Кресс салат темп описание сорта – Кресс-салат ТЕМП. Овощи. Скороспелый, холодостойкий и неприхотливый сорт. Листовая пластинка нежная, зеленая, с пикантным пряным вкусом. Ценность сорта: высокая облиственность и интенсивность нарастания зелени в условиях недостаточного освещения, неприхотливость, высокое содержание

Кресс-салат ТЕМП Кресс-салат

Описание

Описание

Этот пришелец из Ближнего Востока, известный также как посевной клоповник, является травянистым однолетним растением семейства капустных. Для него характерно расположение множества зелёных листиков на тончайшем, хрупком стебле.

В сельском хозяйстве растение характеризуется неприхотливостью, холодостойкостью и коротким вегетационным период относительно других культур.

Совокупность всех этих факторов привела к тому, что кресс-салат выращивают по всему миру, за исключением регионов с экстремальным климатом, где даже такое непривередливое растение не может полноценно расти и развиваться. А в Африке кресс-салат выращивается не только для использования в кулинарии, но и для медицинских и косметологических целей.

Посадка кресс-салата на рассаду

Посадка кресс-салата на рассаду

Когда сажать кресс-салат на рассаду

Если у вас нет земельного участка, выращивать кресс-салат в домашних условиях можно круглый год, высаживая семена с интервалом в 7-10 дней. Но если у вас есть дача или огород, то с марта по сентябрь можно сеять кресс-салат в грунт, а с октября по март выращивать его на подоконнике. В домашних условиях удобно чередовать выращивание разных сортов кресс-салата, чтобы на вашем столе всегда была деликатесная зелень, насыщенная витаминами.

Выращивание кресс-салата из семян

В домашних условиях можно выращивать кресс-салат в горшке или в любой другой емкости высотой 8-10 см. Можно посеять семена кресс-салата, которые похожи на семена горчицы, в субстрат или просто по поверхности увлажненного слоя ваты, промокательной или фильтровальной бумаги. Некоторые любители выращивают его в одной большой емкости рядом с другими зеленными или овощными культурами. Особенно привлекательно выглядят на таких смешанных грядках курчавые сорта кресс-салата.

Размножение кресс-салата

Размножение кресс-салата

Размножение кресс-салата производится семенами. Чтобы обеспечить  постоянное присутствие зелени в своём рационе, посев осуществляют в несколько заходов. Если у растения есть своё место на участке, то размножаться он может сам. Для получения семян достаточно пяти растений.

Посев семенами

Подготовительные процедуры перед посевом кресс-салата будут зависеть напрямую от того, где собираются посадить растение.

Выращивание в огороде

Если было принято решение посадить клоповник на дачном участке, то, несмотря на его нетребовательность к условиям выращивания, почва должна быть предварительно подготовленной с осени. Желательно, чтобы место на участке находилось после полудня в тени, было с нейтральной или слабокислой землёй, после выращивания моркови, лука, картофеля или свеклы. Не стоит сеять салат после капусты. Территорию очищают от сорняков и ботвы других культур, глубоко перекапывают и вносят перегной.

Важно! В весенний период производят возделывание огородного грунта: нужно позаботиться о том, чтобы земля была вспушённой с добавлением компоста или минеральных удобрений (например, сернокислого аммония).

Наиболее подходящее время для обычного посева кресс-салата – это ранняя весна, а для озимого – поздняя осень. Посадка клоповника возможна и в августе. Точный момент посева определяется, в зависимости от климатических условий региона с ориентацией на одно главное условие: в весеннее время температура должна стабильно держаться в интервале 6-8 градусов, а грунт должен оттаять на четыре сантиметра. Осенью кресс-салат сеют до сильных заморозков.

Обратите внимание! Нежелательно высаживать салат с приходом устойчивой летней жары, так как в такую погоду он быстро выбрасывает стрелки, снижая тем самым свои вкусовые качества.

Молодые побеги кресс-салата

Семя кресс-салата достаточно крупное, поэтому промежуток на грядке между посадочным материалом должен составлять пять сантиметров. Во время пикирования это расстояние увеличивают до десяти сантиметров, чтобы впоследствии у растения были большие листья, а не длинные стебли, и оно не подвергалось различным заболеваниям. Клоповник можно сажать рядами с промежутками 20-30 сантиметров между ними, лентами и сплошным ковром. Ковровое выращивание требует более тщательного ухода. Каждое семечко при посадке помещают в борозду на один сантиметр вглубь (при озимых посадках – на полтора сантиметра), засыпают сверху землёй (толщина слоя составляет примерно полсантиметра) и немного уплотняют её. Появления первых ростков ожидают через трое суток.

