Посадка
Картофель сорта Ажур высаживают в апреле-мае, когда земля прогревается до +12 градусов. С посадкой нежелательно затягивать. Высокая или низкая температура воздуха оказывает негативное влияние на прорастание клубней. Картофель высаживают на ровный, хорошо освещенный участок. Лучшие предшественники культуры – озимые и бобовые. Посадки картошки сорта Ажур не должны находиться рядом с помидорами и яблонями.
Осенью на участок вносят перегной или торф из расчета 1 ведро на 1 м2. Также добавляют минеральные удобрения: суперфосфат, сульфат калия и древесную золу. После внесения удобрений почву обеззараживают, перекапывают и убирают сорняки. Комки разбивать не нужно. Весной землю рыхлят и разравнивают граблями. Процедура облегчает доступ воды и воздуха к корням растения.
Внимание! Для удобрения нельзя применять свежий навоз. Иначе клубни будут водянистые и безвкусные.
За 15 дней до высадки картофель Ажур начинают проращивать. Клубни перебирают, отбраковывают больные и поврежденные. Затем их очищают и моют, так как в почве могут оставаться бактерии. Отобранный семенной материал дезинфицируют в растворе борной кислоты (1 ст. л. порошка на ведро воды). Для активации ростовых процессов клубни опрыскивают раствором марганцовки (2 г на 10 л воды) или настоем золы (2 стакана на 4 л воды). Картофель просушивают и убирают в светлое место. Температура воздуха в помещении должна быть от +12 до +16 градусов.
Клубни Ажура высаживают в лунки или бороздки на глубину 5-10 см. Интервал между кустами должен составлять около 25 см, а между рядами – 55-60 см. Если удобрения при осенней перекопке не вносились, их нужно отдельно засыпать в каждую лунку. Этот сорт картофеля любит калийные подкормки.
Болезни и вредители
Сорт Ажур устойчив к картофельному раку и парше. Но может поражаться золотистой нематодой и фитофторозом.
На фото изображен картофель, пораженный золотистой нематодой.
Рассмотрим в таблице самые распространенные заболевания картофеля Ажур:
Заболевание |
Признаки |
Меры борьбы |
Золотистая нематода |
Кусты желтеют и отстают в развитии. Листва сохнет и скручивается. Образуется много придаточных корней. Клубни мелкие. |
Зараженное растение выкапывают вместе с земляным комом и уничтожают. Высадку картофеля чередуют с рожью, бобами, бархатцами и календулой. При сильном поражении применяют химические препараты – тионазин. |
Фитофтороз |
Появление бурых пятен на листьях и стеблях. При высокой влажности образуется белый налет. На клубнях картофеля Ажур обнаруживаются вдавленные пятна. |
Из химических препаратов применяют Квадрис, Ридомил Голд или бордосскую смесь. Из биологических – Триходермин или Фитоспорин. Растение опрыскивают согласно инструкции. |
Альтернариоз |
На листьях и стеблях проявляются сухие, коричневые пятна. Клубни покрываются вдавленными пятнами больших размеров. |
Перед посадкой клубни опрыскивают Интегралом или Бактофидом. В период вегетации применяют следующие препараты: Профит, Абига-Пик, Танос, Новозри и Метамил. |
Из вредителей кусты картофеля Ажур обычно поражают колорадские жуки, проволочник, медведка обыкновенная и моль. Против них наиболее эффективны такие препараты, как Актара, Престиж, Корадо и Регент.
Характеристика, урожайность, отзывы и фото сорта картофеля «Ажур»
«Ажур» относится к среднераннему столовому сорту и является довольно урожайным. После того как образуются всходы и до созревания овоща обычно проходит от семидесяти пяти до восьмидесяти пяти суток. Процесс выкапывания стоит проводить раньше примерно на двадцать дней.
Куст данного растения характеризуется раскидистостью и сильнорослостью, средняя высота – около 50 сантиметров. Листья располагаются равномерно, имеют крупный размер и темно-зеленый цвет, а также морщинистую структуру, волнистые края.
Верхушка – это место для расположения соцветий, что имеют крупные светло-сиреневые цветы.
Картофель имеет средние клубни с овальной формой, которые обычно одинаковы. К характеристикам кожуры относится достаточная плотность и темно-розовый цвет. На ощупь клубни гладкие с мелкими и неглубокими глазками.
В мякоти соломенного цвета много каротина. Этот плод очень вкусный и имеет яркий аромат. Каждый из кустов «Ажура» дает урожай в количестве до пятнадцати корнеплодов, которые имеют одинаковый средний размер.
Обычно один гектар дает примерно пятьдесят тонн урожая.
«Ажур» относится к среднераннему столовому сорту и является довольно урожайным. После того как образуются всходы и до созревания овоща обычно проходит от семидесяти пяти до восьмидесяти пяти суток. Процесс выкапывания стоит проводить раньше примерно на двадцать дней.
Куст данного растения характеризуется раскидистостью и сильнорослостью, средняя высота – около 50 сантиметров. Листья располагаются равномерно, имеют крупный размер и темно-зеленый цвет, а также морщинистую структуру, волнистые края. Верхушка – это место для расположения соцветий, что имеют крупные светло-сиреневые цветы.
Картофель имеет средние клубни с овальной формой, которые обычно одинаковы. К характеристикам кожуры относится достаточная плотность и темно-розовый цвет. На ощупь клубни гладкие с мелкими и неглубокими глазками.
В мякоти соломенного цвета много каротина. Этот плод очень вкусный и имеет яркий аромат.
Описание и характеристика сорта
Картофель Маяк от принадлежит категории скороспелых столовых видов, сроки созревания среднеранние – уборка проводится через 70-90 суток после всходов. Лежкость 96%.
Кусты сильные, высота побегов выше средней (в пределах 70 см). Стебли прочные, полураскидистые, не полегают.
Расположение растений полупрямостоячее. Цветение в июне, цветочки крупные, окрашены в нежно-сиреневый цвет. Облиственность и ветвистость умеренные. В 1 гнезде завязывается и вырастает 12-18 достаточно крупных клубней (масса может доходить до 170 г и более).
Товарность 88-91%
Сорт приспособлен к умеренному и прохладному климату, рекомендован для возделывания в Волго-Вятском регионе.
Особенности клубнеплодов:
- средняя масса 97-153 г;
- крахмалистость 14,6-17,3%;
- окраска снаружи насыщенно-красная;
- глазков много, размеры 1 мм (располагаются поверхностно);
- кожица гладкая;
- мякоть белая, плотной текстуры;
- форма овальная.
Товарные свойства и вкусовые качества этого сорта заслужили хорошую оценку от овощеводов и кулинаров. Развариваемость слабая, из-за чего клубни редко используют для пюре. Картофель идеально подходит для отваривания (в салаты, гарниры), тушения, жарки, запекания. Дольки не распадаются в супах и борщах.
Качественный семенной материал (элита) представлен . Клубни для посадки не превышают по весу 90 г. Этот картофель долго не перерождается, для последующих посадок на протяжении нескольких лет можно пользоваться своим материалом.
Происхождение и развитие
Картошка Маяк – отечественный сорт из линейки популярного селекционного создателя (ФГБНУ Уральский НИИ). Овощ выведен в 2013 г., с 2020 г. числится в Госреестре. Маяк активно выращивается в следующих областях:
- Пермская;
- Кировская;
- Свердловская;
- Нижегородская.
Культивируется сорт на территории Марий Эл, Чувашской и Удмуртской республики.
История создания сорта
Сорт «Ажур» является результатом трудов российских селекционеров. Оригинатор — агро.
Официально зарегистрирован в Госреестре России в 2020 году.
Рекомендованный регион для выращивания — Центральный.
Картофель Ажур вывели российские селекционеры. Оригинатором этого сорта является агрофирма Седек. В 2020 году новую разновидность добавили в государственный реестр РФ. Огородники стали его активно размножать и реализовывать.
Ажур рекомендован к выращиванию в Центральном регионе России. Сюда входят Московская, Ивановская, Владимирская, Рязанская, Калужская, Брянская и другие области. В южных частях страны урожай картофеля можно получить два раза за сезон.
История картофеля началась со времен царствования Петра I. В это время проводился даже «картофельный бунт», где люди упрямо отказывались выращивать и есть незнакомый овощ, привезенный из Голландии, на что царь ответил хитростью. Вместо принуждать крестьян он поставил охрану у полей, где росла картошка, а ночью ее снимал.
Картофель Ажур
При составлении материала, использовались следующие источники: