Сорт картофеля Ажур: описание, основные характеристики, особенности посадки и ухода, болезни и вредители картофеля, сбор и хранение урожая.

Отечественный сорт картофеля Ажур: плюсы и минусы, отзывы огородников Картофель

Посадка

Посадка

Картофель сорта Ажур высаживают в апреле-мае, когда земля прогревается до +12 градусов. С посадкой нежелательно затягивать. Высокая или низкая температура воздуха оказывает негативное влияние на прорастание клубней. Картофель высаживают на ровный, хорошо освещенный участок. Лучшие предшественники культуры – озимые и бобовые. Посадки картошки сорта Ажур не должны находиться рядом с помидорами и яблонями.

Осенью на участок вносят перегной или торф из расчета 1 ведро на 1 м2. Также добавляют минеральные удобрения: суперфосфат, сульфат калия и древесную золу. После внесения удобрений почву обеззараживают, перекапывают и убирают сорняки. Комки разбивать не нужно. Весной землю рыхлят и разравнивают граблями. Процедура облегчает доступ воды и воздуха к корням растения.

Внимание! Для удобрения нельзя применять свежий навоз. Иначе клубни будут водянистые и безвкусные.

За 15 дней до высадки картофель Ажур начинают проращивать. Клубни перебирают, отбраковывают больные и поврежденные. Затем их очищают и моют, так как в почве могут оставаться бактерии. Отобранный семенной материал дезинфицируют в растворе борной кислоты (1 ст. л. порошка на ведро воды). Для активации ростовых процессов клубни опрыскивают раствором марганцовки (2 г на 10 л воды) или настоем золы (2 стакана на 4 л воды). Картофель просушивают и убирают в светлое место. Температура воздуха в помещении должна быть от +12 до +16 градусов.

Клубни Ажура высаживают в лунки или бороздки на глубину 5-10 см. Интервал между кустами должен составлять около 25 см, а между рядами – 55-60 см. Если удобрения при осенней перекопке не вносились, их нужно отдельно засыпать в каждую лунку. Этот сорт картофеля любит калийные подкормки.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Сорт Ажур устойчив к картофельному раку и парше. Но может поражаться золотистой нематодой и фитофторозом.

На фото изображен картофель, пораженный золотистой нематодой.

Рассмотрим в таблице самые распространенные заболевания картофеля Ажур:

Заболевание

Признаки

Меры борьбы

Золотистая нематода

Кусты желтеют и отстают в развитии. Листва сохнет и скручивается. Образуется много придаточных корней. Клубни мелкие.

Зараженное растение выкапывают вместе с земляным комом и уничтожают. Высадку картофеля чередуют с рожью, бобами, бархатцами и календулой. При сильном поражении применяют химические препараты – тионазин.

Фитофтороз

Появление бурых пятен на листьях и стеблях. При высокой влажности образуется белый налет. На клубнях картофеля Ажур обнаруживаются вдавленные пятна.

Из химических препаратов применяют Квадрис, Ридомил Голд или бордосскую смесь. Из биологических – Триходермин или Фитоспорин. Растение опрыскивают согласно инструкции.

Альтернариоз

На листьях и стеблях проявляются сухие, коричневые пятна. Клубни покрываются вдавленными пятнами больших размеров.

Перед посадкой клубни опрыскивают Интегралом или Бактофидом. В период вегетации применяют следующие препараты: Профит, Абига-Пик, Танос, Новозри и Метамил.

Из вредителей кусты картофеля Ажур обычно поражают колорадские жуки, проволочник, медведка обыкновенная и моль. Против них наиболее эффективны такие препараты, как Актара, Престиж, Корадо и Регент.

Характеристика, урожайность, отзывы и фото сорта картофеля «Ажур»

Характеристика, урожайность, отзывы и фото сорта картофеля «Ажур»

«Ажур» относится к среднераннему столовому сорту и является довольно урожайным. После того как образуются всходы и до созревания овоща обычно проходит от семидесяти пяти до восьмидесяти пяти суток. Процесс выкапывания стоит проводить раньше примерно на двадцать дней.

Куст данного растения характеризуется раскидистостью и сильнорослостью, средняя высота – около 50 сантиметров. Листья располагаются равномерно, имеют крупный размер и темно-зеленый цвет, а также морщинистую структуру, волнистые края.

Верхушка – это место для расположения соцветий, что имеют крупные светло-сиреневые цветы.

Картофель имеет средние клубни с овальной формой, которые обычно одинаковы. К характеристикам кожуры относится достаточная плотность и темно-розовый цвет. На ощупь клубни гладкие с мелкими и неглубокими глазками.

В мякоти соломенного цвета много каротина. Этот плод очень вкусный и имеет яркий аромат. Каждый из кустов «Ажура» дает урожай в количестве до пятнадцати корнеплодов, которые имеют одинаковый средний размер.

Обычно один гектар дает примерно пятьдесят тонн урожая.

«Ажур» относится к среднераннему столовому сорту и является довольно урожайным. После того как образуются всходы и до созревания овоща обычно проходит от семидесяти пяти до восьмидесяти пяти суток. Процесс выкапывания стоит проводить раньше примерно на двадцать дней.

Куст данного растения характеризуется раскидистостью и сильнорослостью, средняя высота – около 50 сантиметров. Листья располагаются равномерно, имеют крупный размер и темно-зеленый цвет, а также морщинистую структуру, волнистые края. Верхушка – это место для расположения соцветий, что имеют крупные светло-сиреневые цветы.

Картофель имеет средние клубни с овальной формой, которые обычно одинаковы. К характеристикам кожуры относится достаточная плотность и темно-розовый цвет. На ощупь клубни гладкие с мелкими и неглубокими глазками.

В мякоти соломенного цвета много каротина. Этот плод очень вкусный и имеет яркий аромат.

Описание и характеристика сорта

Картофель Маяк от принадлежит категории скороспелых столовых видов, сроки созревания среднеранние – уборка проводится через 70-90 суток после всходов. Лежкость 96%.

Кусты сильные, высота побегов выше средней (в пределах 70 см). Стебли прочные, полураскидистые, не полегают.

Расположение растений полупрямостоячее. Цветение в июне, цветочки крупные, окрашены в нежно-сиреневый цвет. Облиственность и ветвистость умеренные. В 1 гнезде завязывается и вырастает 12-18 достаточно крупных клубней (масса может доходить до 170 г и более).

Товарность 88-91%

Сорт приспособлен к умеренному и прохладному климату, рекомендован для возделывания в Волго-Вятском регионе.

Особенности клубнеплодов:

  • средняя масса 97-153 г;
  • крахмалистость 14,6-17,3%;
  • окраска снаружи насыщенно-красная;
  • глазков много, размеры 1 мм (располагаются поверхностно);
  • кожица гладкая;
  • мякоть белая, плотной текстуры;
  • форма овальная.

Товарные свойства и вкусовые качества этого сорта заслужили хорошую оценку от овощеводов и кулинаров. Развариваемость слабая, из-за чего клубни редко используют для пюре. Картофель идеально подходит для отваривания (в салаты, гарниры), тушения, жарки, запекания. Дольки не распадаются в супах и борщах.

Качественный семенной материал (элита) представлен . Клубни для посадки не превышают по весу 90 г. Этот картофель долго не перерождается, для последующих посадок на протяжении нескольких лет можно пользоваться своим материалом.

Происхождение и развитие

Картошка Маяк – отечественный сорт из линейки популярного селекционного создателя (ФГБНУ Уральский НИИ). Овощ выведен в 2013 г., с 2020 г. числится в Госреестре. Маяк активно выращивается в следующих областях:

  • Пермская;
  • Кировская;
  • Свердловская;
  • Нижегородская.

Культивируется сорт на территории Марий Эл, Чувашской и Удмуртской республики.

История создания сорта

Сорт «Ажур» является результатом трудов российских селекционеров. Оригинатор — агро.

Официально зарегистрирован в Госреестре России в 2020 году.

Рекомендованный регион для выращивания — Центральный.

Картофель Ажур вывели российские селекционеры. Оригинатором этого сорта является агрофирма Седек. В 2020 году новую разновидность добавили в государственный реестр РФ. Огородники стали его активно размножать и реализовывать.

Ажур рекомендован к выращиванию в Центральном регионе России. Сюда входят Московская, Ивановская, Владимирская, Рязанская, Калужская, Брянская и другие области. В южных частях страны урожай картофеля можно получить два раза за сезон.

История картофеля началась со времен царствования Петра I. В это время проводился даже «картофельный бунт», где люди упрямо отказывались выращивать и есть незнакомый овощ, привезенный из Голландии, на что царь ответил хитростью. Вместо принуждать крестьян он поставил охрану у полей, где росла картошка, а ночью ее снимал.

Картофель Ажур

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://fermer.blog/bok/ogorod/kartofel/sorta-kartofelya/sredneranniy-kartofel/6444-kartofel-azhur.html
  • https://ogorodik66.ru/kartofel-azhur-opisanie-sorta/
  • https://dachasr.ru/kartofel-azhur.html
  • Оцените статью
    Добавить комментарий