Описание и характеристика сорта
В линейке ранних сортов для средней полосы есть перспективный картофель Калужский. У него хорошая товарность – 79-98%. Сорт ценится за отличные товарно-потребительские свойства.
Кусты крепкие, полураскидистые, расположение побегов прямостоячее. В 1 корне завязывается от 6 до 11 клубнеплодов. Сорт показывает стойкость к раку, среднюю резистентность к фитофторе.
Какие отличительные признаки клубней:
- средняя масса 98-125 г;
- крахмалистость 13,8-15,4%;
- кожица светло-желтая;
- кожура прочная, с немногочисленными глазками (1-2 мм);
- мякоть кремового оттенка, не водянистая.
Сроки созревания – через 65-70 дней от всходов. Самый ранний урожай можно собирать через 45 суток.
Сорт создан в Калужском НИИ сельского хозяйства. Картофель занесен в Госреестр с 2014 г., приспособлен к умеренной полосе, культивируется в Центральном регионе.
Вкусовые качества заслуживают 4,6 баллов, назначение столовое, кулинарный тип ВС. Клубни варят, жарят, запекают (для пюре не используют).
Выращивание и уход
Качество картофеля и будущий урожай зависят от соблюдения агротехнических приемов и условий:
Если кусты начинают разрастаться, операцию повторяют еще раз.
Окучивание повышает урожай
Дополнительная информация! Окучивание усиливает фотосинтез, вызывает перемещение питательных веществ из ботвы в клетки плодов.
Подкормки
Удобрения вносят при окучивании или рыхлении. В междурядья насыпают аммиачную селитру и плоскорезом заглубляют в грунт. На скудной почве слабые кустики подкармливают трижды:
- перед цветением – мочевиной (в 10 л воды растворяют 1 стол. л. гранул);
- в фазе цветения – смесью золы (1 стак.) и калиевой селитры (1 стол. л.);
- после цветения – суперфосфатом (на 10 л воды берут 1 стол. л.).
В качестве подкормки также используют минеральные смеси для картофеля.
Обрезка ботвы
Если за две недели до сбора урожая листья остаются зелеными, ботву срезают. Обрезка увеличивает концентрацию питательных веществ в клубнях, уплотняет кожицу и уменьшает водянистость картошки. За счет процедуры увеличивается срок хранения урожая.
Обработка почвы после сбора картофеля
Ботву, оставшуюся после сбора урожая, сжигают, чтобы предупредить распространение болезней и размножение вредителей. Клубнеплоды забирают из почвы питательные элементы, запас которых осенью восполняют: вносят минеральные препараты, содержащие фосфор, или органику. Сеют сидераты.
Сбор урожая и хранение
Торопиться или откладывать уборку нельзя. В первом случае садовод рискует выкопать недозревшие плоды, которые не сохранятся до весны. Во втором – повысится риск развития инфекций. Признак созревания клубнеплодов – засыхание и потемнение 70% ботвы. Чтобы наметить дату сбора, регулярно выкапывают по кусту, чтобы оценить размер картофелин.
Урожай на 2 – 2,5 недели переносят в вентилируемое темное место. Периодически переворачивают, перебирают. Посадочный материал выдерживают на солнце, чтобы позеленел. В погреб (подвал) закладывают здоровые плоды, не поврежденные вредителями. Сверху кладут веточки чернокорня или полыни, чтобы отпугнуть грызунов. В хранилище поддерживают температуру +1 – 3℃, влажность воздуха – 75 – 81% (при повышенной влажности возрастает риск загнивания).
Дополнительная информация! При температуре до +1℃ у клубней появляется неприятный сладковатый вкус. Когда столбик термометра поднимется до отметки +4℃, картошка начинает прорастать.
Картошку хранят в сетках, ящиках, открытых мешках
При составлении материала, использовались следующие источники: