Болезни и вредители ирги: фото и меры борьбы с ними на садовом участке

Определение болезни. Причины заболевания

Определение болезни. Причины заболевания

Рожа — это инфекционное заболевание человека, которое поражает кожные покровы, а также может затрагивать слизистые оболочки и поверхностные лимфатические сосуды. Характеризуется появлением на коже (как правило, на лице или голени) ярко-красного отёчного очага с чёткими границами, в той или иной степени сопровождается симптомами общей инфекционной интоксикации (повышением температуры тела, ознобом, головной болью и слабостью). Заболевание может протекать в острой и хронической формах.

Возбудителем рожи является бактерия — бета-гемолитический стрептококк группы А.

Таксономия:

  • домен — бактерии;
  • тип — тирмикуты;
  • класс — бациллы;
  • порядок — Lactobacillales;
  • семейство — Streptococcaceae;
  • род — стрептококки;
  • вид — Streptococcus pyogenes(бета-гемолитический стрептококк группы А).

Стрептококк чувствителен к высыханию, при нагревании до 60 °C погибает за 30 минут, при кипячении — почти мгновенно, высокочувствителен к различным антибиотикам (например, пенициллинового и цефалоспоринового рядов). Любые антисептики (например, йод и зелёнка), спирт и т. п. губительны для него. Хорошо переносит замораживание (может сохраняться до месяца).

В патогенезе инфекции ведущее значение имеют капсула и элементы клеточной стенки бактерии. Капсула повышает способность стрептококка прикрепляться к тканям и поддерживать с ними контакт, а также помогает скрыться от иммунных клеток и избежать фагоцитоза (поглощения и уничтожения иммунной системой).

В развитии различных форм заболевания выделяют провоцирующие и предрасполагающие факторы:

  • Провоцирующие:
  • Предрасполагающие:
  • Рожа является типичным антропонозом (т. е. болеет только человек). Чаще всего стрептококк попадает в место развития рожи от самого больного (т. е. он уже имеется в организме, например в очаге хронической инфекции). Передача от человека к человеку и последующее развитие рожи возможно, но происходит редко.

    В Российской Федерации заболеваемость составляет 10-20 случаев на 10 тысяч населения [2]. Распространённость рожи в европейских странах оценивается в 9-24 случая на 10 тысяч населения, однако точных данных нет, так как специальный учёт за этим заболеванием не ведётся. Пик заболеваемости приходится на возраст от 60 до 80 лет. Женщины заболевают чаще мужчин [11][12].

    Не у всех людей при контакте с данной бактерией развивается рожа. Заболеть могут лишь те, у кого есть генетическая или приобретённая предрасположенность. Если предрасположенности нет, то при контакте с бактерией могут развиваться другие формы стрептококковой инфекции, например импетиго или абсцесс.

    Перенесённая рожа не вызывает развития полноценного иммунитета, поэтому человек может заражаться и болеть повторно.

    При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением – это опасно для вашего здоровья!

    Народные рецепты

    Народные рецепты

    При ослаблении зрения, катаракте (на начальной стадии), воспалении, изъязвлении роговицы, гипертонии

    Способ приготовления: 50 г свежих ягод ирги разминают до кашеобразного состояния, заливают 200 мл кипятка, настаивают в течение 1 часа, процеживают и отжимают. Принимать по 100 мл настоя в перерывах между трапезами 2 раза в сутки.

    При колите, гастрите, воспалении слизистой желудка

    Измельченную кору коринки (15 г) заливают кипятком (200 мл), оставляют на водяной бане на четверть часа, затем снимают, укутывают полотенцем, настаивают 2 часа. По истечению указанного времени отвар процеживают, а общий объем доводят до исходного (добавляют кипяченой воды). Употрeблять по 50 мл за 30 минут до еды трижды в день.

    При расстройствах кишечника

    Рецепт приготовления целебного напитка: 30 г сухих плодов ирги залить 200 мл кипятка. Емкость накрыть крышкой, выдержать 2 часа, отфильтровать и отжать. Принимать по 70 мл за 25 минут до трапезы утром, в обед, вечером.

    При стоматите, ангине

    Приготовление водного настоя заключается в следующем: 30 г листьев ирги вводят в 400 мл крутого кипятка, емкость укутывают в полотенце, настаивают 30 минут. Полученным средством полоскать ротовую полость и горло 6-8 раз в сутки.

    При тревожном состоянии, напряжении

    Регулярно употрeбляйте во второй половине дня травяной чай из ягод черноплодной рябины и ирги (по 30 г), перечной мяты (10 г), заваренные в 1 л горячей воды.

    При наличии порезов, неглубоких ран, сопровождающихся воспалительным процессом, рекомендуется к поврежденному участку прикладывать помытые, измельченные листья растения. Данные процедуры способствуют быстрому затягиванию и очищению ссадин, царапин.

    Заключение:

    Заключение:

    Ну вот мы и познакомились с таким удивительным и незаслуженно обделенным вниманием ягодным кустарником ирга. Узнали о его происхождении. Поняли какие виды и сорта привлекают внимание российских садоводов. Разобрали, собственно говоря, химический состав этого чудесного растения. Выяснили какие полезные свойства есть у ягоды ирги. Обратили внимание на особенности ухода при выращивании данной садовой культуры. Разобрались как нужно употреблять ягоды ирги, чтобы не нанести вред. Выяснили, что можно приготовить из этих ценных плодов и как применить этот продукт. Зафиксировали рецепт варенья из ирги. И в общем и целом открыли для себя 6 интересных фактов об этом великолепном дереве-кустарнике.

    Надеюсь данная статья пришлась вам по душе. Вы почерпнули из неё что-то полезное для себя. Если это так, то, пожалуйста, поделитесь статьей в своих социальных сетях. Буду благодарна вам за комментарии. Возникшие вопросы можете присылать мне на электронную почту. А я и дальше буду размещать на сайте полезную для вас информацию.

    Вам также может понравиться: Полезные свойства ягод жимолости Польза и вред листового сельдерея Редис – полезные свойства Какая польза от черешни? Полезные свойства тутовника Ягода малина нас к себе манит .related-post
    .related-post .post-list
    .related-post .post-list .item
    .related-post .headline
    .related-post .headline
    .related-post .post-list .item .post_thumb
    .related-post .post-list .item .post_title
    .related-post .post-list .item .post_excerpt
    @media only screen and (min-width: 1024px )
    @media only screen and ( min-width: 768px ) and ( max-width: 1023px )
    @media only screen and ( min-width: 0px ) and ( max-width: 767px )
    Навигация по записям← Предыдущая ЗаписьСледующая Запись →

    3 комментария к “Полезные свойства ягоды ирги”

  • Действительно , почти ничего из описанного не знала об ирге . Попробую вырастить у себя на участке.

    Ответить

  • Прекрасная статья . Я действительно не знал на сколько полезной является Ирга.Прочитав Вашу статью решил обязательно посадить Иргу.Ещё раз благодарю Вас за такие познавательные статьи .

    Ответить

  • Прочитав Вашу статью про Игру, посажу обязательно на своем участке. Уж очень она вкусная. Сделаю варенье и компот!!! Спасибо автору, очень интересная статья!!! Сколько многого мы не знаем….. Благодаря Вам, узнаем о полезных свойствах растений, ягод, фруктов, овощей. Спасибо!!!

    Ответить

  • Оставьте комментарий Отменить ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Введите комментарий…

    Имя*

    Email*

    Сайт

    Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://probolezny.ru/rozha/
  • https://detdom-vidnoe.ru/for_parents/7585.php
  • https://ljudmilak03.ru/polesnye-svojstva-jagody-irgi/
  • Оцените статью
    Добавить комментарий