Соя закат описание сорта – Сорта сои отличаются по сроку созревания, внешним особенностям, вкусовым качествам. Описание и характеристики, лучшие урожайные и раннеспелые сорта.

Соя Закат Соя

Описание сои

Описание сои

Соя

В латинском языке сою называют Glycine (да, да, глицин!). Она представляет собой травянистое растение семейства Бобовые, подсемейства Мотыльковые (как романтично!) и трибы Фасолевые.

Таким образом, в родственниках у сои не только известные нам горох, фасоль и чечевица, но и странные особи, скрывающиеся под именами канавалия, вигна, каямус, дипогон, клитория – как будто древние магические заклинания!

Растение, о котором я веду речь сегодня, может быть и однолетним, и многолетним. Живут один год всего два вида, один из которых культурная соя – та, которую обожают веганы всего мира. Многолетних видов насчитывается более 20.

Итак, соя культурная или, как ее еще называют, обыкновенная (Glycine hispida) – травянистое растение с мощной корневой системой, имеющей грубый и короткий главный корень, от которого отходит множество длинных боковых.

В зависимости от сорта, у растения могут быть как тонкие, так и толстые стебли. Первые используются в сельском хозяйстве – идут на корм скоту и производство сена, а вторые дают хороший урожай семян и выращиваются для пищевой промышленности.

Если соевые стебельки тонкие, то они лежат на земле. Более внушительные побеги тянутся ввысь. Все они покрыты пушком и имеют разную окраску – от белой до бурой.

Листья тоже пушковые и, в зависимости от разновидности растения, могут быть яйцевидными по форме, овальными, сердцевидными, узко вытянутыми. Чаще всего они собраны на ветки по 3 штуки, но иногда бывают группками по 4 и 5.

Примечательно, что по мере созревания листва у сои опадает, и это характерно для подавляющего большинства ее разновидностей.

Соевые цветочки мелкие, состоящие из 5 лепестков, запаха практически не имеют, кучкуются малыми или большими группами (от 2 до 20 штук) – собраны в кисти, вырастающие из пазух листьев. Цветки растения, как правило, либо белые, либо фиолетовые. Вы видели цветущую сою? Вам какой вариант больше нравится?

Стручки у сои тоже преимущественно мохнатенькие (хотя изредка встречаются и голые!), чуть изогнутые, напоминающие по форме серп. Могут быть плоскими, а могут быть и выпуклыми, однако длина и тех, и тех обычно не превышает 5 сантиметров.

А вот цвета стручков разнообразны – и белесые, и серые, и светло-коричневые, и коричневые, и бурые, и даже черные. Один соевый кустик может давать от 10 до 400 таких серповидных коробочек, каждая из которых, в свою очередь скрывает внутри от 1 до 4 плодов.

Бобы, они же семена, имеют форму шара, овала, могут быть плоскими. Окраска их кожуры бежевая, желтая, зеленая, коричневая, черная. Бывает даже двухцветная соя – черно-коричневая, желто-зеленая, черно-желтая. Красиво!

Да, это растение поистине удивительно. Восхищает и его многовековая история.

История возникновения сои

Если сравнивать сою с некоторыми другими продуктами питания, то она, можно сказать, настоящий динозавр. Шутка ли, ученым известно, что это растение возделывали люди, жившие на Земле более 5 тысяч лет назад! А, по мнению ряда исследователей, даже еще раньше.

Древние китайцы почитали этот вид бобовых, а потому изображали его на камнях, костях и панцирях черепашек. О нем писали и в китайских трактатах, датируемых 3-4 тысячами лет до наступления нашей эры.

Корейцы, вслед за братьями-китайцами, также начали оказывать почет этому растению сразу, как только оно попало на их земли, а случилось это приблизительно в 500-400 годах до нашей эры. Чуть позже с соей познакомились и японцы – с подачи своих колонизаторов-корейцев.

Европейская история этих бобов начинается в далеком 1691 году. Именно тогда немецкий путешественник Энгельберт Кемпфель попал на Восток и познакомился с ними. Его книга, увидевшая свет спустя 21 год, рассказала о сое широкому кругу читателей.

Растение также упоминается в трудах шведского ученого Карла Линнея в середине XVIII века, а в конце указанного столетия так получилось, что немецкий ботаник Конрад Менх открыл сою заново, дав ей название Soja hispida. Ох, уж эти ученые! 😆

Французы первыми из всех европейцев познакомились с этими бобами, однако они не спешили воздавать им должное. Так, попав во Францию в середине XVIII столетия, они получили там более-менее сносное распространение лишь в конце XIX.

Зато в самом начале XIX века за дело взялись предприимчивые американцы. В течение целого века они активно изучали свойства данного растения, завозили различные сорта из Азии и Европы, чтобы потом массово распространять ее по территории своей страны.

Русскими исследователями соя впервые упоминается в середине XVII столетия. Именно в это время первопроходец Василий Поярков предпринял экспедицию в Охотское море и встретил соевые посевы у маньчжуров и тунгусов. Но, как и во Франции, в России далеко не сразу оценили пользу этих бобов, а лишь в конце XIX века.

В 1910-х годах начались первые эксперименты с растением, но известные события отодвинули селекционные работы почти на 10 лет. И уже в 20-х годах прошлого века сою стали выращивать в Краснодарском и Ставропольском краях, в моей родной Ростовской области.

Любопытно, что слово, звучащее в русском языке, как «соя», произошло от японского названия «соевый соус» и пришло в нашу речь через романские языки.

А китайское название сои звучит примерно, как «шу» и дословно означает «большой боб».

Сегодня о ней знают все, даже те, кто никогда ее не пробовал и не стремится этого сделать. Выращивается она и в Азии, и в Америке, и в Африке, и в Европе, и в Австралии, и в России. Почему же она так ценится? Неужто за ее неземной вкус?

К содержанию

Посадка сои в открытом грунте

Посадка сои в открытом грунте

Сеют бобовую культуру, когда почва хорошо прогреется — до 10 градусов на глубину в 5 см и исчезнет угроза ночных заморозков. Это глубина посадки семян. Лучше дождаться прогрева почвы до 12-14 градусов. Поэтому сою чаще высевают в конце апреля или начале мая. При этом в земле должно быть достаточное количество влаги.

Уход и размножение

Уход и размножение

Технологии возделывания сои на полях несколько отличаются от ухода и выращивания на дачах и участках возле дома. Встречается на садовых участках редко, так как не популярна среди дачников. Но при правильном уходе можно собрать отличный урожай.

Правила ухода:

  • Самое главное условие для выращивания – это светлое место посадки и регулярный полив.
  • Высаживать сою можно практически в любую почву.
  • Место необходимо хорошо очистить от сорняков и взрыхлить. Полезно будет этот процесс проделать 2-3 раза перед посевом.
  • При посадке необходимо сформировать неглубокие лунки и выложить в них семена, после чего засыпать землей и притоптать.
  • Поливать надо регулярно теплой водой.
  • Процесс прополки проводится при появлении сорняков. После полива, для сохранения влаги, землю вокруг кустов можно мульчировать.
  • Внесение удобрений можно начинать на ранних стадиях развития растения. Для этого подойдут органические и минеральные удобрения. Перед посадкой можно в землю внести азотистые удобрения.
  • Собирать урожай можно тогда, когда листья с куста уже слетели. А бобы окрасились в желтый или желтовато-коричневый цвет.
  • После сбора семена необходимо просушить, так как в противном случае, они могут загнить.

Размножение сои происходит только с помощью семян. Перед посадкой их можно замочить в теплой воде. Но это не обязательная процедура, так как всхожесть у сои 80–90 %. Высевание производится в период, когда уже нет сильных ночных заморозков.

Хранение соевых бобов

Хранение соевых бобов

Хранят бобы сои в обычных арочниках. Главным условием при хранении является параметр влажности – он не должен превышать 15 % (оптимальное значение влажности – 12 %). Если плоды сои слишком влажные, они высушиваются, для чего используется специальное оборудование, сушка на котором считается довольно затратным процессом, во много раз увеличивающим себестоимость готовой продукции.

На урожайность сои влияют следующие основные показатели:

  • Регион, в котором культура выращивается;
  • Сорт сои;
  • Погодные условия.
  • Если не поливать культуру, значение средней урожайности будет составлять 10 центнеров с гектара, а если обеспечить сое своевременный и достаточный полив, урожайность возрастает до 25 центнеров с гектара.

    Наибольшим показателем урожайности вне зависимости от региона произрастания, отличаются ранние сорта сои. Опытным фермерам давно известно, что высевание и выращивание сои не является очень сложным процессом. Гораздо сложнее собирать полученные урожаи. Соя собирается с помощью комбайнов.

    Урожай сои должен быть собран в короткий срок (некоторые сорта культуры требуют сделать это за 3-5 суток). В противном случае бобы начинают растрескиваться и осыпаться на землю. Однако, даже имея достаточное количество необходимой для уборки урожая техники, успеть убрать его за столько короткое время нелегко.

    Теоретически производительность одного комбайна в день – уборка максимально 20 гектар, и то при условии, что поле правильно обрабатывалось и на нем не растут сорняки.

    На практике производительность техники гораздо меньше – уборка максимум 5 гектар в день. При этом существенными являются потери урожая. При уборке тщательно следите за тем, чтобы в барабан комбайна не попали стебли растения – машина может сломаться.

    Заключение диссертации по теме «Растениеводство», Оборская, Юлия Васильевна

    Заключение диссертации по теме «Растениеводство», Оборская, Юлия Васильевна

    выводы

    1. Продолжительность вегетационного периода у сортов разных групп спелости изменяется в зависимости, как от сроков посева так и от метеорологических условий года: у сорта Закат от 86 до 92 дней, у сорта Соната от 94 до 97 дней, у сорта Гармония от 100 до 110 дней и у сорта Вега от 110 до 115 дней. При раннем посеве (15 мая) увеличивается период от посева до появления всходов, при позднем (15 июня) удлиняется фаза созревания.

    2. Оптимальные условия для формирования листового аппарата сои и длительности его функционирования создаются при майских сроках посева, фотосинтетический потенциал которых на 13,1 – 26,6% превышает июньские сроки посева. Наиболее высокую чистую продуктивность фотосинтеза за вегетацию имеют сорт Гармония при посеве с 15 по 25 мая и сорт Соната с 25 мая по 5 июня.

    3. Самая высокая урожайность всеми сортами формируется при посеве 15 мая. Наиболее высокопродуктивным является среднеспелый сорт Гармония, урожайность которого при посеве 15 мая составила 23,1 ц/га. Запаздывание посева по сравнению с майскими сроками на 10 – 20 дней приводит к снижению урожая: у ультраскороспелого сорта Закат от 8,5 до 23,7%, у скороспелого сорта Соната от 7,1 до 32,2%, у среднеспелого сорта Гармония от 12,9 до 51,2% и позднеспелого сорта Вега от 20,0 до 60,2%.

    4. Высокая полевая всхожесть у всех сортов отмечена при посеве 25 мая от 71,7 (у сорта Вега) до 88,2% (у сорта Закат). Ранний срок посева из-за резких колебаний дневных и ночных температур в период посев – всходы, приводит к снижению полевой всхожести на 4,9% (у сорта Вега) , 11,0% (у сорта Гармония), 15,5% (у сорта Соната) и 17,0% (у сорта Закат). Сорта Соната и Гармония в среднем по всем срокам посева отличались наибольшей полевой всхожестью семян 79,1 и 80,1% соответственно.

    5. Максимальный выход полноценных семян у всех сортов отмечен при посеве 25 мая. При раннем сроке посева (15 мая) происходит увеличение количества изъеденных семян от 8,4 (у сорта Гармония) до 26,1% (у сорта Закат). Поздний срок посева (15 июня) приводит к увеличению морозобойных (от 1,3 до 11,6%) и незрелых (от 9,4 до 34,4%) семян. Наибольший выход полноценных семян отмечен у среднеспелого сорта Гармония.

    6. Высокие посевные и урожайные свойства семян сои в последействии всех сроков посева сохраняются у ультраскороспелого сорта Закат и скороспелого сорта Соната. У среднеспелого сорта Гармония и позднеспелого сорта Вега только от посева 15-25 мая.

    7. У сорта Соната от раннего срока посева к позднему наблюдается тенденция снижения пораженных семян бактериозом (от 18,1 до 13,0%). У сортов Закат и Гармония минимальный процент зараженных семян был отмечен 5 июня, а у сорта Вега при посеве его 25 мая.

    8. Более высоким содержанием белка отличались ультраскороспелый сорт Закат и скороспелый сорт Соната. У всех изучаемых сортов при затягивании срока посева происходит снижение содержания белка в семенах, лизина и аспарагиновой кислоты, а так же повышение содержания глютаминовой кислоты в белке.

    9. Наиболее высоким содержанием масла при всех сроках посева отличается сорт Гармония (в среднем – 20,9%), наименьшим – сорт Вега (в среднем 19,6%). У всех изучаемых сортов поздний срок посева приводит к снижению содержание масла в семенах сои и увеличению содержания олеиновой кислоты в масле. Ранний и поздний посевы приводят к увеличению содержания линоленовой кислоты в семенах сои, и, следовательно, к ухудшению качества соевого масла.

    Ю.Наибольшую прибыль и рентабельность возделывания новых сортов сои обеспечивают майские (15 и 25) сроки посева. При сравнительной оценке сортов наиболее перспективным для возделывания при посеве с 15 мая по 5 июня является среднеспелый сорт Гармония, уровень рентабельности при этом составляет 79,6.57,5% при энергетической себестоимости 4,1 – 4,7 ГДж/га соответственно.

    РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ

    1. Для получения высокой урожайности сортов всех групп спелости посев сои рекомендуется проводить во II декаде мая. Оптимальный срок посева для получения семян с высокими посевными качествами сортов всех групп спелости является III декада мая.

    2. Сорт Гармония при посеве с 15 мая по 5 июня обеспечивает наиболее высокую урожайность (до 23,1 ц/га), наивысший выход полноценных семян (до 87 %) и уровень рентабельности до 80 %, поэтому рекомендуется для ускоренного внедрения в производство.

    3. Для увеличения выхода масла с лучшим качеством необходимо использовать семена полученные при раннем и оптимальном сроках посева. Для переработки на белок целесообразнее использовать семена ультраскороспелого сорта Закат и скороспелого сорта Соната.

    4. Для стабилизации урожаев в южной зоне Амурской области в хозяйствах необходимо использовать сорта с различной продолжительностью периода вегетации.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://sunmint.ru/soya.html
  • https://dachamechty.ru/ovoshhi/vyrashhivanie-soi.html
  • http://megaogorod.com/atricle/1846-tehnologiya-vyrashchivaniya-soi-opisanie-razmnozhenie-uhod-i-primenenie
  • https://tezarvape.ru/tomaty-na-zimu/soya-vyrashchivanie.html
  • https://www.dissercat.com/content/fotosinteticheskaya-deyatelnost-i-produktivnost-sortov-soi-pri-raznykh-srokakh-poseva
  • Оцените статью
    Добавить комментарий