Помидор Абаканский розовый – описание, характеристика сорта, фото, видео Отзывы, урожайность

Томат Абаканский розовый — описание сорта с фото Томат

Характеристики и описание сорта

Характеристики и описание сорта

Абаканский розовый рекомендован для выращивания в личных хозяйствах на всей территории страны (для открытого грунта и пленочных теплиц). В Госреестр занесен в 2007 г. Сорт среднеспелый (до получения первых плодов должно пройти не менее 110-115 суток).

Описание помидоров Абаканский розовый:

  • куст индетерминантный;
  • лист средней величины, зеленого цвета;
  • простое соцветие;
  • плодоножка с сочленением;
  • плоды плоскоокруглой и сердцевидной формы, слегка ребристые, среднеплотные;
  • неспелые помидоры зеленые, спелые – розовые;
  • кожица у томатов тонкая, мякоть сахаристая;
  • количество камер с семенами – более 6;
  • количество плодов в кисточке – 5 или 6;
  • вкус считается хорошим.

Урожайность сорта – 4 кг с 1 куста при средней массе томатов 200 г (максимальный вес 500 г).

Характеристика помидоров Абаканский розовый:

  • средне- или высокорослость (в открытом грунте 1-1,7 м, в теплице – 2 м);
  • крупноплодность;
  • устойчивость к заболеваниям (при соблюдении агротехники);
  • хорошая урожайность.

Назначение томатов сорта Абаканский розовый – салатное, то есть их употребляют в свежем виде, режут в салаты, но из них также можно готовить сок, кетчуп, аджику и т.д.

Посадка сортов томатов Абаканских

Посадка сортов томатов Абаканских

Абаканские томаты можно выращивать в открытом грунте, если того позволяют погодные условия, и в регионе стоит солнечное и теплое лето. Но лучше сажать томат, и так делают чаще всего, в теплицы, при этом на Алтае и в Сибири грядки в самих теплицах еще дополнительно укрывают пленкой в периоды похолодания. Хотя сорт Абаканский можно посадить чуть позже, так как он относится к среднеспелым.

Посев семян и выращивание рассады

Томаты этих сортов выращиваются из рассады. Ее посев производится в конце февраля – начале марта. Точный срок зависит от региона выращивания и его погодных условий. На формирование кустиков необходимо заложить 55-60 дней.

Семена должны пройти предварительную обработку. Если используется собственный посадочный материал, то его необходимо проверить на всхожесть. Для этого в емкости с 500 мл воды разводится столовая ложка соли, после чего туда на 5 минут высыпаются семена. Выкинуть следует все, что остались плавать на поверхности воды – они пустые.

После этого семена промываем и замачиваем в растворе, стимулирующем рост:

  • Эпин. Более эффективен в регионах с холодным климатом, готовится путем смешивания 1-2 капель со 100 мл воды. Время выдерживания семян составляет 4-6 часов в помещении с температурой +20 °C.
  • Силк. Содержимое одной ампулы растворяется в 100 мл воды, время выдержки – 2 часа.
  • После всех обработок семена нужно просушить.
  • Некоторые огородники предпочитают использовать народные средства для приготовления растворов:

    • Сок алое и вода в одинаковом количестве. Время выдержки – 24 часа.
    • Банка с водой и распылить от компрессора, используемого в аквариуме. Метод называется «барботирование», семена должны быть сложены в марлевый мешочек и опущены в воду на срок от 12 до 18 часов.Случается, что прорастание начинается уже в емкости, в таком случае семена нужно незамедлительно достать и приступить к высаживанию.

    Высадка рассады в грунт

    Высадку рассады в грунт производят при достижении ее возраста в 60 дней. В разных регионах срок определяется погодными условиями. В средней полосе в теплицу помидоры можно высаживать в апреле, в грядки с укрытием из пленки – в мае, а в открытый грунт – в первых числах июня. Для Абаканского сроки можно сдвинуть на две недели.

    Земля под томаты готовится заранее. Еще осенью в нее добавляются необходимые удобрения, весной проводится повторное перекапывание. Если необходимо провести раскисление почвы, то делается это с помощью золы или доломитовой муки.

    Очень важно соблюдать правила севооборота. Помидоры не терпят соседства с пасленовыми и не должны размещаться в ту грядку, где раньше сидели эти культуры.

    Лунки выкапываются на расстоянии в 40 см друг от друга. На каждом квадратном метре в теплице может находиться не более 4 кустиков, а в открытом грунте – не более 3.

    Для пересадки лучше выбрать вечернее время, когда солнечная активность минимальна.

    Если побеги выросли достаточно большими, то в лунку их помещают под небольшим углом, прикопав стебель. В завершении проводится полив и мульчирование грядки.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    К преимуществам сорта Абаканский разовый относят естественную сопротивляемость к большинству патологий пасленовых.  Благодаря этому свойству культивар подвергается меньшей химической обработке, чем другие представители культуры. Однако при высокой влажности, есть вероятность поражения томата фитофторозом. Основная причина недуга – повышенная влажность, вызванная чрезмерными поливами или частыми дождями. В борьбе с заболеванием используют 2% медный купорос.

    Иногда растение подвергается атаке колорадских жуков, тли или медведки, однако сильного ущерба эти насекомые не наносят. Инсектициды применяют только при масштабном поражении растений вредителями.

    Описание и характеристика томата Абаканский розовый, отзывы, фото

    Описание и характеристика томата Абаканский розовый, отзывы, фото

    Среднеранний, крупноплодный, индетерминантный (неограниченного роста) сорт томата растянутого плодоношения. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.

    Куст не раскидистый, высотой в теплице до 2-х метров, в открытом грунте – до 1,5 метров. Рекомендуется формировать в 1-2 стебля. В первом случае удаляют все пасынки, а во втором – оставляют пасынок под первой цветочной кистью. После завязывания первой кисти, последующие образуются через каждые 2 листа.

    Основные качества плодов

    автор фото Евгений Балашов

    Плоды типа «Бычьего сердца», в стадии зрелости красно-розового цвета, мясистые, вкусные, с кислинкой, массой от 200 до 500 граммов каждый. Не лежкие. Эти помидоры пригодны как для салатов, так и приготовления соков, соусов.

    И хотя в названии стоит слово розовый, цвет томата красный, а вот мякоть как раз розового цвета.

    Достоинства сорта: раннеспелость в сочетании с крупноплодностью, хорошая урожайность и высокое качество плодов.

    Сорт томата Абаканский розовый включен в 2007 году в Государственный реестр селекционных достижений по РФ для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ.

    Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов – Томатлэнд.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://ogorodgid.ru/tomat/abakanskij-rozovyj-harakteristiki-sorta
  • https://mrdachnik.ru/tomat-abakanskiy-rozovyi
  • https://pomidoroff.ru/katalog/gibridy/tomat-abakanskij-rozovyj
  • https://tomatland.ru/catalog/340
  • https://vosadu-li-vogorode.ru/wp-content/uploads/8/d/1/8d1f88c1a793a9760d77988ffb1642d8.jpeg
  • https://gidfermer.com/wp-content/uploads/2016/02/abakanskii-tomat-600×485.jpg
  • https://cstor.nn2.ru/forum/data/forum/images/2019-01/224427945-20180329_082037.jpg
  • https://adfarm.ru/wp-content/uploads/d/3/9/d39c0b66038a5ecd2083b23784b50f79.jpeg
  • https://www.tomat-pomidor.com/uploads/newforum/galleries/197/23547-011117003711.jpeg
  • Оцените статью
    Добавить комментарий