Характеристики и описание сорта
Судя по характеристике и описанию сорта Маша является ранним партенокарпическим самоопыляемым гибридом. От всходов до сбора первых зеленцов проходит всего 40 суток. Отзывы садоводов свидетельствуют о том, что огурцы Маша выгодно отличаются хорошим вкусом, товарным видом и длительностью хранения.
Фото. Гибрид огурцов Маша
Этот голландский гибрид неплохо адаптировался к неблагоприятным погодным условиям средней полосы России, выращивается в Москве. Резкая переменчивость погоды в течение дня и значительная разница между дневной и ночной температурой, никак не влияют на урожайность данного гибрида. Сорт также устойчив к засухе, переизбытку влаги в почве.
Кусты Маши детерминантного типа, среднеплетистые, достигают высоты не больше 150 см. Куст даёт мало боковых отростков.
Листовые пластины небольшие, слегка морщинистые. Куст образует только женские цветки, вероятность возникновения пустоцветов ничтожно мала.
В каждом узле формируется 6-7 завязей.
Урожай с квадратного метра может составить:
- в открытом грунте – 10 кг;
- в тепличных условиях – в 1,5-2 раза больше.
Корнишонный гибрид Маша обладает плодами универсальной формы. Огурчики отличаются плотной кожурой, отличным вкусом.
Плод обладает следующими характеристиками:
- размер зеленцов 8-10 см;
- форма плодов цилиндрическая;
- мякоть сочная;
- горечь отсутствует;
- семена малого размера;
- оболочка плодов зелёная и бугристая;
- масса зеленца 100 г;
- пустотность внутри плодов отсутствует;
- окраска плода неравномерная.
Важно! Превосходный вкус плодов гибрида Маша наблюдается только при своевременной уборке. Перезревшие плоды приобретают грубую оболочку, не такие вкусные, ароматные.
Этот гибрид отлично произрастает в тёплых климатических условиях, где не наблюдаются резкие скачки температур и влажности воздуха. Поэтому наибольшие сборы урожая данного сорта отмечаются на Кубани, в Ставрополье.
Урожайность
Если огурцам этого гибрида создать надлежащие условия, первые плоды можно срывать спустя 40 дней после появления всходов. Каждый квадратный метр одарит огородника 10 кг вкусных огурчиков. Примерно 95% от всего урожая зеленцов будут высокого товарного качества.
В тепличных условиях, при выращивании на высоком агротехническом фоне, урожайность можно удвоить. Гибрид Маша не требует опыления насекомыми, относится к огурцам женского типа цветения – из каждого цветка возникает завязь. В период плодоношения нужно следить, чтобы одновременно на кусте было не более 15 завязей. Такое нормирование необходимо, чтобы огурцу хватало сил на образование новых завязей.
Внимание! Для достижения наивысшего урожая огурцов необходимы своевременные поливы и подкормки, достаточное количество света.
Сроки созревания
Первые огурцы достигают технической спелости спустя 40 суток после возникновения всходов. Примерно через 10 суток начинается массовое созревание огурцов. Во избежание перерастания зеленцов их нужно собирать ежедневно.
Плоды гибрида не превышают в длину более 12 см, не желтеют. Если допускать перерастание зеленцов, общий урожай уменьшится, качество плодов снизится.
При посадке огурцов ранней весной в теплице пик плодоношения следует ожидать в июне. К сбору огурцов с открытых огородных грядок приступают на старте июля. Последняя волна плодоношения наблюдается в конце сентября.
Область применения
Огурцы гибрида Маша считаются универсальными, им найдётся применение на любой кухне:
- в свежем виде;
- в салатах;
- при приготовлении бутербродов;
- для консервации;
- для холодных супов;
- для маринования.
Хранить собранные огурцы рекомендуется в овощном отсеке холодильника не дольше 1 месяца.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Маша изначально на
делён достаточной устойчивостью против ряда распространённых болезней огурцов. Этому способствует раннее созревание зеленцов, поскольку кусты просто не успевают заразиться инфекцией.
Однако, при нарушениях технологии возделывания, гибрид Маша может поражаться следующими заболеваниями и вредителями:
- Топаз;
- Квадрис;
- Скор.
- Актеллик;
- Актара;
- Инта-вир.
Достоинства и недостатки
Достоинства | Недостатки |
|
|
Посадка и уход за рассадой огурцов в открытом грунте (с фото)
В открытый грунт можно высаживать и рассаду, которую выращивают в комнате или в парниках. В комнатных условиях, где мало света, рассаду выращивают не более двух недель, а в парниках и под пленкой — 20-25 дней.
Огурцы плохо переносят пересадку, потому перед посадкой рассады огурцов в открытый грунт их выращивают в отдельных емкостях, чтобы при высадке полностью сохранить ком земли с корнями. В таком случае растение не болеет, быстро укореняется на новом месте и начинает расти.
Лучшие горшочки — готовые торфоперегнойные, но их можно делать и из бумаги, полиэтиленовой пленки, можно использовать специальные кассеты для рассады. Можно сеять в небольшие пластиковые горшочки — высотой около 10 см, диаметром 8-9 см (в больших горшках избыточная земля начнет закисать, растение зачахнет). В бумажных и торфоперегнойных горшочках корни дышат, и растения лучше развиваются.
Как видно на фото, при выращивании огурцов рассадой ящик с горшочками ставят в теплое темное место и накрывают полиэтиленовой пленкой:
ШАГ №1
ШАГ №2
ШАГ №3
ШАГ №4
ШАГ №5
ШАГ №6
ШАГ №7
ШАГ №8
ШАГ №9
ШАГ №10
Как только появляются белые «петельки», пленку снимают.
Перед тем как выращивать огурцы в открытом грунте, рассаде нужно обеспечить правильный температурный режим. Сеянцы хорошо растут при температуре +22…+25° С. Поливать их желательно только теплой водой. Они любят свет и, если их расположить на северном окне, растения будут вытягиваться.
При посадке огурцов в грунт рассаду высаживают двумя рядами (расстояние в ряду 15—20 см). После посадки растения поливают и мульчируют почву перегноем, торфом или опилками, чтобы сохранить влагу и вызвать рост придаточных корней.
Сбор и хранение
Огурцы растут быстро. Следом за первой партией зеленых плодов начинается массовое плодоношение. Плоды собирают каждый день или через день.
Тем, на чьих грядках растут корнишоны, нужно учитывать, что, достигнув предельного размера, заявленного оригинатором, огурец прекращает рост в длину и растет только в ширину. Поэтому нет смысла оставлять корнишоны на лозе чтобы они «еще подросли».
Без потери качества огурцы хранятся 7–10 дней. Затем постепенно теряют влагу, сохнут и сморщиваются. Поэтому после сбора урожай маринуют, солят или готовят салаты.
Чтобы собрать семена, огурец разрезают, извлекают семечки вместе с мезгой и ставят на 3 дня на светлый, солнечный, подоконник. Когда семена начинают отделяться от мезги, их промывают, подсушивают. Хранят в бумажном пакетике.
Семена с гибридов собирать не рекомендуется. Они получены в искусственных условиях. В природе огуречный цветок мог опылиться пыльцой других сортов. Поэтому вырастить растение с такой же урожайностью, вкусовыми качествами и прочими характеристиками не получится.
Редко какой дачный участок обходится без грядки с огурцами. И вот в преддверии нового сезона огородники спешат в магазины, чтобы выбрать семена для посадки рассады. Но ассортимент настолько велик, что иногда покупаются даже те виды, которые не соответствуют запросам дачника.
Как стоит выбирать семена огурцов и какие сорта подойдут именно для вас? Надеюсь, что все наши советы помогут с выбором, и в следующем сезоне у вас будет богатый урожай огурцов.
Дорогие читатели! Поделитесь, пожалуйста, своим опытом и любимыми сортами в комментариях!
Владимир Терехов
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор – Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂
Навигация записиПосадка малиныПосадка моркови
17 комментариев к “Лучшие сорта огурцов”
- У меня долгое время такие огурцы ассоциировались с магазинными, которые напичканы всем подряд. Пару лет назад готовила к сезону и закупалась семенами. В поисках ранних сортов набрела на Московский салатный F1. Высаживала рассадой в теплицу. Отличны огурчики, не сравнить с магазинными на вкус 👍👍👍
- Посадите Стеллу или Эффект.
- Всем доброго времени суток! В прошлом году неожиданно выросли огурцы, как из магазина, длинные и гладкие, без шипов. Сорт «Зелёный Крокодил».
- Тоже любим соленые огурчики. Зимой идут на ура! Очень понравился сорт Конкурент, подходит и для салата, и на засолку. В этом году первый попробовала Закусон F1 и Парижский конкурент. По своему опыту скажу, что лучше выбирать пупырчатые сорта для консервации 😉
Оставьте комментарий Отменить ответ
Имя
При составлении материала, использовались следующие источники: