Картошка Ломоносовский входит в линию сортов-скороспелок, сроки созревания ранние – через 70-80 дней картофель можно выкапывать. Назначение клубней столовое, они используются для личных целей в кулинарии, продаж, промышленной переработки на полуфабрикаты. Лежкость 95%.
Какие особенности клубней следует знать:
Кусты среднерослые, полураскидистые, побеги компактные. Длина стеблей 50-60 см. В 1 гнезде вызревает 7-12 клубней. Листья некрупные, темные, кромка слабо-волнистая.
Сорт выведен селекционерами из ФГБНУ Ленинградского НИИ, занесен в Госреестр с 2011 г.
Какие особенности резистентности сорта:
Посадка и уход за картофелем
Посадка: посадка клубней в открытый грунт – в конце апреля или в начале мая.
Освещение: яркий солнечный свет.
Почва: оптимальная – черноземная, суглинистая или песчаная, с pH 5,0-5,5.
Полив: до того, как начнут формироваться бутоны, полив не нужен, затем полив осуществляют, когда почва просохнет на глубину 6-8 см. Увлажнение грунта проводят в вечернее время. Расход воды – 2-3 л на каждый куст. В засушливый сезон потребуется от 3 до 5 поливов с последующим рыхлением грунта.
Подкормки: почву с осени удобряют под перекопку на глубину 30 см перегноем (3 кг) и золой (100 г) из расчета на 1 м². В вегетационный период при выращивании картофеля в бедном грунте проводят подкормки навозной жижей, раствором куриного помета или минеральными удобрениями.
Окучивание: 2 раза за сезон после полива или дождя: при достижении кустов высоты 14-16 см и перед началом цветения.
Размножение: вегетативное – клубнями или их частями.
Вредители: проволочники, ложнопроволочники, стеблевые и картофельные нематоды, колорадские жуки, медведки.
Болезни: фитоспороз, стеблевая гниль, ризоктониоз, макроспориоз, парша, фомоз, коричневая пятнистость, рак, бронзовость листьев и другие.
Подробно о выращивании картофеля читайте ниже
Мыть или не мыть картошку перед хранением
Существуют четыре этапа подготовки картофеля перед хранением:
Выбраковка. Овощи нужно перебрать, потому что картошка с признаками болезни, гнили или повреждений храниться не будет, ее нужно употребить в первую очередь.
Лечебный. Картофель подсушивают, дают время на дозревание и затягивание механических повреждений.
Охлаждение. В идеале температуру хранения нужно понижать постепенно (в день на 1 градус) для лучшего его хранения.
Основной. Во время зимнего покоя картофелю необходимо обеспечить благоприятные условия. В место хранения не должен поступать солнечный свет, температура 2-4 градуса, влажность воздуха 85-90%.
Мытый картофель
Конечно мытый картофель выглядит красивее чем немытый и его удобнее использовать при обработке и приготовлении блюд, но минусов у этого процесса гораздо больше:
мытый овощ, если его качественно не просушить, подвержен быстрому гниению;
в процессе мытья кожица повреждается, что тоже способствует гниению;
процесс мытья довольно трудоемкий и требует больших площадей для просушивания.
Мытье картофеля рекомендуется если сбор урожая проводился в сырую погоду и необходимо удалить слой грязи. Если уборка проводилась в сухую погоду, то достаточно только просушить клубни.
При составлении материала, использовались следующие источники: