Описание
Павлик F1 – короткоплодный (8-12 см длиной), бугорчатый, с высокими потенциальными возможностями по урожайности гибрид для выращивания в открытом грунте. У огурцов маленькая семенная камера и очень плотная мякоть. Растение компактного типа, букетного формирования завязей (в пазухе – 5-6 штук). Гибрид устойчив к кладоспориозу и относительно устойчив к аскохитозу. Павлик F1 испытывался на овощных грядках Московской и Самарской областей и показал замечательные результаты.
При выращивании под пленкой и уборке плодов длиной 14-16 см (плотность посадки – 2 растения на кв.м) урожайность на 1 июля составила 23-25 кг с 1 кв.м.
Особенности выращивания этого гибрида на дачных участках состоят в следующем. Формировать растение нужно только в том случае, если его подвязывают на шпалеру. Удаление первых побегов и завязей производят в среднем до 70 см (7 узлов). Если же все-таки часть отплетков, особенно в первом ярусе, отрастает, то их надо прищипнуть.
Бывает так, что один и тот же гибрид ведет себя по-разному: дает букетные отплетки или только наращивает вегетативную массу. Это зависит от температуры и плодородия почвы. Оптимальная температура воздуха до начала плодоношения гибрида Павлик F1 – ночью +18оС, днем – +21оС в пасмурную погоду и +23оС – в солнечную. В период плодоношения ночную температуру надо поднять до +19-20оС, а дневную оставить прежней.
Вы спросите, а как этого добиться на даче в открытом грунте? Это возможно только под пленочными укрытиями. Условия открытого грунта можно резко улучшить, если ваши растения будут под защитой нетканого материала – Агротекса или Спанбонда.
За ночной температурой нужно следить, ориентируясь на растения. Если они наращивают вегетативную массу, значит, температуру надо повысить – ведь огурцы растут ночью. В случае, когда растения выглядят угнетенными, нужно уменьшить температуру, чтобы усилить вегетативный рост – омолодить растения, дать им обрасти отплетками. Но при этом не забывать о формировании, чтобы не зарастали отплетками второго порядка; на высоте 0,7-1,2 м прищипнуть 1 лист, 1 плод; на высоте 1,2-1,5 м – 2 листа, 2 плода; на высоте 1,5-2 м – 3 листа, 3 плода.
В летне-осеннем обороте второй порядок вообще убирать полностью, прищипывая на всем протяжении главного стебля отплетки первого порядка на 1 лист, 1 плод.
Будьте первым, кто оставил отзыв на “Огурец Павлик F1” Отменить ответ
Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваша оценка
Оценка…
Отлично
Хорошо
Средне
Неплохо
Очень плохо
Ваш отзыв*
Имя*
Email*
Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.
Δdocument.getElementById( “ak_js_4” ).setAttribute( “value”, ( new Date() ).getTime() );
Посадка и выращивание огурцов
Лучше всего огуречные семена прорастают при температуре +20…+25°C. Надёжнее высаживать огурцы семенами прямо в грунт, так как корневая система рассады может быть повреждена во время пересадки.
Перед посадкой нужно обратить внимание на почву. Лучше всего культура растёт в плодородной почве. Грядку хорошо удобряют органикой и устраивают дренаж для того, чтобы в корнях растений не застаивалась излишняя влага. Оптимальные показания почвенного pH 5,5-6,8.
Как правильно посеять огурцы:
Черенкование и размножение огурцов отводками
Если раньше размножение огурцов осуществляли только с помощью семян, то теперь всё чаще используют укоренение пасынков. Существовало мнение, что побеги – это ненужные отростки, однако теперь такое укоренение помогает сэкономить крупные суммы на посадочном материале. К тому же, семена могут попасться некачественные, а пасынки изначально можно подобрать подходящие. Ветки ни в коем случае нельзя выбрасывать. Иногда они могут принести даже больший урожай, чем основное растение. Проводить такую работу необходимо в соответствии с правилами.
Сбор и хранение урожая
Внешний вид спелого плода включает бугорки и едва заметные белые полосы. Несмотря на то, что плодоношение продолжается до холодов, не затягивают со сбором урожая. Задача – бережно оторвать зеленый огурец от ветки. Плети повреждать нельзя. Не рекомендуют не передерживать урожай на ветках. Велик риск потерять гастрономические характеристики овоща.
Другие рекомендации:
- активный сбор урожая ускоряет формирование новых завязей;
- вовремя собранный плод имеет приятный вкус;
- собранный урожай выкладывают в один ряд для хранения в ящике;
- нельзя мочить собранные огурцы сразу после снятия с куста;
- для транспортировки или продолжительного хранения выбирают наиболее крепкие овощи.
Средняя продолжительность хранения составляет от трех до трех месяцев. На всем протяжении указанного срока проводят регулярный осмотр хрустящего овоща.
Редко какой дачный участок обходится без грядки с огурцами. И вот в преддверии нового сезона огородники спешат в магазины, чтобы выбрать семена для посадки рассады. Но ассортимент настолько велик, что иногда покупаются даже те виды, которые не соответствуют запросам дачника.
Как стоит выбирать семена огурцов и какие сорта подойдут именно для вас? Надеюсь, что все наши советы помогут с выбором, и в следующем сезоне у вас будет богатый урожай огурцов.
Дорогие читатели! Поделитесь, пожалуйста, своим опытом и любимыми сортами в комментариях!
Владимир Терехов
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор – Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂
Навигация записиПосадка малиныПосадка моркови
17 комментариев к “Лучшие сорта огурцов”
- У меня долгое время такие огурцы ассоциировались с магазинными, которые напичканы всем подряд. Пару лет назад готовила к сезону и закупалась семенами. В поисках ранних сортов набрела на Московский салатный F1. Высаживала рассадой в теплицу. Отличны огурчики, не сравнить с магазинными на вкус 👍👍👍
- Посадите Стеллу или Эффект.
- Всем доброго времени суток! В прошлом году неожиданно выросли огурцы, как из магазина, длинные и гладкие, без шипов. Сорт «Зелёный Крокодил».
- Тоже любим соленые огурчики. Зимой идут на ура! Очень понравился сорт Конкурент, подходит и для салата, и на засолку. В этом году первый попробовала Закусон F1 и Парижский конкурент. По своему опыту скажу, что лучше выбирать пупырчатые сорта для консервации 😉
Оставьте комментарий Отменить ответ
Имя
При составлении материала, использовались следующие источники: