- Описание фузариоза. Признаки фузариозного увядания и корневой гнили
- Причины
- Заражение аскоспорами и конидиями:
- Растительные остатки:
- Аскоспоры или конидии:
- После уборки культуры:
- Жизненный цикл грибов рода Fusarium
- Заражение аскоспорами и конидиями:
- Аскоспоры или конидии:
- После уборки культуры:
- Растительные остатки:
- Химические средства
- Профилактика Листериоза:
Описание фузариоза. Признаки фузариозного увядания и корневой гнили
Фузариоз (вилт, англ. Fusarium wilt, лат. Fusarium) — распространенная, опасная, грибковая болезнь, поражающая растения в любом возрасте. Болезнь вызвана деятельностью почвенных грибков рода Fusarium, которые сначала нападают на корневую систему растений, ослабляя иммунитет, а затем проникают в ткани растения, распространяясь по телу, закупоривая сосуды. Закупоренные сосуды перестают проводить питательные вещества от корней и обратно, растение увядает буквально за один день. Перед увяданием листья желтеют, скручиваются, опадают.
В зависимости от культуры признаки фузариоза могут незначительно отличаться, но финал у растений один — увядание и гибель. К сожалению симптомы фузариоза мимикрируют под поражение вредителями и другие менее опасные болезни, но самый главный симптом тяжело больных фузариозом растений — иссиня-черное кольцо на срезе стебля, как результат закупорки жизненно важны сосудов стебля.
Достоверная диагностика фузариоза по срезу стебля: слева – здоровый побег, справа – больной. Фото: MDPI
Если растение сопротивляется, то фузариум «работает» под землей, паразитируя на корневой системе. Корни загнивают и отваливаются. Растение отторгает гниющие корешки и отращивает новые, но при благоприятных условиях фузариоз побеждает, растение остается без корней и погибает.
Фузариозу подвержены сельхоз-культуры (пшеница, рожь, овес и др.), а также практически все садовые и огородные растения: картофель, томаты, огурцы, лук, чеснок, садовые и комнатные цветы.
Причины
Заражение листьев и колосьев фузариозом происходит аскоспорами, образующимися в плодовых телах на послеуборочных остатках, либо конидиями, которые появляются на пожнивных остатках или на нижних инфицированных листьях. Заражение колоса в основном происходит во время цветения пшеницы в условиях достаточной влажности и при температуре выше +20°С. Впоследствии это приводит к заражению развивающихся зерновок.
Заражение аскоспорами и конидиями:
Растительные остатки:
Аскоспоры или конидии:
После уборки культуры:
Жизненный цикл грибов рода Fusarium
Заражение аскоспорами и конидиями:
Аскоспоры или конидии:
После уборки культуры:
Растительные остатки:
Химические средства
Обычно их используют только при выраженном заражении. Они помогают быстро остановить распространение грибка, но могут навредить почве. К данным препаратам относятся неорганические и органические виды фунгицидов. У некоторых из них действующим веществом является:
Среди огородников популярны такие средства, как «Хом», «Танос», «Квадрис», «Абига-Пик», «Фундазол».
ХОМ. Фото используется с сайта avangard-ecоХОМ. Фото используется с сайта avangard-ecо
Фунгициды используются несколькими способами:
Профилактика Листериоза:
Эпидемиологический надзор включает анализ заболеваемости животных и людей, слежение за инфицированностью возбудителем объектов внешней среды, выявление групп риска и факторов, способствующих распространению инфекции как в бытовых, так и больничных условиях, регламентирование показателя L. monocytogenes для сырья и продуктов животного происхождения, птицы и рыбы в качестве гигиенического требования к качеству и безопасности пищевых продуктов и внедрение в практику текущего надзора. В системе надзора для планирования, осуществления и оценки эффективности мероприятий по борьбе с листериозом необходимо шире применять серологические методы исследования.
Профилактические мероприятия
Многообразие источников инфекции и наличие широких возможностей инфицирования населения определяют необходимость осуществления общего комплекса ветеринарно-санитарных и санитарно-гигиенических мероприятий в населённых пунктах, на различных объектах, связанных с животноводством, хранением и переработкой сырья и мясных продуктов. Также необходимы дератизационные мероприятия, защита водоисточников и предприятий общественного питания от грызунов. В хозяйствах (животноводческих комплексах, фермах, отделениях, стадах), неблагополучных по листериозу, проводят поголовный осмотр животных и отбраковку животных, изоляцию и лечение согласно соответствующим инструктивно-методическим документам. Полученное от больных животных молоко кипятят, кожевенно-меховое сырье обеззараживают. Для профилактики листериоза у беременных рекомендуют полное исключение из рациона питания мягких сыров типа камамбер, рокфор, брынзы, а также продуктов пищевой индустрии быстрого питания типа сосисок «хот-дог», гамбургеров и др., не прошедших длительную термическую обработку перед употреблением. Меры специфической профилактики не разработаны.
Мероприятия в эпидемическом очаге
Госпитализацию больных проводят по клиническим и эпидемиологическим показаниям. Выписку из стационара осуществляют после клинического выздоровления и прекращения выделения листерий, устанавливаемого на основе бактериологических исследований. Все переболевшие подлежат диспансерному наблюдению в соответствии с инструктивно-методическими документами. Дезинфекцию проводят по той же схеме, что и при брюшном тифе. В очаге усиливают мероприятия по уничтожению грызунов и защите от них жилых и производственных помещений. Разобщение и экстренную профилактику в отношении контактных не проводят.
При составлении материала, использовались следующие источники: