, моркови, лечении заболеваний роз (черная ножка), клубники, винограда, помидор.

Ортофосфат калия, входящий в состав золы, нормализует водный баланс в тканях растений, повышает зимостойкость многолетних культур, создает щелочную среду, благоприятную для роста цветов (роза, хризантема, лилия). Соединения натрия активируют синтез ферментов, нормализуют водный баланс, магний участвует в углеводном обмене.

Как получить и хранить древесную золу

Золой можно погубить растения, если при сжигании древесных отходов, листьев, сухой ботвы в костер добавить изделия из пластика, тряпки, обувь, другой мусор не растительного происхождения. Пепел станет токсичным. При внесении его в почву вредные вещества (соли, тяжелые металлы) будут вредить овощам, повлияют на качество грунта.

Для получения золы подходит не вся древесина. Не подходят доски:

  • пропитанные специальными жидкостями (пропитки);
  • окрашенные или покрытые лаком;
  • со следами плесени.

Не стоит бросать в костер картон. В него кроме волокон древесины добавляют химические вещества. Не принесет пользы пепел, полученный от сжигания древесно-стружечных материалов (ДСП, ОСВ).

При сжигании древесины в печке получают пепел, а в костре золу и уголь. В огороде можно использовать оба продукта горения. Порошок, полученный при просеивании, использовать для приготовления жидких и сухих удобрений, древесный уголь высыпать в компостную кучу.

За дачный сезон от бани, мангала накапливается много золы, возникает вопрос как ее хранить. В условиях повышенной влажности она быстро потеряет все полезные свойства. Вода и снег вымывают калий и другие микроэлементы.

Для хранения нужно сухое хозяйственное помещение и герметичная тара:

  • прочные пакеты для мусора;
  • мешки;
  • любые пластиковые емкости с крышками.

Когда можно и нельзя использовать золу

Понять, что растению будет полезна зола, можно по признакам, которые говорят о дефиците кальция:

  • побелевшие и деформированные листья у комнатных растений;
  • опавшие бутоны у томатов, перцев, баклажанов;
  • темно-коричневые пятна на плодах помидор;
  • у плодовых деревьев отмирают верхушки молодых побегов;
  • некротические пятна на картофельных клубнях и стеблях.

Золу нельзя вносить под культуры, которые лучше растут на кислых почвах. Можно не ждать крупных корнеплодов, если ее внести под редьку, репу, редиску. Эти овощи отреагируют на такую подкормку стрелкованием.

Прекратят цветение и остановятся в росте:

  • азалия;
  • рододендрон;
  • камелия.

Не используют золу, если в саду и на огороде почва щелочная − значение pH > 7. Чаще всего это глинистые и солонцеватые грунты. Ее внесение не принесет пользы, станет причиной хлороза, потому что затруднит усвоение магния, железа, фосфора.

Польза для кислой почвы

При интенсивном использовании земли, регулярном применении минеральных удобрений кислотность почвы повышается. При pH < 5,5 питательные вещества, необходимые растениям (калий, кальций, магний), вымываются из почвы, фосфаты усваиваются плохо, почвенные бактерии перестают разлагать органику.

Справка!

Внесение золы под картофель повышает содержание крахмала в клубнях, увеличивает урожайность.

Внося древесную золу, нейтрализуют кислую почву. Соблюдают правила:

  • не вносят одновременно с суперфосфатом, аммиачной селитрой, мочевиной, свежим навозом;
  • вносят одновременно с перегноем и торфом, повышают их эффективность;
  • весной вносят в торфяную и песчаную почву, осенью – в глинистую.

Как правильно использовать золу в саду и на огороде

Золой можно удобрять овощные, цветочные и садовые культуры, растущие на почве с нейтральной и кислой реакцией. В ней нет соединений хлора, поэтому на нее хорошо реагируют малина, земляника, смородина, картофель. Ее используют для профилактики и лечения заболеваний.

Жидкое удобрение

В рецептах фигурируют меры золы: 1 cт. л – 6 г, 1 ст – 100 г, литровая банка – 500 г. Жидкий раствор золы для внекорневых подкормок можно приготовить с запасом, хранить в прохладном месте около месяца:

  • вода – 3 ведра;
  • зола – 3 кг;
  • настаивать 3 дня;
  • перед применением разводить водой 1:5;
  • в качестве прилипателя добавлять хозяйственное мыло (стружку).

Для подкормки томатов настаивают в 5 л кипятка 2 л порошка. После остывания добавляют 5 л отстоянной воды, 10 г борной кислоты, 10 мл йода. Концентрат перед использованием разбавляют водой 1:10. Норма расхода на 1 куст – 1 л.

Сухое удобрение

Норма внесения золы под каждую овощную культуру своя. Ее добавляют при поготовке гряды в землю и при пересадке рассады в лунки.

КультураПод перекопку на 1 м²В лунку
Кабачки1 ст2 ст. л
Патиссоны
Огурцы
Томаты3 ст1 горсть
Перец
Баклажаны
Капуста2 ст1 горсть
Лук2 ст
Чеснок2 ст
Картофель1 ст1 горсть

Для раскисления грунта золу вносят 1 раз в 3 года от 300 до 500 г/м². Структура почвы улучшается, создаются благоприятные условия для развития почвенной микрофлоры, это способствует повышению урожайности.

Зола от вредителей

Золой можно заменить инсектициды. Ее используют в саду и на огороде для борьбы с вредителями. Ей посыпают почву, готовят растворы, используют для отпугивания, уничтожения взрослых насекомых и их личинок. Чтобы защитить грядку от слизней, ее не просеивают, посыпают вместе с несгоревшими угольками по периметру.

На малине

Малинный жук самый опасный вредитель культуры. Взрослые особи зимуют в почве, во время цветения откладывают яйца в распустившиеся цветки. Личинки портят урожай, питаясь мякотью ягод. Для защиты от насекомого почву под кустами посыпают смесью золы и табачной пыли. Их берут в равных количествах. Обработку проводят на протяжении всего сезона.

На крыжовнике и смородине

Настоем опрыскивают кусты от огневки, пилильщика и тли. На 10 л кипятка берут 2 ст. порошка, настаивают в течение 2 суток. Обработку проводят под вечер в сухую, безветренную погоду:

  • от огневки – во время созревания ягод;
  • от тли – при первых симптомах заражения;
  • от пилильщика – в фазе бутонизации.

На яблоне

От плодожорки яблони в фазе раскрытия почек обрабатывают раствором, приготовленным из 10 л воды, 50 г мыла и 1,5 кг древесной золы, его можно использовать от других вредителей:

  • тля;
  • огневка;
  • боярышница.

От морковной и луковой мухи

Золу просеивают и смешивают с табачной пылью. Берут равные количества того и другого средства. Смесью посыпают грядки с луком, морковью, капустой. Она отпугивает луковую и морковную муху, крестоцветных блошек.

Зола от болезней

Натуральное средство, полученное от сгорания дров, обладает фунгицидными свойствами – уничтожает грибковую инфекцию. Огородники применяют его для лечения и профилактики мучнистой росы, килы на капусте, черной ножки у сеянцев. Для опрыскивания готовят настой:

  • вода – 10 л;
  • зола – 1 ст.

На землянике

От серой гнили готовят многокомпонентный раствор. Для обработки площади в 3 м² берут:

  • воду – 10 л;
  • медный купорос – 1 ч. л;
  • мел – 1 ст;
  • древесную золу – 1 ст.

Составом опрыскивают листья и почву садовой земляники не менее 2 раз. Таким же способом его можно использовать от бурой пятнистости и для профилактики фузариозного увядания.

На луке

От корневой гнили лук защищают 2 способами. Посыпают почву сухим удобрением перед поливом, используют настой. Готовят его в определенной пропорции:

  • вода – 3 л;
  • зола – 3 ст. л.

Средство настаивают не менее 7 дней. Лук за сезон поливают 3 раза.

Для приготовления компоста

У хозяйственного огородника все идет в дело. Растительные остатки − ботва, листья тоже. Из них делают органическое удобрение – компост. В углу сада (огорода) из досок и брусков, или из пластиковой сетки сооружают компостный ящик. В него выбрасывают все овощные отходы.

После полного перепревания они превращаются в органическое удобрение. Чтобы увеличить концентрацию микро- и макроэлементов, в него добавляют просеянную древесную золу. Примерный расход 2-3 ст. на каждый квадратный метр толщиной 20-25 см.

Древесная зола для огурцов в теплице и огороде

Огурцы любят обильные поливы, но от них почва закисляется, уплотняется. Ухудшается питание корней из-за недостатка воздуха, для жизнедеятельности грибков создаются идеальные условия. Для профилактики корневых гнилей в теплице и огороде под огурцы вносят золу, она понижает кислотность.

Применять средство можно 3-4 раза за сезон. Рассыпать вокруг кустов перед очередным поливом. Для подкормки и нормализации уровня pH вносить 100 г/м².

Советы от огородников

Ранней весной золу используют в огороде и в саду. Ее насыпают там, где хотят сделать грядку для посева холодостойких культур и на покрытые льдом садовые дорожки. Снег и лед под ней быстро тают. Весной и осенью зольное удобрение рассыпают на газон. Подкормка способствует росту травы, делает цвет ярче.

От огородных работ кожа рук портится. Для ее восстановления и осветления помогает народное средство на основе золы:

  • теплая вода – 1 л;
  • зола – 3 ст. л;
  • соль морская – 1 ч. л.

Руки держат в ванночке 15-20 минут. Кожа светлеет, становится мягче.

С помощью золы огородники улучшают агрохимические свойства почвы, повышают урожайность, борются с вредителями. Нужных результатов добиваются при соблюдении норм и сроков внесения натурального удобрения.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Otomatah.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://otomatah.ru/zoly-dlya-udobreniya-rastenij.html

Подкормка древесной золой – каким культурам она нужна, а каким противопоказана

Зола как правильно использовать на огороде

Подкормка древесной золой садово-огородных культур помогает восполнить недостаток основных элементов, необходимых для полноценной вегетации растений, и значительно повышает их жизнестойкость и урожайность.

Она способна заменить многие выпускаемые промышленностью минеральные препараты, может быть использована в качестве самостоятельного удобрения и в виде компонента комплексной подкормки.

Рекомендации опытных садоводов-огородников помогут начинающим дачникам получить максимальный результат от применения древесной золы.

Подкормка древесной золой. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Жми на палец вверх и подписывайся на канал “Идеальный огород“.

О пользе древесной золы

Для подкормки садово-огородных культур подходит не только продукт сгорания древесины. Дачник может использовать пепел от сожженной соломы, листвы и травы. Химический состав полученной золы будет приблизительно одинаковым. Ее основными элементами являются:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний.

В золе присутствуют соли:

  • марганца;
  • натрия;
  • железа;
  • серы;
  • бора.

Это способствует активному плодоношению растений. В порошке нет азота, который, наращивая зеленую массу у растений, препятствовал бы плодообразованию. В продуктах сгорания минимизировано содержание хлора, поэтому древесный пепел можно использовать для удобрения ягодных культур. Отзывчивы на подкормку:

  • томаты;
  • огурцы;
  • картофель;
  • капуста;
  • тыква;
  • свекла;
  • лук;
  • садовая земляника;
  • смородина и пр.

Ее вносят в сухом виде и растворенной в воде.

Щелочная природа вещества дает возможность его применения для раскисления почвы. Оно улучшает структуру грунта и действует как эффективное средство борьбы с болезнями растений и вредителями.Древесная зола в качестве подкормки. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Когда не стоит использовать золу

Зола считается экологически чистым удобрением, однако противопоказан к применению пепел с продуктами сгорания:

  • клееных материалов на основе древесины (фанеры, ДСП, ОСП и т. п.);
  • окрашенных досок;
  • полиэтилена и другой продукции органической химии;
  • нефтепродуктов и т. д.

Не рекомендуется смешивать его с органическими, аммиачными удобрениями и суперфосфатом. Такие комплексные подкормки теряют эффективность из-за потерь аммиака и ухудшения усвояемости растениями фосфора. С осторожностью золу следует применять для удобрения растений, предпочитающих грунт с повышенной кислотностью. К таким культурам относятся:

  • хвойные;
  • ежевика;
  • черника;
  • щавель;
  • вереск;
  • рододендрон;
  • ревень и т. п.

Подкормка золой

Продукт сгорания растительности можно использовать уже на стадии проращивания семян. Он исполняет роль питательной среды для посевного материала и защищает его от вредителей.

Семена замачивают и дезинфицируют в растворе из 250 мл воды и 1 ч. л. золы в течение 2-5 часов. После просушивания их помещают в емкости с грунтом.

Смесью такой же концентрации проводят внекорневую подкормку комнатных растений.

Полезно смешивать с пеплом грунт для рассады (200-250 мл на 10 л). Во время роста проростки опудривают тонким порошком 1 раз в декаду. Перед их пересадкой на грядки в лунки засыпают по 1 ст. л. золы. Сажая клубни картофеля, в лунки сыплют по 2 ст. л.

При его окучивании ее вносят еще раз, предварительно смешав с землей.Удобрение золой. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Растущую на грядках капусту, землянику, кабачки и огурцы удобряют, расходуя 250 мл золы на 1 м².

Раствор для полива делают из 400-600 мл порошка и 10-12 л воды. Жидкое удобрение начинают вносить при появлении цветочных завязей, расходуя от 1 до 2 л на 1 куст. Подкормку повторяют каждые 2 недели.

Луковичные обрабатывают сухим порошком перед посадкой, защищая от поражения бактериями и грибком.

Золу добавляют при приготовлении травяного компоста в пропорции 1:5. С торфом ее смешивают в соотношении 1:3. Пепел используют в приготовлении жидких травяных удобрений (200-300 мл на 10 л воды).

Для подкормки плодовых деревьев и кустарников применяют сухой порошок. Его вносят в почву при перекопке. Крыжовниковые подкармливают, расходуя на каждый куст около 1 л пепла. Удобрение заделывают в грунт.

Под деревья его сыплют по площади кроны.

Можно просто рассыпать золу в огороде при весенней или осенней перекопке. Весной целесообразно обрабатывать легкий песчаный грунт, а осенью – тяжелые глинистые почвы, которые успеют за зиму насытиться питательными элементами.

Этуи много других интересных статей читайте на нашемсайте.

Жми на палец вверх и подписывайся на канал “Идеальный огород“.

Читать еще: Что положить в лунку с чесноком? 2 ингредиента помогут собрать с грядки завидный урожай

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b87068f04056e00aa4647a9/5e2d4b3fb477bf00b1cc45df

Как использовать золу при выращивании растений

Зола как правильно использовать на огороде

Перед садоводами и огородниками часто стоит вопрос, какие удобрения стоит применять на своем участке, чтобы повысить и сохранить на годы урожайность культур и декоративность растений. Но при этом не навредить плодородию почвы и ее полезным обитателям.

Одним из таких удобрений является зола.

Что это такое?

Зола – это твердый остаток, который получается в результате сгорания любого растительного сырья: древесины, травянистых стеблей, листьев, ботвы, соломы, торфа, кизяка, древесного угля.

Точный химический состав золы, процентное соотношение элементов в ней, универсальную формулу определить невозможно, так как это сильно зависит от сырья, из которого ее получали. Даже из одной и той же разновидности растения, но разного возраста, будет получена зола разного состава.

В любом случае, зола содержит смесь солей карбонатов, фосфатов, силикатов и сульфатов активных металлов (натрия, калия, магния, кальция, а также железистые соединения). Кроме того, в ней обнаружены такие необходимые для растений микроэлементы:

  • марганец;
  • молибден;
  • кремний;
  • сера;
  • цинк;
  • йод;
  • бор и другие.

Виды и состав

Д.И. Менделеев посвятил вопросам сельского хозяйства более 40 лет. Занимаясь агрохимическими изысканиями в своей усадьбе Боблово, он разработал оптимальный для средней полосы России режим применения органических и минеральных удобрений для зерновых и огородных культур.

Им предложен базовый состав золы, полученной при сгорании древесины, и определены ключевые вещества:

  • Кальцийсодержащие вещества (от 12 до 17% каждого): карбонат кальция CaCO3, хлорид кальция CaCl2, силикат кальция CaSiO3, сульфат кальция CaSO4;
  • Калийные соли (около 13%), в основном, ортофосфат калия K3PO4;
  • Магнийсодержащие соединения (4% каждого): карбонат магния MgCO3, силикат магния MgSiO3, сульфат магния MgSO4;
  • Натриевые соли (до 15%): ортофосфат натрия Na3PO4, хлорид натрия NaCl.

В древесине хвойных пород деревьев больше кальция, а в лиственных – калия. Хвоя, ржаная и пшеничная солома при сжигании дают высокий процент не только калия, но и фосфора.

Древесная

В огородах, на даче, в личных подсобных хозяйствах чаще используют древесную золу, которая остается при отоплении дома и бани дровами. Также собирают и сжигают ветки после обрезки деревьев и кустарников.

Достаточное количество золы для удобрения даже небольшого участка собрать в обычном приусадебном хозяйстве непросто. Если рядом есть лес, можно набирать и сжигать хворост или валежник.

Нельзя использовать для получения древесной золы окрашенные доски, ДСП и прочую обработанную древесину. Из них могут выделяться токсичные вещества, которые будут загрязнять почву.

Из опавших листьев, ботвы и соломы

Из опавших листьев золу делать нерационально.

Листья перед опадом уже отдали ценные питательные вещества кустарникам и деревьям. Горит листва плохо, при тлении выделяется большое количество токсинов. Количество золы при этом получается незначительное. В этом случае полезнее сложить опавшие листья в компост.

А вот зола, полученная из сухой ботвы пасленовых, подсолнечника богата калием. Кроме того, при сжигании уничтожаются возбудители грибковых болезней, например фитофторы, из-за которых ботву не рекомендуют компостировать.

Солома, оставшаяся после злаковых растений, тоже дает хорошую золу, особенно богатую на калий и фосфор. Такую золу обычно вносят под гречиху, картофель.

При получении золы необходимо помнить, что разводить костры прямо на грядках нельзя, так как на выжженной почве ничего не растет. Необходимо соорудить специальное кострище для сжигания и обязательно соблюдать противопожарную безопасность.

Из каменного угля

О пользе применения данного вида золы трудно дать однозначный ответ, поэтому на огородах ее используют редко.

Большая часть микроэлементов находиться в виде силикатов, что делает их труднодоступными для растений. В то же время, наличие в составе оксидов кремния позволяет использовать её вместо песка на тяжелых глинистых влажных почвах для улучшения структуры.

Высокое содержание гуминовых кислот – отличительная особенность золы из угля. Поэтому данный вид возможно использовать для внесения на рыхлых песчаных почвах с недостатком органических веществ.

Из-за высокого содержания серы и ее соединений, каменноугольная зола не годится для нормализации рН кислых почв. Зато это качество позволяет использовать ее для удобрения растений, которые накапливают серу:

  • бобовые культуры,
  • горчица,
  • лук,
  • хрен,
  • чеснок,
  • капуста.

Уголь содержит большое количество микроэлементов. Однако в его составе могут оказаться и тяжелые металлы. Также при сжигании угля могут образоваться твердые остатки, которые называют шлаком. Они не годятся в качестве удобрения и их просто выбрасывают.

Торф

Торфяная зола заметно отличается по составу. В ней значительно меньше, чем в листовой или древесной полезных микроэлементов, но много кальция, поэтому ее используют для уменьшения кислотности почв.

Внесение торфяной золы в поверхностный слой почвы делает ее более плотной и тяжелой.

Храниться зола может долго, но обязательно в сухом месте. При попадании влаги она большую часть своих полезных свойств.

Когда применять золу — весной или осенью?

Опытный огородник понимает, что эффективность подкормок зависит не только от правильной дозировки веществ, но и от сроков их внесения.

Обычно под большинство огородных культур золу вносят весной, в сухом виде под перекопку при подготовке почвы непосредственно перед посадкой из расчета 100 г (1 стакан) на 1 кв. м.:

  • капуста;
  • свекла
  • лук;
  • зелень;
  • морковь;
  • картофель;
  • бобовые;

Под капусту можно увеличить норму внесения до 3 стаканов на кв. м, и в таком случае зола сыграет роль не только подкормки, но и защиты от гнилей.

Более эффективно вносить вещество непосредственно в лунку при посадке: по 2 столовые ложки на растение.

Весной и в первой половине лета полезно проводить жидкие подкормки настоем золы, который можно совмещать с дрожжевым настоем.

Под озимые культуры (лук, чеснок) сухое вещество вносят в почву осенью из расчета два стакана на 1 кв. м, землю перекапывают и обязательно увлажняют. Подобную осеннюю подкормку можно провести и для плодовых деревьев.

Под садовую землянику весной вносят древесную золу при первом после зимы окучивании растений. В течение сезона дополнительные подкормки можно сделать еще 2-3 раза. Это не только обеспечивает растения всеми необходимыми элементами, но и отпугнет слизней. После обрезки осенью кустики садовой земляники также обсыпают горстью древесной золы.

Сроки внесения золы зависят и от типа почв.

Глинистую почву или суглинки лучше обработать осенью. Они хорошо удерживают питательные вещества. К весне структура почвы станет более рыхлая, богатая микрофлорой.

Из песчаной почвы легко вымываются растворимые микроэлементы, в том числе и калий, поэтому обрабатывать и удобрять ее целесообразно весной.

Для раскисления и повышения рыхлости почвы золу можно вносить как осенью, так и весной.

Как применять золу для разных видов растений

Древесная зола – это калийное и фосфорное удобрение. Азота в ней практически нет, так как при сгорании его соединения улетучиваются.

Большим плюсом является отсутствие в составе хлора, что позволяет ее использовать для чувствительных к хлору растений, например: смородины, малины, винограда, крыжовника.

Кроме калия в составе самой золы достаточно фосфора, и, как правило, дополнительных подкормок фосфорными удобрениями не требуется. Но если вы все-таки решили их внести, не смешивайте с зольным раствором. В щелочной среде фосфор делается недоступным для растений.

При посадке капусты и картофеля золу вносят в каждую лунку по 1-2 столовых ложки.

Жидкие корневые подкормки на томатах, перцах и баклажанах делают в первой половине лета до момента завязывания плодов. Это стимулирует рост корней, листвы, делает растения более крепкими и здоровыми, способствует активному образованию цветов и завязей.

Для этого готовят зольный раствор:

  1. в 8-10 литрах воды (1 ведро) растворяют 1 стакан золы,
  2. дают ему сутки постоять,
  3. и поливают растения под корень 0,5 л раствора.

Такую подкормку нужно чередовать с интервалом две недели с поливом азотными удобрениями, настоем коровяка, птичьего помета, крапивы.

Нельзя вносить одновременно азотные удобрения (свежий навоз, птичий помет, аммиачную селитру) и золу. Щелочная среда вызывает выделение аммиака, а значит уменьшение эффективности азотных подкормок и угнетение растений из-за выделения газообразного аммиака, что особенно заметно в теплицах и под пленочными укрытиями.

Сухую золу в период летних обработок можно сыпать вокруг растений, а затем при рыхлении смешивать ее с почвой, чтобы на поверхности не образовывалась корочка. Отличный результат дает такое посыпание по влажной травянистой или соломенной мульче. В этом случае рыхление не понадобится, а мульчирующий материал послужит не только защитой от высыхания почвы, но и дополнительным питанием.

Зольные подкормки огурцов, кабачков, патиссонов проводят в течение всего периода плодоношения с интервалом в две недели. Способ приготовления раствора такой же, как для томатов.

Настой золы позволит быстро исправить положение, если вы заметили признаки нехватки микроэлементов, такие как замедленный рост листвы, малое количество цветов и завязей на кустах.

Благоприятно отзываются на подкормку смородина и виноград, особенно в период созревания урожая. Раствор готовят, размешивая литровую банку золы в ведре воды.

Подкармливать золой можно и цветочные декоративные растения. Больше всего она подходит клематисам, лилиям, розам, пионам и гладиолусам.

Для защиты от вредителей и болезней

Молодые растения семейства крестоцветных (капуста, репа, редька, дайкон, руккола) часто страдают от нападения блошек, которые могут уничтожить их практически полностью.

Источник: https://pochva.net/home/zola-kak-udobrenie.html

Умный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: