Болезни гвоздика – Многие цветы капризны и требовательны к уходу, поэтому на их фоне особую популярность приобрела гвоздика. Она славится эффектным видом и удивительным разнообразием сортов.

Болезни и вредители гвоздик Гвоздика

Причины развития ларингита

Причины развития ларингита

Острый ларингит чаще всего возникает из-за таких патологий:

  • аллергия (обычно нацитрусовые, шоколад, молоко, медикаменты, укусы насекомых);
  • вирусные ибактериальные инфекции;
  • пневмония (воспаление легких);
  • простуда (возникшая вследствие переохлаждения);
  • туберкулез;
  • бронхит.

Также частой причиной возникновения острого ларингита можно назвать травмы гортани (механические, ожоговые, химические).

Сопутствующими факторами считаются:

  • переохлаждение организма;
  • перенапряжение голосовых связок;
  • неблагоприятные климатические условия;
  • снижение иммунитета;
  • раздражение слизистой оболочки крепкими спиртными напитками;
  • курение;
  • прием антибиотиков втечение долгого времени;
  • гормональные нарушения;
  • вдыхание загрязненного (пылью, парами, газами) или слишком сухого воздуха;
  • анатомические особенности строения гортани (например, умалышей— узость просвета);
  • антисанитарные условия труда.

Причинами развития хронического ларингита являются:

  • недолеченный острый ларингит;
  • частые аллергические реакции;
  • ринит;
  • синусит;
  • вирусные инфекции;
  • частое перенапряжение голосовых связок (хронический ларингит называют профессиональной болезнью синхронных переводчиков, педагогов, актеров ит.д.);
  • полипы вносу или искривление носовой перегородки(вследствие чего пациент вынужден постоянно дышать ртом);
  • кариес;
  • фарингит;
  • аденоидит;
  • патологии ЖКТ;
  • регулярные воспаления верхних дыхательных путей.

Сопутствующие факторы развития аналогичны тем, что наблюдаются при возникновении острого ларингита.

Народные рецепты со специей

Народные рецепты со специей

Описание рецепта при диабете

Возьмите 20 засушенных бутонов, залейте стаканом кипятка. Настаивайте сутки. Отвар рекомендуется принимать 3 раза в день по полстакана за 20 минут до принятия пищи. Противопоказание: личная непереносимость.

При панкреатите

20 бутонов залить холодной кипячёной водой, настоять 10 часов. Выпивайте трижды в день по столовой ложке, натощак.

От паразитов

Раскрошите гвоздику в порошок. Ежедневно перед приёмом пищи съедайте его по чайной ложке, сразу выпивайте стакан воды. Придерживайтесь лечения на протяжении трёх недель.

Заключение диссертации по теме «Защита растений», Волощук, Леонид Федорович

Заключение диссертации по теме «Защита растений», Волощук, Леонид Федорович

7. ВЫВОДЫ

1. С переходом производства цветочного среза на промышленную основу возросло значение фитосанитарного состояния посадок гвоздик и тюльпанов. В природно-экологических условиях Молдавской ССР выявлены и изучены следующие вирусные болезни: на гвоздике – вирус крапчатости, кольцевой пятнистости, прижилковой крапчатости, кольцевой гравировки, некротической пятнистости и латентной болезни; на тюльпанах – вирус пестролепестности, мозаики огурцов и погремковости табака. Идентифицированы две новые болезни гвоздики: вирус некротической пятнистости и вирус кольцевой гравировки.

2. Описаны симптомы проявления болезней, вызываемые основными вирусами и их штаммами, как на вегетативных, так и на генеративных органах растений. Вирусные болезни тюльпанов вызывают суровые симптомы на листьях, пестролепестность цветков и характерные симптомы на луковицах. Установлено синергетическое действие между возбудителями грибных и вирусных болезней. Предварительное заражение растений вирусами понижает в 4-8 раз уровень их устойчивости к грибным инфекциям.

3. Посадки гвоздик и тюльпанов повсеместно поражаются вирусными болезнями, вредоносность их достигает 20-30%. Распространенность вирусов, поражающих эти культуры, колеблется в пределах 40-60% в зависимости от сортовых особенностей; вирусы крапчатости гвоздики и пестролепестности тюльпанов инфицируют некоторые сорта на 100%. Вирус огуречной мозаики и погремковости табака, описанные нами на тюльпанах, поражают многие сельскохозяйственные культуры, в особенности овощные, выращиваемые вместе с цветочными растениями. Являясь резерваторами этих особо опасных природно-очаговых инфекций, тюльпаны составляют связующее звено в естественной их передаче. Для вирусов, выявленных на гвоздике, резерваторов не обнаружено. Узкий круг пораженных растений в естественных условиях и относительно небольшое число инфицированных растений – индикаторов свидетельствует об узкой специализации этих патогенов.

4. Установлены особенности передачи идентифицированных вирусов в зависимости от состава и рН буферных растворов и содержания в них стабилизирующих веществ. Доказана возможность передачи всех изученных патогенов прививками. Особенно высок этот показатель у CarMV и TBV (80-100$). Персиковая тля является эффективным вектором передачи ДЛЯ CarVMV, CarLV, CarERV, сатшч, tbv и cmv. Определены основные физические свойства патогенов: точка термической инактивации, предельное разведение и продолжительность выстаивания "in vitro".

5. Комплексным изучением свойств идентифицированных вирусов выявлены сходства, позволяющие отнести их к существующим группам: к потивирусам – вирусы пестролепестности тюльпанов и прижилковой крапчатости гвоздики; неповирусам – кольцевой пятнистости гвоздики; кукумовирусам – мозаики огурцов; карлавиру-сам – латентной болезни гвоздики; каулимовирусам – кольцевой гравировки гвоздики; тобравирусам – погремкововсти табака; клос-теровирусам – некротической пятнистости гвоздики. Вопрос о таксономическом положении вируса крапчатости гвоздики остается пока нерешенным.

6. Разработаны и усовершенствованы методы диагностики вирусных болезней цветочных растений (электронной микроскопии, внутриклеточных включений, растений-индикаторов, очистки антигенов и серодиагностики), которые обеспечивают выявление и выделение идентифицированных патогенов из смешанных инфекций. Предложены экспресс-методы идентификации смешанных инфекций (гуттационной капли, растений-индикаторов и внутриклеточных включений). Подучена специфическая высокотитражная антисыворотка к вирусу крапчатости гвоздики (титр 1:2048), которая при разведении 1:321:64 успешно применяется для прямой серодиагностики в грубом инфекционном соке в меристемном комплексе АПО "Виктория".

7. Выявленное снижение концентрации вируса крапчатости гвоздики в апикальных меристемах и установленная динамика распространенности и концентрации CarMV в зависимости от сезона года позволили определить оптимальные сроки термотерапии и вычленения меристем для оздоровления посадочного материала. Проведение этих мероприятий в феврале-марте способствует более высокому выходу и лучшей приживаемости эксплантатов, что связано с началом интенсификации физиологических процессов в гвоздиках, а также более легкое выделению конуса нарастания из составных элементов почки.

8. Установлена эффективность применения основных микроудобрений – ZnCl2, ZnSO^, СаС12, KMnO^, MnSO^, CuSO^ – В ПОВЫПЮНИИ устойчивости гвоздики к вирусу крапчатости. При использовании микроудобрений в борьбе с CarMV оптимальным является 0,2% водный раствор. Лучшие результаты подучены в сдучаях использования ZnSO^, ZnClg и СаС12. Увеличение урожая с обработанных растений по сравнению с необработанными в 10-20% мы объясняем интенсификацией физиолого-биохимических процессов, катализируемых микроэлементами.

9. Разработаны шкалы устойчивости гвоздики и тюльпанов к возбудителям описанных болезней. Испытаны основные сорта этих культур на устойчивость к вирусам. Выявлены различной устойчивости сорта гвоздик: I) относительно устойчивые – Саша Сим, Ле рев, Лена Сим, Шокинг Пинк, пораженность которых не превышает

20%; 2) неустойчивые – основная группа сортов, пораженность которых превышает 20%. Они требуют высокого уровня проведения агротехнических мероприятий. Устойчивостью к вирусу пестролепестности тюльпанов отличаются тюльпаны из группы дарвиновых гибридов (Парад, Оксфорд, Большой театр, Аладин, Апельдорн, Художник). Уборку цветосреза и луковиц следует проводить своевременно, соблюдая все агротехнические меры, исключая механические повреждения. Посадочный материал необходимо заготавливать только из заведомо здоровых растений.

8. РЕКОМЕНДАЩИ ПРОИЗВОДСТВУ

Все мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями гвоздик и тюльпанов должны проводиться комплексно, включая организационно-хозяйственные, химические, агротехнические и другие методы.

1. Разработанные и усовершенствованные методы диагностики вирусных болезней гвоздик и тюльпанов позволили своевременно выявить и идентифицировать наиболее опасные из них. Необходимо исключить заражение посадочного материала вирусами и его дальнейшее использование. В целях профилактики вирусных заболеваний, необходимо проводить периодические фитосанитарные выбраковки пораженных растений. Тюльпаны инфицированные tbv и cmv служат потенциальными источниками возникновения опасных вирусных эпи-фитотий. В связи с этим необходимо строгое соблюдение севооборотов с применением цветочно-декоративных и других сельскохозяйственных культур (Акт № I о внедрении научных результатов).

2. Изучение динамики уровней концентрации и распространенности вируса крапчатости гвоздики в течение года позволило определить оптимальные сроки вычленения меристем для оздоровления посадочного материала. Установлено, что вычленение меристем наиболее целесообразно проводить в феврале-марте, когда уровень концентрации вируса наиболее низкий, а приживаемость эксплантан-тов наиболее высокая.

3. Полечен специфический вирусный антиген и предложены схемы иммунизации кроликов, позволяющие выработать специфическую антисыворотку к вирусу крапчатости гвоздики с титром 1:2048. Для определения фитосанитарного состояния оздоровленного посадочного материала рекомендуется использовать метод двойной иммунодиффу-зии в агаре и разведение антисыворотки 1:32-1:64.

4. Выявлены среднеустойчивые сорта гвоздики к идентифицированным вирусам: Саша Сим, Ле рев, Лена Сим. Указанные сорта могут быть использованы для интенсивного размножения или служить донором устойчивости в селекционном процессе. Тюльпаны из группы дарвиновых гибридов отличаются средней устойчивостью к вирусу пестролепестности.

5. Для снижения вредоносности вируса крапчатости гвоздики и индуцирования устойчивости рекомендуется использовать 0,2% растворы микроудобрений: сернокислого цинка, хлористого кальция и хлористого цинка. Трехразовые обработки молодых посадок гвоздики растворами микроэлементов снижают распространенность болезни на 25-30%, увеличивают урожай (15-20%) и повышают качество цветосреза (Пункты 2-5 включены в акт № 2 о внедрении научных результатов).

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://polyclin.ru/articles/laringit/
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/233263387
  • https://www.dissercat.com/content/virusnye-bolezni-gvozdik-i-tyulpanov-v-moldavskoi-ssr-i-obosnovanie-mer-borby-s-nimi
  • Оцените статью
    Добавить комментарий