Индау на здоровье описание сорта – На Здоровье – сорт растения Индау

Индау: посадка, размножение, уход, сорта Индау

Характеристика и описание породы

Детальное описание птичек зафиксировано в документации Американского Стандарта Качества. В ней приведена информация обо всех видах индюков, которые разводятся в Европе и США.

Для голубых индюков характерны такие свойства:

  • Пернатые имеют голубые, лавандовые или пепельно-голубые перья. Такие особи способны принимать участие в конкурсах. Иногда птицы отличаются черными или белыми вставками в сочетании с голубым фоном.
  • Для птиц характерна небольшая голова. При этом на коже присутствует редкий пух. Покров отличается цветными оттенками – белым, голубым, красным. На голове присутствует розовый рог. Глаза отличаются коричневым оттенком, а клюв – светлым.
  • Шея не покрыта перьями. В этой области присутствуют ярко-красного цвета складки. Они формируют кораллы.
  • Плюсна покрыты розовой чешуей.
  • Перья являются густыми и пышными. Они делают туловище более крупным. Спина и грудная клетка отличаются голубым оттенком. При этом на животе и хвосте он является более светлым. Рулевые перья часто содержат светлые или темные элементы.
  • Самки весят 6,3 килограмма, самцы – 10,5. Особи принадлежат к легкому кроссу.
  • Половая зрелость у этих птиц наступает в 8-9 месяцев.
  • Чтобы получить потомство, из молодых птиц создают семьи. При этом на 1 самца должно приходиться максимум 8 самок.
  • Яйца покрыты кремовой скорлупой. При этом их вес составляет 75 граммов.
  • Длительность инкубационного периода составляет 28-30 суток.
  • Индюшата отличаются серыми перьями. Их вес составляет 50 граммов. Детеныши характеризуются стремительным набором массы тела.
  • Продуктивная масса птичек увеличивается к 8 месяцам.
  • Технология выращивания и уход за посадками

    Выращивание индау на огороде имеет некоторые особенности.

    Растению требуются регулярные поливы, рыхление почвы, избавление от сорняков, подкормки и профилактика заболеваний, борьба с вредителями.

    Только тогда можно вырастить вкусную и полезную рукколу.

    Обратите внимание! Листья рукколы от недостатка влаги становятся горькими. Поливать нужно постоянно, но избегать застоя воды в верхних слоях почвы.

    Подкормка и удобрения

    Подкормка рукколы осуществляют на фазе роста всходов.

    На данном этапе можно воспользоваться раствором куриного помета.

    Далее подкормки минеральными удобрениями не требуются.

    Это связано с тем, что трава довольно быстро созревает, накапливает токсичные вещества.

    Особенно вредны они могут быть для детей и пожилых людей.

    Своевременный полив

    Вырастить рукколу, получить богатый урожай можно только при условии, что растение правильно поливают.

    Трава любит обильный полив. Земля должна быть постоянно влажной.

    Рекомендуется поливать через день, в засушливый период – ежедневно.

    Оптимальным способом полива растения руккола является дождевание.

    Наилучшее время для этого – раннее утро или вечер, когда уже нет жаркого палящего солнца.

    Кроме того, применяют метод полива междурядий.

    Как избавиться от вредителей и болезней салата

    Индау содержит в составе множество эфирных масел.

    Как известно, они отпугивают насекомых, но все же, растение может быть подвержено некоторым заболеваниям, и поражено вредителями.

    На грядках с рукколой могут завестись:

    • капустная моль – определить появление вредителей можно по объеденным листьям. Для борьбы с насекомыми используют настой полыни, средство Карбофос;
    • крестоцветные блошки повреждают листья. Избавиться от насекомых поможет эмульсия трихлорметафоса, которой опрыскивают пораженные растения. Также осыпают индау табачной пылью;
    • слизни справиться с ними поможет горчичный порошок, который рассыпают по грядкам.

    Быстрорастущая трава имеет среднюю стойкость к грибковым заболеваниям.

    Листья и стебель рукколы желтеют, на них появляются темные пятна.

    Чтобы этого не произошло, важно следить за севооборотом, а также правильно подготовить почву, регулярно удалять сорняки.

    Сбор и хранение урожая рукколы

    Первую срезку листьев рукколы осуществляют при длине листьев 8-12 см. Последующие – по мере необходимости. При окончательном сборе зеленой массы хранят урожай в холодильнике, холодном погребе, но не более 7-8 дней. Срезанные листья обмывают, отряхивают от излишней влаги, заворачивают в плотную бумагу или пленку и располагают на нижней полке.

    Руккола садовая, или Эрука посевная (Eruca vesicaria). © Michał

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://ferma.expert/rasteniya/travy/salat/rukkola-vyraschivanie-iz-semyan/
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/3002-rukkola-vyrashchivanie-iz-semyan-v-domashnikh-usloviyakh-i-v-otkrytom-grunte.html
  • https://o-flora.com/rukkola-arugula-vyirashhivanie/
  • https://www.botanichka.ru/article/rukkola/
  • Заключение диссертации по теме «Общее земледелие», Ширинкин, Виктор Николаевич

    Выводы

    1. При посеве семян руколы в грунт фаза начала стеблевания наступает в среднем на 40 день от массовых всходов, начало цветения на 60 день, начало созревание семян на 90 день, при сумме активных температур соответственно 420-450°С, 640-710°С, 990-1120°С.

    2. Площади питания оказывают существенное влияние на архитектонику семенников – при площади питания 450 см2 формировались семенники I и II типа, при площади питания 1350 см2 – II и III типа ветвления. Семенники III типа ветвления формировали наибольшее количество побегов третьего порядка ветвления, цветение на которых наступало на 10-15 суток позже, чем на побегах первого порядка ветвления.

    3. Процент завязавшихся семян в плоде на побегах первого и второго порядка составлял 85-95%, на побегах третьего порядка ветвления – 75-85%. Количество плодов на растении было меньшим при загущенных посевах (посадках), но на единице площади не зависело от этого фактора.

    4. Урожайность семян руколы сорта Изумрудная в среднем за три года составила 8,7 ц/га, она не зависела от способов выращивания (посевной, рассадный), но существенно возрастала при меньших площадях питания растений. Масса 1000 семян, сформировавшихся на побегах первого порядка ветвления, имела лучшие показатели при рассадном способе выращивания. Всхожесть семян значимо не различалась в сравниваемых вариантах.

    5. При увеличении площади питания фотосинтетический потенциал посевов (посадок) в опытах уменьшался с 417 до 799 тыс.м2хсут./га, а чистая продуктивность фотосинтеза, наоборот, возрастала с 1,80 до 3,25 гхм хсут., что и определяло большую урожайность семян при меньших площадях питания (450 см2) и семенную продуктивность отдельного семенника руколы сорта Изумрудная при больших в опытах площадях питания (1350 см ).

    6. Содержание нитратов в листьях руколы независимо от условий выращивания находилось в пределах ПДК (2000 мг/кг). В наших опытах среднее содержание нитратов в листьях руколы, выращиваемой в условиях открытого грунта, не превышало 800-900 мг/кг.

    7. В структуре листа руколы нитраты распределяются неравномерно: в черешке 1430 мг/кг, пластинки 630 мг/кг, сегментах листа 220 мг/кг. Доля этих частей в массе листа составляла: черешок – 31%, пластинка листа – 69%, в том числе 44% сегментов листа.

    8. Уборочная спелость руколы в открытом грунте наступает в среднем через 39-42 сутки от массовых всходов при сумме активных температур за этот период 420-475°С, урожайность достигает 0,8-1,1 кг/м2.

    9. В открытом грунте оптимальными сроками посева, обеспечивающие конвейерное поступление салатной продукции с июня по октябрь месяц являются посевы с конца апреля-начала мая и до первой декады августа.

    10. В среднем за три года исследований фотосинтетический потенциал посевов салатных растений руколы составил 294 тыс.м хСут./га при коэффициенте вариации 24%. Чистая продуктивность фотосинтеза составила 3,6 г/м2хсут. при коэффициенте вариации 35%.

    11. Изучаемый сорт руколы Изумрудная – первый сорт этой культуры, включенный в Госреестр – по результатам трехлетнего сортоизучения он не имел существенных различий по урожайности, морфологическим признакам с сортами, позднее включенными в Госреестр и сортообразцам ведущих семеноводческих фирм России имеющихся в продаже.

    12. Оптимальное количество растений в ячейке при выращивании салатной продукции методом проточной гидропоники для руколы и горчицы листовой 30-40 шт., кресс-салата – 20 шт./ячейку.

    13. Установлена возможность внесезонного выращивания нового вида овощной продукции – ростков. Лучшие результаты получены при использовании в качестве субстрата тресты льна, верхового торфа, либо их сочетания. Оптимальная плотность посева семян 20 шт./см2, обеспечивающая получения урожайности на уровне 3,2 кг/м .

    14. Производство семян руколы сорта Изумрудная посевным способом в условиях Пермского края при урожайности 9,9 ц/га и цене реализации семян 400 руб./кг обеспечивает получение прибыли 216 тыс.руб./га уровня рентабельности 146%

    Рекомендации производству

    1. В Пермском крае на высоко окультуренной дерново-подзолистой почве для получения урожая высококачественных семян на уровне 9-10 ц/га с высокими показателями экономической эффективности, использовать посевной способ выращивания при площадях питания растений 450-900 см2.

    2. Для конвейерного производства салатной продукции руколы в условиях открытого грунта в летне-осенний сезон посевы проводить с конца апреля-начала мая до I декады августа с интервалом в 10-15 суток.

    3. Для выращивания салатной продукции использовать выведенный на кафедре плодоовощеводства Пермской ГСХА сорт руколы Изумрудная.

    4. При выращивании ростков руколы применять органические виды субстратов (треста льна, верховой торф и их сочетание), плотность посева семян 20 шт./см2.

    5. В диетическом питании использовать пластинку листа, а для детского питания его сегменты, содержащие наименьшее количество нитратов.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://repeynikgarden.ru/indau-spidi-opisanie-sorta/
  • https://nagrunte.ru/rukkola-vyrashhivanie
  • https://berriesfruit.ru/indau-na-zdorove-opisanie-sorta/
  • https://www.dissercat.com/content/introduktsiya-rukoly-indau-ee-agrobiologicheskie-i-tekhnologicheskie-osobennosti-pri-vozdely
  • Оцените статью
    Добавить комментарий