Облепиха Рует: описание и достоинства сорта – Сибирский Оазис

Облепиха Рует - Сибирский Оазис Облепиха

Ботаническое описание сорта

Облепиха Рует является результатом плодотворной работы сотрудников двух учреждений: НИИСС им. М.А.Лисавенко и опытной станции плодоводства Красноярского научно-исследовательского института сельского хозяйства. В качестве «родителей» были взяты два известных сорта растения — Чулышманская и Щербинка 1. В середине 90-х годов прошлого столетия Рует получил высшую оценку после сортоиспытания. Рекомендуемыми областями посадки названы Западно-Сибирские и Восточно-Сибирские территории.

Ягоды имеют овально-цилиндрическую форму. Цвет — оранжевый. Плоды отличаются средней толщиной кожицы и кисло-сладкой мякотью, тонким ароматом, а также универсальным назначением . При этом, согласно отзывам, вкусовые характеристики очень высоки — Рует считается одним из самых вкусных сортов облепихи. Средняя масса одной ягоды может достигать 0,6 г.

Описание облепихи Ажурной, посадка и уход за ней

Описание облепихи Ажурной, посадка и уход за ней

Красота и полезность — вот два слова, которыми можно описать облепиху Ажурную. Посадив растение на своём приусадебном участке, оно не просто станет его украшением, но и подарит запас витамина C, который так необходим организму человека.

Размножение облепихи

Размножение облепихи

Способы размножения

Облепиха размножается легко и разными способами: семенным и вегетативным – черенкованием, прививкой, делением куста, порослью и отводками. Все эти способы просты в исполнении.

Выращивание из семян

Если вы хотите получить сортовой саженец, то лучше воспользоваться вегетативными способами размножения культуры, потому что сеянцы, как правило, не повторяют сортовые признаки родительского растения. При помощи семенного размножения обычно выводят новые сорта растения. Кроме того, выращенные из семян сеянцы используют в качестве подвоя при размножении облепихи прививкой.

Всхожесть семена облепихи не теряют более двух лет. В конце апреля, после предварительной стратификации в течение полутора месяцев в нижнем ящике холодильника, семена высеивают на небольшую глубину и проращивают, как обычно: на свету, в теплом месте, накрытыми стеклом. Всходы могут появиться через неделю-две, и их первое время притеняют от прямых солнечных лучей. В середине июня сеянцы пересаживают на постоянное место, предварительно укоротив длинный стержневой корень, чтобы стимулировать развитие корневой системы.

Размножение черенками

Этот способ предполагает как зеленое черенкование облепихи, так и укоренение одревесневших черенков. Заготавливают одревесневшие черенки в конце ноября или даже в начале декабря, но лучше нарезать их в конце марта или начале апреля. Для этого выбирают двухлетние приросты толщиной не менее 6 см и режут из них отрезки длиной 15-20 см. Срезанные осенью черенки облепихи связывают в пучок, заворачивают в ткань, кладут в полиэтиленовый пакет, закапывают в ямку и забрасывают снегом, а если снега нет, то засыпают лапником или сухими листьями.

Сохраненные с осени или нарезанные в марте черенки весной перед посадкой трое суток выдерживают в воде, меняя ее время от времени. Неплохо будет, если вы добавите в воду стимулятор корнеобразования. После этого черенки высаживают в грунт под наклоном так, чтобы над поверхностью оставалось не менее 2-3 почек, но большая часть оставалась под землей. К осени черенок может вытянуться в высоту до 60 см. Плодоносить облепиха из черенка начинает на третий год.

Зеленые черенки укореняются сложнее. Им потребуются особые условия: стерильная рыхлая почвосмесь, покрытая слоем промытого песка, стимуляторы корнеобразования, регулярное распыление влаги для создания повышенной влажности воздуха и др.

Размножение отводками

Этот способ хорош, если у вас на участке есть молодое деревце или куст с хорошо гнущимися ветками. Весной выберите ветку с хорошим приростом, пригните ее, уложите в неглубокую канавку, закрепите и засыпьте землей. Поливайте его в течение всего сезона, подкармливайте, рыхлите вокруг него почву и удаляйте сорняки. Следующей весной, когда отводок укоренится, его отделяют от материнского растения, откопав вместе с корнями, и высаживают на постоянное место.

Размножение порослью

Для этого вида размножения нужно брать отростки корнесобственной облепихи, растущие не ближе полутора метров от материнского дерева – обычно у них уже образована корневая система. В течение сезона отросток высоко окучивают, поливают, подкармливают, а весной осторожно отделяют и отсаживают на новое место.

Деление куста

При размножении этим способом выкапывают весь куст облепихи, обрезают на нем старые ветки, с помощью секатора делят куст на несколько частей, каждая из которых должна иметь развитые побеги и корни, обрабатывают срезы толченым углем, после чего высаживают деленки в заранее подготовленные ямы и ухаживают, как за саженцем.

Прививка облепихи

Этот способ более хлопотный из всех вегетативных. Стоит ли заниматься прививкой, когда есть столько более простых и не менее результативных возможностей размножить облепиху? Оказывается, стоит: этим способом можно, чтобы не высаживать новое растение, привить к женскому растению мужской черенок. Или вырастить нужный вам сорт на жизнестойком подвое.

Лучшее время для прививки – конец апреля или начало мая. Стволик двухлетнего сеянца, который будет использован в качестве подвоя, обрезают на обратный рост на 1,5-2 см выше корневой шейки, на подвое оставляют самый крепкий побег высотой 10 см, остальные удаляют или выламывают. Оставшийся побег все лето отращивают, прищипывая его, чтобы он не рос в высоту, а утолщался. Его нижнюю часть до 13-15 см в высоту очищают от приростов, чтобы к следующей весне из побега образовался гладкий и ровный штамб.

На третью весну, когда сеянец вырастет до 50-60 см, а его диаметр достигнет 5-9 мм, осуществляют улучшенную копулировку к нему черенков нужного вам сорта на высоте 8-10 см от корневой шейки. Приживаются черенки к искусственно образованному штамбу намного легче, чем если бы вы прививали их к корневой шейке. Характерно, что черенки, взятые с женских деревьев, приживаются лучше, чем мужские.

Хранение плодов в воде

Хранение плодов в воде

Качество плодов облепихи прекрасно сохраняется в водной среде. Для этого отсортированные плоды помещают в пастеризованную стеклянную банку. Емкость заливают холодной кипяченой водой и прикрывают полиэтиленовой крышкой.

В таком виде облепиху хранят в темном помещении при температуре +4°С.

Для хранения отбираются крепкие плоды без следов механических повреждений. Плотная оболочка плодов защищает мякоть от распада органических веществ.

Чтобы избежать дополнительных повреждений, плоды не следует мыть перед закладкой на хранение.

Заключение

 Заключение

Сорта облепихи для приусадебного участка должны быть подобраны с учетом климатических и погодных условий региона, где им предстоит расти. Большой выбор вариантов позволяет отыскать среди достижений современной селекции, выведенных для конкретной зоны, идеальное сочетание качеств, удовлетворяющее запросы самых требовательных садоводов. Главное – внимательно ознакомиться с характеристиками сортов и учесть их сильные и слабые стороны, чтобы уход за облепихой не был в тягость, а урожаи радовали щедростью и стабильностью.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://geostart.ru/post/22011
  • https://repeynikgarden.ru/oblepikha-azhurnaia-opisanie-sorta/
  • https://floristics.info/ru/stati/sad/2663-oblepikha-posadka-i-ukhod-obrezka-i-razmnozhenie.html
  • https://repeynikgarden.ru/oblepikha-ruet-opisanie-sorta/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/sorta-oblepihi-bez-shipov-vysokourozhajnye-nizkoroslye-rannespelye.html
  • Оцените статью
    Добавить комментарий