Черный зулус — Семена редких сортов томатов

Черный зулус Томат

Описание сорта томата Черный Крым

Описание сорта томата Черный Крым

Информацию о характеристиках и описанию сорта томата Крымского Черного можно найти в Госреестре. Согласно этим данным выращивать Крымские помидоры рекомендуется в открытом грунте. Учитывая тот факт, что сорт Черный Крым является индетерминантным, то лучше всего выращивать его в условиях теплицы, где имеется возможность не ограничивать рост стебля, вести куст в один ствол.

На открытом грунте куст достигает 1,5 м в высоту, в условиях теплицы может превышать 2 м. Срок созревания варьируется от 105 до 115 дней, но зафиксированы случаи, когда урожай начинают собирать через 90 дней после появления отростков.

Кусты Крымского томата достаточно мощные, листы раскидистые, в результате чего требуется простор на грядках. Заметить силу роста можно еще в период рассады. Плоды Крымского Черного сорта вырастают очень крупными, в момент созревания становятся практически черными.

Описание плодов

Согласно описанию, томаты Черный Крым обладают рядом особенностей, которые напрямую касаются плодов:

  • средний вес одного помидора достигает 500 г;
  • по форме томат круглый, немного плоский;
  • кожура достаточно плотная;
  • мякоть мясистая;
  • неспелый плод имеет зеленовато-коричневый оттенок;
  • имеет отличные вкусовые качества;
  • содержание сухих веществ на среднем уровне.

Сердцевина помидора мясистая, семенные камеры большие, плод сочный. По вкусу Крымский томат кисло-сладкий, несравнимый с красными помидорами, что объясняется наличием большого количества полезных веществ.

Посадка и уход

Крепкая рассада и правильная агротехника позволяют вырастить хороший урожай и вкусные плоды. Помидоры Черный принц не являются слишком капризными в уходе, но без ухода оставить растения нельзя. Особенно важно проводить формирование куста, регулярные дозированные поливы, подкормки.

Выращивание рассады

Примерно за 60 суток до высадки томатов производят посев семян:

  • В бороздки глубиной около 1 см раскладывают семена помидоров через каждые 1,5-2 см.
  • Накрывают пленкой или стеклом, содержат при температуре 22-25 °С. Ежедневно проветривают и проверяют влажность.
  • Как только проклюнутся первые томаты, рассадную емкость выставляют в прохладное светлое помещение с температурой около 14-16 °С. Это нужно, чтобы сеянцы не вытягивались.
  • Через неделю томаты перемещают в теплую комнату (20-22 °С), досвечивают до 12-14 часов в сутки.
  • Пикируют помидоры в стадии 2-3 настоящих листьев.
  • Через 10-14 дней начинают подкармливать комплексными удобрениями с повышенными дозами азота.
  • За неделю до посадки рассады делают закалку томатов.
  • Посадка

    Для помидоров этого сорта в открытом грунте рекомендована схема посадки – 40 × 70 см. При формировании в 1 ствол возможно уплотнение, но делать это стоит только в теплицах.

    На огороде для томатов выбирают открытое солнечное место с богатым органикой, нейтральным либо слабокислым грунтом. Если грядка не была удобрена с осени под перекопку, подкормку вносят непосредственно в лунку. В равных долях смешивают:

    • комплексное удобрение;
    • известь;
    • табачную пыль;
    • сухую горчицу.

    Этого хватит на первое время, и защитит куст от некоторых болезней и вредителей. Томаты помещают в центр лунки так, чтобы нижние настоящие листья находились чуть выше уровня земли, засыпают грунтом, уплотняют, поливают.

    Важно! Если рассада вытянулась, и требуется ее заглубление, нижние листья удаляют заранее, чтобы поврежденные участки успели опробковаться до посадки помидоров, и не инфицировались.

    Полив, подкормки

    Полив томатов должен быть равномерным, умеренным. Если периоды засухи будут чередоваться с высокой влажностью, плоды растрескаются.

    В первую половину роста помидоры находятся в вегетативной фазе развития, нуждаются в комплексных подкормках с преобладанием азота. Как только они нарастят зеленую массу, и из пазухи листа покажется вторая цветочная кисть, томаты переводят в генеративную стадию. В этот период увеличивают дозы калия и фосфора в подкормках, а азота дают очень мало.

    Полезны для томатов внекорневые обработки комплексными удобрениями и хелатами. Микроэлементы растения усваивают лучше через листья, а азот при таком способе подкормок быстро выводится, нитраты в плодах накапливаться не успевают.

    Формирование куста, пасынкование

    От того, выращивается ли сорт в теплице или на открытой грядке зависит, как формировать куст:

    • на огороде томат рекомендуется вести в 2-3 ствола, обязательно подвязывая к опоре;
    • в теплицах лучше оставить 1 побег – сорт не самый урожайный, а сэкономить место можно только так.

    Надо ли пасынковать, вопрос у индетерминантных томатов не стоит – все боковые побеги безжалостно выламывают или обрезают, как только они достигнут размера 5 мм. Если сорт выращивают в 2-3 ствола, 1 отросток оставляют под первой плодовой кистью, второй – ниже одной из последующих.

    Важно! Листья под начавшими наливаться томатами удаляют. Делать это нужно регулярно, убирая по 1-2 пластины с куста в неделю. Если обрезать сразу несколько листьев, помидор испытает шок.

    Томаты Черный принц индетерминантные – с неограниченным ростом. В теплицах это не является проблемой – там нужны высокие сорта, чтобы на минимальной площади дать максимальный урожай. Важно вовремя прищипнуть верхушку, чтобы ограничить рост и прекратить формирование новых цветочных кистей примерно за 45 дней до окончания сезона. Вызреть они все равно не успеют, только будут расходовать питательные вещества.

    Болезни и вредители

    Все томаты обладают хорошей устойчивостью к различным гнилям, а сорт «Сосулька желтая» отличается невосприимчивостью к фитофторозу. В случае возникновения грибкового заболевания стоит немедленно удалить все пораженные плоды, далее использовать фунгицидные препараты. Если растение поразило вирусное заболевание, пораженный куст выкапывают и сжигают. Использование специальных перпаратов целесообразно при поражении большой части либо всех посадок целиком.

    С насекомыми-вредителями ведут борьбу при помощи инсектицидных препаратов, а также народных средств.

    Отзывы других садоводов об антоциановых томатах

    Ирина Суменкова: "Сержант Пеппер !!!!! Высота антоциановых сортов-1,6-1,8м. в теплице. Сорт Аметистовая драгоценность -Любимица всей семьи."

    Фото Ирины

    Томат Сержант ПепперТомат Сержант ПепперТомат Аметистовая драгоценностьТомат Аметистовая драгоценность

    Помню, что еще были отзывы об антоцианах на моем канале, но найти не могу, слишком много уже статей и комментариев накопилось. Нашла на "7дач.ру" отзывы:

    Amadeus:

    Мне в этом сезоне понравился Сиреневый туман

    Jozefinika:

    Интересный томат «Прекрасный пышный» Это был удивительный десертный томат с фруктово-ягодным вкусом, очень выделялся по всем параметрам на фоне других сортов.«К 25-56» — очень урожайный и вкусный, не формировала вообще — сине-коричневый снаружи, а внутри — алый.«Розовый сибирский тигр» (очень похож на «Голубую красоту», но более ранний),

    Все выше названные сорта можно найти у частников, например, на сайте Мязиной. Я покупала у Королева – интернет-магазин "Королевский сад". Добавляйте в комментариях свои надежные источники.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://agrognom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-chernyj-krym-harakteristika-i-opisanie-sorta.html
  • https://wiki-dacha.ru/sort-tomata-chernyj-princ
  • https://repeynikgarden.ru/tomat-sosulka-chernaia-opisanie-sorta/
  • https://zen.yandex.ru/media/marina_volkova/obzor-s-otzyvami-tomatov-antocianovyh-sinih-chernyh-moih-i-chujih-5fba6e52ffe1de7f5c458f1a
  • https://vosadu-li-vogorode.ru/wp-content/uploads/9/0/c/90c7aff03a643414b2f1d43869ed9431.jpeg
  • https://otomatah.ru/wp-content/uploads/2017/12/chyornyj-baron.jpg
  • https://sdelaysam.net/wp-content/uploads/2014/05/fitoftora-na-pomidorax.jpg
  • https://www.saemereien.ch/media/image/product/12000/lg/tomatensamen-bestellen-tomate-bosque-blue-solanum-lycopersicum-bio-samen.jpg
  • https://sp2.bvf.ru/image/photos/55/e0/07/19407126_s2.jpg
  • Оцените статью
    Добавить комментарий