Выращивание дома

При отсутствии дачи или в зимний сезон квартира или дом – отличное место для выращивания кресс-салата. Существует несколько способов посева и остаётся решить, какой из них подходит больше. Способы разделены, в зависимости от основания, на котором будет выращиваться клоповник:

  • Ватно-марлевое основание. Для посадки понадобятся аптечная вата и плотная марля. Семена раскладывают на вате и накрывают марлей;
  • Почвенная смесь. Её можно приобрести в специализированном магазине или накопать во дворе. Во втором случае из земли предварительно нужно убрать все сорные растения. Смесь насыпают в горшок или ящик, затем посадочный материал равномерно рассыпают по поверхности и присыпают почвой;
  • Смешанное основание. Для него берут песчано-гравийную смесь, ватно-марлевый слой и почвенную смесь. Этот вариант подходит для тех, кто раньше никогда не сталкивался с выращиванием каких-либо культур. Песчано-гравийная смесь выступает в роли дренажа, который отводит лишнюю влагу, слой ваты и марли задерживает нужное для растения количество воды, а почвосмесь снабжает салат необходимыми веществами. Сама процедура посадки ничем не отличается от второго способа.
  • Во всех трёх вариантах основание подвергают предварительному обильному увлажнению, а после посева опрыскивают из пульверизатора. Посадочный материал не должен плавать в воде. Сначала контейнеры с кресс-салатом ставят не на окно, где большое количество света и горячая батарея рядом, а в затенённое место, с температурой 6-8℃. С появлением первых листиков клоповник переносят в помещение с температурой 15-18℃.

    Дополнительная информация. Кресс-салат можно вырастить из старых, завалявшихся где-то на полке семян, по вкусу он не будет уступать своему собрату, выращенному из свежего посадочного материала, однако всхожесть таких семян очень низкая. Данный вариант подходит для тех, кто любит рисковать либо имеет большое количество свободной земли на участке, которая подходит для проведения экспериментов.

    Выращивание кресс-салата в горше

    Сбор урожая и его хранение

    Сбор урожая и его хранение

    Первый урожай ароматных ростков собирают через 12-15 дней после посева. Поздние сорта кресс-салата начинают употреблять в пищу через 3 недели. Наибольшую ценность представляют молодые побеги кресс-салата. Рекомендуется убирать зелень, как только она отрастет на 8-10 см. Срезают пряную траву острыми ножницами.

    Нежные ростки миниатюрного салата не подлежат длительному хранению. Через несколько суток после срезки зелень теряет сочность, во вкусе начинают преобладать горькие нотки. Желательно сразу использовать растение для приготовления салатов и закусок. В горячие блюда кресс-салат добавляют после окончания термической обработки.

    Оптимальное время сбора урожая – утренние часы, когда в тканях растений содержится максимальное количество влаги.

    Что делать если кресс-салат перерос

    Побеги высотой больше 13 см теряют вкусовые качества, становятся грубыми, приобретают горький вкус. Непригодными также становятся ростки с выпущенными стрелками. Чтобы не потерять урожай витаминной пряности, следует внимательно следить за посадками.

    Проблема переспевших ростков возникает при избыточной площади посадки. Быстрый рост зелени позволяет сажать небольшими порциями каждые 2 недели. Так можно всегда иметь под рукой пучок свежей пряности круглый год.

    Кресс-салат довольно своеобразен на вкус, он хорошо дополнит овощные и мясные блюда. Употреблять растение нужно в меру, чтобы не нарушить пищеварение. Выращивать его достаточно просто – на подоконнике при наличии дополнительного освещения делать это можно круглый год.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://ferma.expert/rasteniya/travy/salat/kress-salat/
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/231726468
  • https://7ogorod.ru/sedobnaya-zelen/kress-salat-vyrasivanie.html
  • https://palamos.ru/ovoshchi/krest-salat.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/mikrozelen-kress-salat-polza-i-vred-foto-kak-vyraschivat-vkus-skolko-rastet.html
  • https://images.spasibovsem.ru/responses/original/sam_0616-1370550970.jpg
  • https://tgc9.ru/wp-content/uploads/2021/01/img_16109257268670-1-1024×576.jpg
  • http://images.myshared.ru/10/984046/slide_5.jpg
  • https://glav-dacha.ru/wp-content/uploads/2020/05/chem-polezen-kress-salat-1.jpg
  • https://img.7dach.ru/image/600/03/69/46/2019/12/06/b59e4b4787-nomark.jpg
  • Оцените статью
    Добавить комментарий