Уход за монстерой: симптомы заболеваний, поражения вредителями. Как не перепутать признаки и вовремя принять меры? Методы лечения и профилактика. Фузариоз на монстере

Фузариоз на монстере - Монстера

Признаки болезни

Признаки болезни

Листья становятся мягкими, вялыми, обвисают, бледнеют, делаются желто-зелеными. На срезе прожилки коричневеют. Процесс начинается с нижних листков и постепенно распространяется выше. Потом деформируются и увядают стебли, плоды, пасынки, и в итоге погибает все растение. У корней присутствует коричневатый налет, вызванный отложениями грибка, а на самом кусте, особенно в дождь, виден белесый налет.

Зараженные ты неизбежно умирают.

Причины заболевания и появления вредителей

Причины заболевания и появления вредителей

Причиной, почему цветок начинает болеть или поражается вредителями является содержание в неблагоприятных условиях. Ошибки в уходе ослабляют монстеру, она не получает важных веществ или наоборот берёт их в избытке.

К болезням могут привести недостаток воды, неправильно выбранное место, недостаток или переизбыток солнца, неподходящая температура или влажность. На растении могут поселиться вредители. Особенно если для пересадки использовался уличный заражённый грунт.

Химические средства

Химические средства

Обычно их используют только при выраженном заражении. Они помогают быстро остановить распространение грибка, но могут навредить почве. К данным препаратам относятся неорганические и органические виды фунгицидов. У некоторых из них действующим веществом является:

Среди огородников популярны такие средства, как «Хом», «Танос», «Квадрис», «Абига-Пик», «Фундазол».

ХОМ. Фото используется с сайта avangard-ecоХОМ. Фото используется с сайта avangard-ecо

Фунгициды используются несколькими способами:

Прогноз и профилактика

Прогноз и профилактика

При своевременном изъятии контаминированных продуктов из рациона и начале лечения патологические симптомы обратимы. Факторами неблагоприятного прогноза выступают высокая доза микотоксинов, присоединение септических и геморрагических осложнений, полиорганной недостаточности. Меры профилактики микотоксикозов включают соблюдение технологии уборки и условий хранения зерновых культур, тщательный контроль за состоянием продуктов питания и содержанием в них микотоксинов. Продукты с видимыми следами плесени категорически не должны употребляться в пищу.

Литература
1. Проблемы микотоксикозов в современных условиях и принципы профилактических решений/ В. С. Попов, Н. В. Самбуров, Н. В. Воробьева. – 2018.2. Пищевые отравления, их профилактика и расследование/ Замбржицкий О.Н., Колосовская В.М. – 2010.3. Медицинская микология с основами микотоксикологии/ под ред. Леонтьева Д.В., Сербина А.Г. – 2010.
Код МКБ-10
T64

Поделиться
Автор: Холмогоров М.М., терапевт
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 5 /5оценок: 1
Комментарии

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/232415106
  • https://englishpromo.ru/2019/12/monstera-bolezni-listev-foto/
  • https://zen.yandex.ru/media/gryadki/opasnost-fuzarioza-profilaktika-i-borba-s-nim-6206512b87b1c1571ca8d391
  • https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/infectious/mycotoxicosis
  • Оцените статью
    Добавить комментарий