Характеристика
Груша Ника (описание сорта, фото дают полную характеристику плодового дерева, которое подходит для культивирования в саду) была выведена советскими учеными и внесена в государственный реестр. Сорт плодового дерева подходит для культивирования в центральных регионах страны, где присутствует черноземный грунтовый слой.
Садовая культура обладает компактными размерами. Дерево может достигать приблизительно 4 м в высоту. Крона является шарообразной, образуется при помощи скелетных веток, которые отходят от ствола под прямым углом.
Характеристика особенностей груши сорта «Ника»:
На фото представлены плоды груши сорта Ника.
Уборку урожая рекомендуется проводить в конце сентября. Однако собранные плоды нужно оставить для дозревания до октября месяца. По возможности сбор урожая желательно перенести на октябрь, поскольку полностью созревшие плоды не осыпаются с ветвей.
Груша Ника характеризуется ранней фазой плодоношения, которая наступает спустя 5 лет с момента высадки саженца в открытый грунт. Сорт дерева является морозоустойчивым. Он может пережить сильное похолодание, которое достигает отметки -38 ℃. При этом груша обладает крепкой иммунной системой. Она редко подвергается грибковым заболеваниям.
Груша Ника является самой бесплодной. Чтобы получать хороший и стабильный урожай, сорту требуются опылители, которые обладают одинаковыми сроками цветения.
Урожайность груши находится на высоком уровне. Собранные плоды допустимо хранить на протяжении 4 месяцев. Помещение обязательно должно быть темным и сухим. Температурный режим должен быть не выше 0 ℃.
Из плодов допустимо готовить конфитюры, джемы и мармелад, делать сок либо вино, а также применять в виде начинки. В плодах содержится большое количество фруктового сахара и витаминов группы С, Р. Поэтому грушу желательно употреблять в свежем виде.
Подготовка посадочного материала и размножение
Груша Ника (описание сорта, фото позволят начинающим фермерам правильно подготовить посадочный материал к размножению и высадке в открытый грунт) в виде саженцев приобретается в хозяйственных магазинах, специализирующихся на продаже садовых культур.
Выбирать дерево следует непосредственно по его внешним показателям:
Сбор и хранение урожая
Урожай груш созревает во второй половине сентября. Плоды даже в спелом состоянии не осыпаются с ветвей, но слишком долго держать их на дереве не стоит, так как переспевшие фрукты плохо хранятся.
Снимают груши с дерева аккуратно, чтобы не повредить и не ударить их в стадии технической зрелости. Для получения нужных вкусовых качеств плодам нужно вылежаться. Период потребительской зрелости наступает только в октябре.
Длительность хранения плодов Ники составляет 90-120 суток. Идеальный вариант – специальное хранилище с температурой около 0 °С.
Длительность хранения плодов Ники составляет 90-120 суток
Длительный период сохранить груши можно просто в прохладном темном помещении.
- Груша «Ника» в отличие от других теплолюбивых сортов прекрасно переносит самые сильные морозы, и даже при обморожении восстанавливается. Имеет компактную крону, что позволяет выращивать дерево на небольших участках.
- Плоды очень вкусные, мягкие и нежные. Преимущество сорта — высокая урожайность и возможность долго хранить фрукты в свежем виде.
- Выращивание и уход такие же, как и за остальными сортами. Нужно не забывать вносить удобрения, поливать и делать обрезку.
При составлении материала, использовались следующие источники: