Фасоль надежда описание сорта – Виды фасоли: разноцветные и лучшие сорта фасоли для открытого грунта и не только

Фасоль красная Надежда/Ривьера, 750гр [упаковка 12шт.] Фасоль

Описание и характеристика сортов

Описание и характеристика сортов

Растение высокорослое. Срок созревания стручков приходится на 90-й день с момента появления первых всходов. Лопатки зелёного цвета вырастают длиной до 22 см, а их ширина может достигать 2,5 см. Урожайность — 1,7 кг/1 м².

Ксера

Кустовой сорт, небольшой по размеру, устойчивый к вирусам. Сбор бобов происходит на 75–85-й день после появления всходов. Лопатки среднего размера, окрашены в светло-зелёный цвет, созревают дружно. Урожайность культуры — 2 кг/1 м².

Надежда

Компактный куст, способный образовывать множество мясистых, крепких и упругих бобов насыщенного тёмно-зелёного цвета, среднего размера. Урожайность сорта — около 2,2 кг/1 м², первые лопатки собирают на 80-й день после посадки. Основное применение данного сорта — в кулинарии.

Посадка и уход

Посадка и уход

В качестве местоположения для высадки капусты следует выбирать хорошо освещенные участки огорода. А вот в тени Надежду высаживать категорически запрещено у нее нарушится процесс развития роста, кочаны утратят свою плотность и не смогут долго храниться. Расстояние между кустами должно быть не менее 50 см, а между рядками не менее 80 см.

Почва должна быть питательной, насыщенной азотом, калием и кальцием. В идеале предшественниками капусты должны быть бахчевые или пасленовые культуры. Удобрить почву можно навозом, но делать это нужно осенью. Если же эти манипуляции не были проведены, весной, непосредственно перед высадкой рассады в грунт, в каждую лунку вносят компост или навоз. Важно: Надежда плохо переносит кислый грунт. Чтобы снизить уровень кислоты, осенью землю следует тщательно произвестковать.

Полив. После высадки рассады в почву ее сразу же обильно поливают до приобретения землей вязкого состояния. После этого рекомендуемая схема полива 1 раз в 3 дня. На 1 м² идет ведро воды. Вода должна быть уличной температуры. Поливать рекомендуется в утренние или вечерние часы, когда нет активного солнца. В жаркие дни увлажнять почву следует по мере подсыхания ее верхнего слоя. В то же время, если переусердствовать с поливом, капуста может заболеть бактериозом.

Рыхление. После каждого полива и дождей рекомендуется осуществлять рыхление и окучивание земли. Когда капустная ботва сильно разрастется и станет прикрывать ряды, окучивание следует прекратить.

Подкормка. Для активного капустного роста следует осуществлять периодические подкормки. Овощ нуждается в азотосодержащих минералах. Наилучшим удобрением считается куриный помет и навозная жижа. Всего за сезон проводят 3-4 подкормки по такой схеме:

  • Первый раз подкармливают на 20 день после высадки рассады в грунт.
  • Вторая подкормка осуществляется через 12 дней после первой.
  • Третья проводится через 12 дней после второй.
  • Если подкормка осуществляется в сухую погоду, овощ можно поливать жидким раствором. Если же идут дожди, то можно рассыпать сухие удобрения по грядкам.

    Размножение культуры, сроки посадки

    Размножение культуры, сроки посадки

    Спаржевая фасоль: лучшие сорта для открытого грунта

    Фасоль размножают семенами или рассадой. Семена рекомендуется покупать в проверенных магазинах или правильно заготавливать самостоятельно.

    Семена спаржевой фасоли

    Время посадки для фасоли зависит от способа высаживания. Можно сразу сеять семена в открытый грунт или подготовить рассаду.

    Высадка семян на грядку производится раньше. Но температура воздуха должна прогреться минимум до 20 градусов. В средней полосе России начинают посадку семян в середине мая, в северных регионах оптимальным временем считается начало июня. На юге спаржевую фасоль сеют во второй половине апреля.

    Главное условие при выборе времени для высадки семян в открытый грунт – это отсутствие заморозков. Если температура ночью понижается до 0 градусов и ниже, то все всходы могут погибнуть.

    Хранение фасоли

    Хранение фасоли

    Сохраняют фасоль разных видов – каждую по-своему. Отличия значительные, для каждой надо применять свои тонкости.

    Хранение овощной фасоли

    Овощные виды определять на хранение желательно по возможности быстрее после съема. Уже через три часа качество фасоли, собранной в зеленых (или иного цвета, но – незрелых) бобах резко снижается.

    Сохранение бобов фасоли – целыми. Недолгое хранение срезанных бобов возможно в холодильной камере.

    Температура в отсеке колебаться почти не должна, диапазон ее всего 1° – между нулем и +1°. Выдержать там возможно – трое суток. После загрубеет и там.

    Но когда планируется хранение бобов в замороженном виде, выдержка при указанных пониженных температурах окажется очень кстати.

    В морозильной камере помещенные туда «с пылу – жару» бобы от разниц температур непременно покроются конденсатом, сколь угодно сухими бы они ни были.

    Это приведет к замораживанию их в сплошную массу. Рассыпчатыми бобы не станут. Возникнет неудобство пользование, эстетическое неудовлетворение видом продукта.

    Да и место лишнее на конденсат потребуется. Этого можно избежать, поместив в морозилку предварительно уже охлажденные в холодильнике до нуля бобы.

    Такие конденсата не образуют, все с ними будет на нужном уровне.

    Хранение нарезанных бобов. Сохранять лопатки фасоли можно и нарезанными.

    Отрезки примерно по 3 см бланшируют, опустив в кипяток на несколько секунд на решетке или дуршлаге. Дают стечь воде, раскладывают на чистом полотенце для остывания.

    Дополнительно остудить на подносе в холодильнике, по той же, что и целые бобы, причине, тоже не помешает.

    Замораживать тоже лучше на подносе. И только потом ссыпать замерзшие в пакеты или пластиковые контейнеры.

    Так овощная фасоль займет меньше места, но несколько утратит витамины.

    Потеря значительной не окажется: фасоль устойчива в этом отношении к колебанию температур. Даже после варки она до 90% полезных составляющих сохраняет.

    Консервирование. Овощная фасоль вкусна и в виде консервов. Ее можно мариновать и герметично укупорив, сохранять в банках на зиму.Рецептов консервирования фасоли – целыми бобами или их кусочками – существует множество.

    Каждая хозяйка свои, любимые, а то и фирменные имеет. Закатывают фасоль с приправами, маринуя уксусом.

    По желанию вводят в состав чеснок: полезно и вкусно. Можно законсервировать и в томате – тоже знатное получится блюдо.

    Даже овощные салаты делают, главным ингредиентом введя в состав – фасолевые бобы. Они могут быть нарезанными, а если отобрать некрупные, то и целыми.

    Оригинальное вкусное блюдо уместно будет на столе в любой праздник.

    Хранение зерновой фасоли

    Зерновой вид культуры готовят к хранению еще до внесения в помещение. Если погода позволит, вылущивают ее вне дома.

    Затем проводят очистку:

    • Отвеивают частички створок, чтобы остались одни зерна.
    • Можно рассыпанные на грубой ткани (мешковине, например) семена аккуратно переместить от края к другому. Приподнимают край полотна, и гладкие зерна скатываются вниз. А частички шелухи прилипают к ткани, отделяются от семян. Конец с шелухой скатывают рулоном, а под противоположный подкладывают чистую ткань или бумагу. На нее потом соскользнет очищенная зерновая масса.
    • Еще метод: просеивание на решете. Тоже очищает хорошо.

    Иногда очистки и не требуется, хватает одного лущения, не у всех сортов сухие створки рассыпаются.

    Чистые вылущенные семена фасоли проветривают, дополнительно просушивают на солнце перед хранением. Ориентируются на погоду: не каждый год она позволяет сделать это.

    Фасоль не всегда получается сохранить в условиях квартиры. Многие из хозяек с огорчением находили уже в конце осени хранящийся в шкафчиках кухни продукт – изъеденным изнутри.

    Это похозяйничала фасолевая зерновка. Чрезвычайно вредоносное насекомое, специализирующееся, как видно из названия, на питании фасолью.

    Мелкий нарядный, бурого с медным отливом цвета, жук.

    Попадает в зерно он, конечно, не жуком. Самка яйцекладки делает в заключительный период вегетации – при созревании фасоли.

    Находит треснувшие бобы и – пользуется моментом. Вот почему запаздывать с уборкой – чревато. Пока створки закрыты, входа вредителю нет.

    Личинки прячутся в зерно, а потом, попадая в квартиру, находят оптимальные температурные условия развития. Питаются зерном. Портят его, делают непригодным для пищевых целей.

    Как сохранить продукт?

    • Хранение фасоли поэтому заботит всех, кто ее выращивает. Лучше, если она находится в прохладном месте. Оптимально 10° плюс – минус пять. Для личинок это – мало, развитие их затормаживается.
    • Если таких условий нет, хорошо поместить семена в банки, из которых можно воздух откачать, создать вакуум. Убирая в банки зерна, одновременно надо обращать внимание: нет ли на семенах точек. Они могут быть входом вредителя. Эти зерна отбраковывают. Если в посоленной воде при промывке они не всплывут, то зерно еще не изъедено и пригодно в пищу. Надолго его не оставляют: если там отродятся личинки, они испортят продукт.
    • Хранят и в закручивающихся металлическими крышками банках. Нужно стараться не допускать перепада температур, чтобы банки не отпотевали, не было конденсата в них.
    • Продовольственной фасоли не повредит и хранение при минусовых (на балконе, например) температурах зимой. Семенные промораживать не надо. Эту манипуляцию стоит отложить до предпосевного периода, тогда кратковременное холодовое действие уничтожит личинок зерновки (если она есть). И предотвратит вылет жука, заражение других зерен.
    • Иногда добавляют в хранящуюся для пищевых целей фасоль – дольки чеснока. Или пересыпают ее в банке солью. Добавки эти уже поселившуюся внутри зерна живность никак не потревожат. Она там защищена ото всего. Лучше соблюдения температурного режима (хранения при низких по возможности температурах) для фасоли пока способа сохранности не придумано. Правило «подальше от тепла» для семян теплолюбивого растения – незыблемо.

    Фасоль, даже если она кажется не очень нарядной, запылившейся, перед хранением не моют.

    Иначе ее довольно крупные и легко впитывающие влагу зерна будет проблематично просушить. Влажность может остаться выше оптимальной, это помешает сохранности семян.

    Если часть сохраняемых зерен фасоли помутнела, стала как бы матовой, это плохой признак.

    Продукт подвергается порче, на пищевые цели он непригоден. Такую фасоль придется утилизировать, и поскорее, пока напасть не затронула другие партии хранящегося продукта.

    Хранение семенного материала

    Зерновая фасоль хранится так же, как и для питания. Не годятся некоторые из способов:

    • Вакуумный – живое зерно должно дышать;
    • Пересыпка солью – с солью семенной материал может не подружиться;
    • Прогрев в духовке – вместе с возможными вредителями погибнет и само семя.

    Остальные методы, применяемые к продовольственной фасоли, применимы и к семенной.

    Овощную растениеводы, а скорее – селекционеры, разделили на «стручковую» и «спаржевую». Различаются эти виды длиной бобов, у «спаржевой» они могут до метра дорасти, а обычная овощная (стручковая) гораздо короче.

    Длинную спаржевую после вызревания и уборки (дают вызреть, как зерновой) – лущат. Стручковую хранят прямо в созревших высохших бобах.

    Семена овощной фасоли сложно сохранить дачнику. Если только у него есть сухое помещение, где зимой он может поддерживать небольшую плюсовую температуру – максимум до 5°.

    Там и бобы стручковой сохранятся, и зерна спаржевой.

    Дома можно попробовать – балкон, сухим, правда, он будет вряд ли. На юге подойдет капитальная хозпостройка, где не отапливают, но минусовых температур – не бывает.

    В тех же условиях лучше сохранится и зерновая фасоль.

    Правильно убрав, подготовив к хранению и сохранив фасолевый урожай, вы обеспечите семью вкусной белковой и одновременно витаминно-минеральной пищей на предстоящую зиму и далее – до нового урожая.

    Фасоль заботы вашей – стоит.

    Теперь мы знаем, когда убирать фасоль и как ее хранить. В следующих статьях поговорим о болезнях и вредителях нашей фасоли.

    Заключение

    Заключение

    Фасоль сорта Ксера достойна для выращивания на ваших участках. Употребление в пищу принесет немалую пользу организму и разнообразит ваше ежедневное меню. Фасоль сорта Ксера можно отваривать, использовать в салатах, в супах, в рагу. На зиму ее лучше заморозить, для удобства порежьте на небольшие кусочки. Качество от заморозки не страдает.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://fermer.blog/bok/ogorod/fasol/vidy-i-sorta-fasoli/7338-sorta-sparzhevoj-fasoli.html
  • https://moefermerstvo.ru/ogurtsy/nadezhda
  • https://7ogorod.ru/bobovye/fasol-sparzevaa-vyrasivanie-i-uhod.html
  • https://teatrzoo.ru/kogda-sobirat-fasol-obyknovennuyu.html
  • https://velesagrovet.ru/sadovodstvo/fasol-ksera-opisanie-foto-otzyvy.html
  • https://vosadu-li-vogorode.ru/wp-content/uploads/3/b/6/3b6357ed9dd8bab1c0b5d6abb1908a3e.jpeg
  • https://www.giardinaggio.it/orto/singoleorticole/fagiolo/fagiolo_O8.jpg
  • https://zelenj.ru/wp-content/uploads/2019/04/vyrashhivanie-fasoli-doma-3.jpg
  • https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/29317/pub_5d136620a0cd1d00af105ccd_5d1490ad91f70500afda0340/scale_1200
  • https://2sotki.ru/wp-content/uploads/6/d/6/6d6777d1811101ad320f9bbc527bbb4b.jpg
  • https://kartinkin.net/uploads/posts/2022-03/1646454459_53-kartinkin-net-p-fasol-kartinki-62.jpg
  • Оцените статью
    Добавить комментарий