Груша Дюймовочка: описание и характеристики сорта, особенности посадки и ухода, достоинства и недостатки

Характеристика и описание сорта

Груша под очень символичным названием «Дюймовочка» получила наибольшее распространение в приусадебных хозяйствах и на садово-огородных участках в Московской и прилегающих областях.

Деревья невысокие, характеризующиеся замедленными темпами роста. Крона довольно густая, немного пониклая, округлой формы. Побеги короткие. Листья средние по размерам, с гладкой поверхностью.

Мякоть кремового цвета, маслянистой консистенции, очень сочная, тающая, нежная, с выраженным ароматом. Вкус сладкий, десертного типа, с практически неощутимой кислинкой. Плоды обладают отменным вкусом вне зависимости от погодных условий и предназначены для употребления в свежем виде.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Взрослая груша безболезненно переносит понижения температуры до -38°С. При этом корневая система и побеги не страдают. Весенние оттепели также не причинят вреда дереву.

А вот засуху груша Дюймовочка переносит плохо. Завязи осыпаются, страдают и молодые побеги.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам

Иммунитет к грибным болезням очень высокий, другие недуги тоже не особо опасны. Проблемы могут проявиться только в периоды обостренных эпидемий, при сильном поражении соседних деревьев. Вредителям Дюймовочка тоже практически неинтересна.

Сорт устойчив к морозам до 38 градусов, ему не страшны бесснежные зимы с резкими оттепелями и похолоданиями. Также Дюймовочка легко переносит возвратные заморозки, даже если они значительные. В жару и засуху разновидность не страдает, не теряет завязей. Плоды продолжают нормально развиваться, набирать сладость и типичный для сорта аромат в любых условиях, будь то жара, дожди или прохлада.

Урожайность и применение

Плоды транспортабельны, при перевозке мякоть не мнется и не загнивает. Лежкость тоже хорошая, в подвале или холодильнике груши можно хранить до 4 месяцев, при этом они сохраняют свежесть. В основном плоды используют для употребления в свежем виде, однако они также хороши для приготовления цукатов, сушек, варений, соков и различных десертов.

Урожаи регулярные, но не обильные, периодичности нет. Даже в неблагоприятные годы риск остаться без плодов отсутствует. Среднее количество собранных груш за один сезон с гектара метра земли – 174 центнера.

Достоинства и недостатки

Любители выращивают грушу Дюймовочка из-за отменного вкуса плодов. Но это далеко не все достоинства сорта. Груша обладает рядом положительных характеристик:

  • стабильной урожайностью;
  • компактным размером;
  • неплохой морозостойкостью;
  • хорошим иммунитетом.

К тому же плоды не мнутся при перевозке и не теряют своих вкусовых качеств. К минусам сорта относят способность к осыпанию плодов и требовательность к поливам. Они должны быть регулярными.

Посадка

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://pchelkinastrana.ru/sad/grusha-dyujmovochka-opisanie.html
  • https://stroy-podskazka.ru/grushi/sorta/dyujmovochka/
  • https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/sorta-grush/osennie-sorta-grush/5347-grusha-dyuymovochka.html
  • Оцените статью
    Добавить комментарий