Картофель дитта описание сорта – , , ,

Картофель дитта описание сорта Картофель

Описание сорта картофеля Венета

Описание сорта картофеля Венета

Данный картофель относится к раннеспелым сортам. Благодаря превосходным вкусовым качествам и высокой урожайности, «Венета» по праву считается самым распространенным сортам среди любителей-овощеводов и фермеров. Картофель хорошо хранится на протяжении нескольких месяцев, отходы минимальные – примерно 10% от общей массы. Культура дает большой урожай при минимальных затратах. Легко переносит засуху и длительные дожди, поэтому подходит для выращивания практически в любом регионе. Картофель неприхотлив к составу почвы.

Важно! Единственное условие к грунту – минимальная концентрация азота. При несоблюдении этого условия, рост культуры замедляется.

Через 50 дней после посадки клубни пригодны к употреблению в готовке, а период полной зрелости составляет 75–80 дней. Сорт подходит для промышленного выращивания.

В высоту раскидистый куст достигает 75 см. Листья темно-зеленого цвета, ботва толстая, устойчивая, неломкая, прямостоячая. Поверхность листа шероховатая, слегка волнистая, края ровные. На соцветии формируется до 8 и больше белых цветов. Венчики картофеля «Венета» представлены на фото.

В период вегетации куст формирует от 13 и больше клубней разного размера. С одного кв. м, при соблюдении условий агротехники, собирается 2,0–2,5 кг урожая. Корнеплоды устойчивые к механическим повреждениям, благополучно переносят транспортировку на большие расстояния.

Описание клубней

Клубни могут быть темно-коричневого или светло-желтого оттенка. Вариация цвета зависит от почвы, на которой выращивается культура. Светлые тона клубни получат, если росли в песчаном грунте, суглинок даст плоды темного цвета. Концентрация крахмала в этом сорте небольшая – около 13%, поэтому при термической обработке не нарушается целостность картофеля (он не разваривается). Относится к средне рассыпчатым сортам, окраска мякоти при варке не меняется.

Описание клубней картофеля «Венета»:

  • овальная форма;
  • вес варьирует от 60 до 200 г, корректная агротехника позволяет получить отдельные плоды массой до 400 г;
  • кожура гладкая, тонкая, при засухе на поверхности образуется сетчатый рисунок, который не влияет на качество, вкус и сроки хранения картофеля;
  • визуально глазки слабо определяемые, находятся на поверхности;
  • мякоть средне сочная, светлее кожуры, может быть кремового или желтого цвета.

Корнеплоды не имеют внутренних и внешних изъянов. Подходят для приготовления первых и вторых блюд. При жарке сохраняют вкусовые качества и форму.

Посадка картофеля Адретта

Посадка картофеля Адретта

Оптимальное время для посадки картофеля Адретта – последние дни апреля или первая декада мая, когда температура грунта прогреется до +10°С. Культуру лучше всего выращивать на рыхлых суглинистых или супесчаных почвах.

Для выращивания посадочного картофеля Адретта может использоваться также чернозем или глинистый грунт – но его обязательно нужно подкормить подстилочным навозом, содержащим сено и солому.

Выбор места и подготовительные работы

Для выращивания картофеля Адретта подходят открытые, равномерно освещенные участки, защищенные от сквозняков. Грядки не стоит располагать в тени деревьев или построек – это приведет к тому, что расти будет только ботва и негативно отразится на размере корнеплодов.

За 3-4 недели до проведения посадочных работ можно приступать к проращиванию семенного картофеля. Для этого его нужно перенести из подвала или погреба в освещенное место и оставить на 5-7 дней.

Для посадки используются здоровые клубни среднего размера, без следов гнили и повреждений. Если плоды очень крупные, их можно разрезать пополам.

Участок для посадки картофеля нужно подготовить с осени – перекопать на глубину до 8-12 см, удобрить перегноем. Весной, за 2 недели до посадки следует повторно перекопать почву и подготовить лунки.

Алгоритм посадки картофеля

Для посадки картофеля Адретта нужно подготовить лунки – их глубина должна быть около 9-12 см. Между ямками следует оставлять промежуток 35-45 см, между рядами – 45-50 см для удобства окучивания и прополки.

Техника посадки:

  • в каждую лунку всыпать горсть золы или минеральных удобрений;
  • после этого внутри ямки нужно расположить картофельный клубень проростками вверх;
  • крупную картофелину можно разрезать на несколько частей – на каждой из них обязательно должен быть глазок;
  • присыпать лунку почвой.

После этого каждую ямку обильно полить, а грунт аккуратно разровнять граблями. Это предотвратит быстрое испарение влаги.

Размножение картофеля клубнями

Размножение картофеля клубнями

В сельскохозяйственной практике картошку обычно размножают с помощью клубней. Этот способ называют основным, так как он самый распространенный и наименее трудоемкой. Рекомендуем выбирать сортовые картофелины, на которых нет признаков повреждения. Оптимальный вес — до 100 гр. Чтоб урожай картошки можно было собрать как можно раньше, клубни лучше прорастить. Для этого материал для посадки сначала прогревают при температуре 22-25 градусов. Для активизации нужных процессов требуется около 3 суток. После этого нужна яровизация. Картошку лучше разместить в один слой в хорошо освещенном и вентилируемом помещении. Температура при этом должна быть не выше 20 градусов. Важно не размещать картофелины слишком близко, чтоб ростки не начали переплетаться. Еще, в этот же период стоит обработать картошку от болезней. Можно использовать препараты Фитоспорин, медный купорос, Максим. Для защиты от вредителей рекомендуем использовать Престиж. Процедуру яровизации лучше провести влажным или комбинированным методом. Если решено использовать влагу для ускорения процесса, то начинать стоит за 20-25 дней до предполагаемого высаживания. После того, как корнеплоды озеленились на солнце их нужно уложить в подготовленные емкости. Лучше, чтоб выбранные ящики или другие контейнеры не были цельными или материал хорошо пропускал воздух. Уложенный картофель присыпают влажным торфом или опилками. Можно делать несколько слоев. Если ранее появление ростков не желательно, то для размножения картофеля с помощью клубней посадочный материал оставляют на солнце около двух недель. А затем используют тот же прием с ящиками, но картофель там держат около недели. Если корнеплоды крупные или их мало можно разрезать картофелины поперед. Делать это стоит не ранее, чем за 4 дня до высаживания. Места срезов лучше присыпать толченым активированным углем или корицей. В крайнем случае используется зола. На каждом кусочке должно быть несколько глазков, которые хорошо проросли. Важно сажать такую культуру нужно на хорошо освещенном участке. Наличие дерева на картофельной грядке недопустимо при правильном уходе и размножении. Лучше за сезон до посадки корнеплодов засеять выбранный участок сидератами. Больше всего подходят бобовые.

Сбор и хранение урожая картошки

Сбор и хранение урожая картошки

Картофель Адретта полностью созревает к середине июля. Если лето выдалось холодным и дождливым, срок может сдвинуться на 10–15 дней вперёд. Передерживать клубни в грядке, надеясь, что они ещё подрастут, бессмысленно. Наоборот, вы можете загубить значительную часть урожая. Картофель начнёт гнить, особенно при наличии частых обильных дождей.

Для уборки обязательно выберите сухой день. Мокрая почва существенно тяжелее, она «прилипает» к картофелинам, урожай займёт больше места.

Большинство выращивающих Адретту отмечают замечательную лёжкость картофеля при соблюдении оптимальных условий хранения. Идеальным местом для клубней будет хорошо вентилируемый погреб, в котором поддерживается постоянная температура на уровне 5–7ºС.

Обеспечьте Адретте надлежащие условия, и будете наслаждаться вкусом всю зиму

Если температура по каким-то причинам упала до отрицательных значений, вкус Адретты не испортится. Подмороженные клубни рассыпают на любой горизонтальной поверхности, подсушивают и снова ссыпают в мешки.

Убираемый на хранение картофель предварительно нужно перебрать, отбраковав все клубни, имеющие механические повреждения, возникшие при уборке урожая, пострадавшие от болезней, вредителей, и хорошо просушить на открытом воздухе.

Урожай Адретты — зрелище, с лихвой вознаграждающее садовода за усилия

Заключение

 Заключение

Взяв к вниманию все рассмотренные фото, отзывы и описание сорта картофеля «Бриз» можно смело заявить, что это один из лучших сортов для выращивания в домашних условиях. Он имеет прекрасный вкус и высокую урожайность, также не поддается большинству заболеваний. Ухаживать за такими кустами одно удовольствие.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://repka.online/ovoshhi/kartofel/srednepozdniy/dido.html
  • http://repka.online/ovoshhi/kartofel/srednepozdniy/dido.html
  • https://tk-ast.ru/sorta/shershavka-kartofel.html
  • https://pereezd-rb.ru/kartofel-dido-opisanie-sorta-foto-otzyvy/
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/232846288
  • При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://ogorodik66.ru/kartofel-veneta-opisanie-sorta/
  • https://glav-dacha.ru/posadochnyy-kartofel-adretta/
  • https://plodogorod.com/ovoshhi/klubneplody/kartofel/razmnozhenie-kartofelja.html
  • https://elektro-sadovnik.ru/urogainie-gryadki/kak-vyrastit-na-sadovom-uchastke-kartofel-adretta
  • https://repeynikgarden.ru/kartofel-ditta-opisanie-sorta/
  • Оцените статью
    Добавить комментарий