Характеристика
Очень ранний сорт «Чароит» созревает уже спустя 50-60 дней после проклевывания ростков. Куст средних размеров, слегка раскидистый. Если растение цветет, то цветки сиреневого цвета.
Описание плодов
Клубень овальный с крохотными глазками. Кожура светлая, желтоватого оттенка. В разрезе плод светло-желтый. Каждый клубень весит 100-150 гр.
На картофельном кусте формируется 8-14 клубней. Они ровные и отличаются хорошими внешними данными, что позволяет выращивать картофель на продажу.
Использование
Сорт столового предназначения. Благодаря среднему содержанию крахмала (14-17%) используется для любых кулинарных целей. Из картофеля «Чароит» получается вкусное пюре, также клубни можно варить, запекать или тушить.
Посадка
Высаживать картофель в грунт можно в конце апреля или в мае, в зависимости от климата. С осени перекапывают участок и подготавливают его:
Нельзя высаживать картофель обычным способом на участках, где близко к поверхности подступают грунтовые воды. В таких местах необходима посадка в гребни.
Выбирают клубни средней величины, не подгнившие. Их готовят еще с осени, раскладывая в солнечном месте для озеленения. Соланин под кожицей сохранит клубни от порчи и паразитов.
Весной снова раскладывают в тёплом месте при хорошем освещении для проращивания. Оно длится 3-4 недели. Перед проращиванием замачивают клубни в тёплом растворе стимулятора, а потом обсушивают. За сутки перед высадкой опрыскивают или замачивают в растворе фунгицида.
Высаживают в лунки глубиной 10 см. Между кустами в ряду оставляют 30-40 см, междурядья 70 см. В лунки кладут удобрения и луковую шелуху для защиты от колорадских жуков.
Болезни и вредители
Сорт «Чароит» устойчив к возбудителю рака, но иногда поражается золотистой картофельной нематодой. К фитофторозу растение показывает среднюю устойчивость.
Для профилактики недугов и для отпугивания вредителей, картофельную грядку обрабатывают народными средствами. Хорошо себя зарекомендовал отвар луковой шелухи и настой чеснока.
Отзывы
Евгения П. Довольна этим картофелем. Садим «Чароит» каждый год и неизменно получаем ранний и богатый урожай. Нашей семье собранного овоща хватает до конца весны. Храним основную массу в подвале, и дома – в кладовке (картошка не гниет и не сыреет). Пюре получается вкусное и совсем не клейкое.
Ольга Мне нравится сорт за вкус и универсальность. Готовлю разные блюда – и варю, и тушу и запекаю картофель, и всегда он хорошо себя ведет (не разваривается, ни склеивается и т.п.). Всем хозяйкам рекомендую!
При составлении материала, использовались следующие источники: