Груша Ника – описание сорта, а также фото и отзывы об урожайности и вкусовых качествах. Сроки и особенности плодоношения. Правила посадки и ухода, особенности выращивания.

Пожалуй, один из самых красивых и ярких сортов — груша «Ника»! Груша

Характеристика

Груша Ника (описание сорта, фото дают полную характеристику плодового дерева, которое подходит для культивирования в саду) была выведена советскими учеными и внесена в государственный реестр. Сорт плодового дерева подходит для культивирования в центральных регионах страны, где присутствует черноземный грунтовый слой.

Садовая культура обладает компактными размерами. Дерево может достигать приблизительно 4 м в высоту. Крона является шарообразной, образуется при помощи скелетных веток, которые отходят от ствола под прямым углом.

Характеристика особенностей груши сорта «Ника»:

  • Побеги и ствол. Первые обладают средней толщиной. Ствол покрывает кора коричневого окраса. У более взрослого дерева крона начинает разрежаться.
  • Листва. Обладает гладкой поверхностью без глянцевого блеска. Форма листьев овальная, немного заостренная и слегка изогнутая.
  • Цветы. В период цветения дерево покрыто белыми соцветиями достаточно крупного размера.
  • Плоды. Обладают грушевидной правильной формой. Средняя масса одного плода достигает приблизительно 180 г. Груши покрыты гладкой, тонкой шкуркой, на которой присутствует легкий восковой налет. Подовая мякоть достаточно сочная, нежная и кремового оттенка. На вкус плоды кисло-сладкие, с легким мускатным привкусом. Внутри мякоти отсутствует зернистость. Недозрелые плоды характеризуются зеленым окрасом, шкурка покрыта красными пятнами. Когда груша полностью созреет, кожура покрывается желтыми пятнами.
  • На фото представлены плоды груши сорта Ника.

    Уборку урожая рекомендуется проводить в конце сентября. Однако собранные плоды нужно оставить для дозревания до октября месяца. По возможности сбор урожая желательно перенести на октябрь, поскольку полностью созревшие плоды не осыпаются с ветвей.

    Груша Ника характеризуется ранней фазой плодоношения, которая наступает спустя 5 лет с момента высадки саженца в открытый грунт. Сорт дерева является морозоустойчивым. Он может пережить сильное похолодание, которое достигает отметки -38 ℃. При этом груша обладает крепкой иммунной системой. Она редко подвергается грибковым заболеваниям.

    Груша Ника является самой бесплодной. Чтобы получать хороший и стабильный урожай, сорту требуются опылители, которые обладают одинаковыми сроками цветения.

    Урожайность груши находится на высоком уровне. Собранные плоды допустимо хранить на протяжении 4 месяцев. Помещение обязательно должно быть темным и сухим. Температурный режим должен быть не выше 0 ℃.

    Из плодов допустимо готовить конфитюры, джемы и мармелад, делать сок либо вино, а также применять в виде начинки. В плодах содержится большое количество фруктового сахара и витаминов группы С, Р. Поэтому грушу желательно употреблять в свежем виде.

    Подготовка посадочного материала и размножение

    Подготовка посадочного материала и размножение

    Груша Ника (описание сорта, фото позволят начинающим фермерам правильно подготовить посадочный материал к размножению и высадке в открытый грунт) в виде саженцев приобретается в хозяйственных магазинах, специализирующихся на продаже садовых культур.

    Выбирать дерево следует непосредственно по его внешним показателям:

  • На нем не должны присутствовать признаки вялости и сухости, кора должна быть чистой.
  • Рекомендуется брать однолетнее или двулетнее деревце с развитыми корнями. При этом у них не сформирована крона.
  • У саженца в таком возрасте присутствует 5 основных и 3 вспомогательных корней длиной около 300 см. Они должны быть целыми, без внешних повреждений и загниваний, чистыми и светлыми.
  • Саженец должен иметь свою бирку, где указана информация о производителе, его характеристиках и сорте. При отсутствии у посадочного материала данной информации покупку лучше отложить либо сделать в ином месте, потому что качество товара вызывает сомнение.
  • Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Урожай груш созревает во второй половине сентября. Плоды даже в спелом состоянии не осыпаются с ветвей, но слишком долго держать их на дереве не стоит, так как переспевшие фрукты плохо хранятся.

    Снимают груши с дерева аккуратно, чтобы не повредить и не ударить их в стадии технической зрелости. Для получения нужных вкусовых качеств плодам нужно вылежаться. Период потребительской зрелости наступает только в октябре.

    Длительность хранения плодов Ники составляет 90-120 суток. Идеальный вариант – специальное хранилище с температурой около 0 °С.

    Длительность хранения плодов Ники составляет 90-120 суток

    Длительный период сохранить груши можно просто в прохладном темном помещении.

    • Груша «Ника» в отличие от других теплолюбивых сортов прекрасно переносит самые сильные морозы, и даже при обморожении восстанавливается. Имеет компактную крону, что позволяет выращивать дерево на небольших участках.
    • Плоды очень вкусные, мягкие и нежные. Преимущество сорта — высокая урожайность и возможность долго хранить фрукты в свежем виде.
    • Выращивание и уход такие же, как и за остальными сортами. Нужно не забывать вносить удобрения, поливать и делать обрезку.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://agronomya.com/grusha-nika.html
  • https://stroy-podskazka.ru/grushi/sorta/nika/
  • https://edaizm.ru/frukty/grushi/sorta-grush/obzor-i-harakteristiki-grushi-sorta-nika
  • https://dachnoedelo.ru/grusha-nika-opisanie-sorta-foto-otzv-opliteli-posadka-i-uhod.html
  • Оцените статью
    Добавить комментарий