Лук порей бандит описание сорта – Вот уже почти 10 лет, как на моем огороде прочно обосновался лук порей голландского сорта Бандит. Несмотря на то, что сорт поздний, выбрала именно его, потому что легок в выращивании и очень выгоден: один стебель со срезанными листьями весит до 500 г. Мощный ложный стебель в толщину…

Лук порей Бандит Лук порей

Описание культуры

Описание культуры

Порей – это многолетний лук, который на практике большинство садоводов предпочитает выращивать как однолетний. Дело в том, что именно в год посадки растение формирует ножку, которая является ложной луковицей, и листья, ради которых, собственно, и осуществляется выращивание культуры. Что касается листвы, их в пищу употребляют только пока они молодые.

В зависимости от условий, в которых производится выращивание, и сортовых особенностей, высота лука может варьироваться от 1 до 48 см, а диаметр стебля – от 3 до 10 см.

Листья порея более всего похожи на чесночные. Но они несколько более широкие и длинные. В первый год после высадки семян в грунт, формируется не менее 12 листьев.

Хранение культуры осуществляется со срезанными корнями и листьями в прохладных условиях (погребах, подвалах или холодильниках).

Лук порей

На второй год вегетации лук парель (порей) дает семенную стрелку с венчиком шарообразной формы (так же, как и чеснок). Цвести культура начинает с июля. Цветки растения напоминают зат розоватого цвета. Семя созревает уже ближе к сентябрю.

Важно! Семена порея сохраняют всхожесть на протяжении двух (иногда трех) лет

Посадка и уход за луком-пореем

Посадка и уход за луком-пореем
  • Посадка: посев семян в открытый грунт – под зиму, в ноябре. Посев семян на рассаду – в конце февраля или в начале марта. Посев семян в теплицу – в середине апреля. Посев семян под пленку – в конце апреля. Высадка рассады в открытый грунт – в начале или середине мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная, воздухопроницаемая, нейтральной реакции.
  • Полив: регулярный. Первые дни после высадки рассады грядку не поливают, а затем почву увлажняют в среднем один раз в пять дней, расходуя на каждый м² от 10 до 15 л воды.
  • Подкормки: 3-4 раза за сезон органическими и минеральными удобрениями. Первый раз – через три недели после высадки.
  • Окучивание основная для культуры процедура, которую проводят 3-4 раза за сезон с середины лета.
  • Размножение: семенами.
  • Вредители: луковые мухи.
  • Болезни: пероноспороз, ржавчина, вирусная мозаика.
  • Свойства: лекарственное и диетическое растение.

Подробно о выращивании лука-порея читайте ниже

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Наибольшую опасность представляет одна из известных вирусных инфекций — мозаика. При заболевании на листьях появляются продольные пятна желтого цвета. Переносчиком инфекции является тля.

Способов избавления от болезни не существует, поэтому единственным методом борьбы может быть только профилактика. В качестве профилактических методов необходимо:

  • обрабатывать всходы инсектицидами;
  • удалять зараженные растения;
  • осуществлять регулярное удаление сорняков.

Иногда лук-порей может быть поражен грибковыми болезнями:

  • пероноспорозом;
  • мучнистой росой;
  • ржавчиной.
  • Страдая от перечисленных заболеваний, лук становится несъедобным.

    Для борьбы с грибком надземные части растения и почву вокруг обрабатывают фунгицидами или используют раствор хлорокиси меди.

    Среди вредителей можно выделить луковую муху, которая откладывает свои яйца на листья и в грунт. Появляются личинки и начинают поедать стебли и листья, в результате чего лук-порей гниет и окончательно увядает. Для уничтожения мухи применяют табачную настойку в качестве опрыскивания:

    • табак — 200 г;
    • жидкое мыло — 2 ч. ложки;
    • горячая вода — 10 л.

    Смесь необходимо настаивать в течение 3-5 часов, а затем процедить через марлю.

    Описание лучших сортов лука-порея — по отзывам садоводов

    Описание лучших сортов лука-порея — по отзывам садоводов

    За последние 10 лет популярность лука порея в средней полосе России значительно возросла. Все больше дачников интересуются этой культурой. По холодоустойчивости и вкусовым качествам лук порей уверенно опережает репчатый лук. Некоторые огородники полностью переходят на порей, отодвигая репчатый лук на второй план. О том, как выбрать лучшие сорта лука-порея, и пойдет речь в нашем обзоре.

    У лука-порея в пищу используют молодые листья и отбеленный ложный стебель с ложной луковицей. Ценность сорта состоит в длине и толщине отбеленной части. Условно выделяют 2 сортотипа: с короткой и толстой «ножкой» и с длинной и тонкой.

    Из-за длинного периода вегетации лук-порей в средней полосе выращивают через рассаду. Растения имеют мощные корни с хорошим потенциалом возобновления и благополучно переносят пересадку. Холодоустойчивость растения (выдерживает заморозки до −5 – −7°С) позволяет высаживать сеянцы в грунт ранней весной и убирать урожай поздней осенью. Если оставить порей зимовать на грядке — весной он даст новые листья, а в конце лета выкинет цветочную стрелку с зонтичным соцветием. Семена в средней полосе не вызревают, но в отдельные годы пригодны для дозаривания в домашних условиях.

    В уходе важно своевременно окучивать растения для формирования крупной и сочной «ножки». В отличие от репчатого лука порей наращивает зелень вплоть до заморозков. Но если затянуть с уборкой — снизится сохранность продукции.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://flowersfamily.ru/%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D1%80%D1%83%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B8/luk-porej-elefant.html
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/3280-luk-porej-vyrashchivanie-v-otkrytom-grunte-posadka-na-rassadu.html
  • https://nasotkah.com/ovoshhi/luk/vidi/porei/sorta-p/bandit.html
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshiy-luk-porey-sad.html
  • https://leplants.ru/static/cache/c7/cf/c7cf344948047fd5ed65704717066cf1.jpg
  • https://koffkindom.ru/wp-content/uploads/2015/04/karantansky.jpg
  • https://everydoc.ru/wp-content/uploads/b/e/5/be5a705b1fd434708a7eeaf131f12172.jpeg
  • https://sembramos.com.co/wp-content/uploads/2018/05/cebolla-puerro_1-768×702.jpg
  • Оцените статью
    Добавить комментарий