Томат Мамонт: характеристика, описание с фото, урожайность и отзывы садоводов

Томат Мамонтёнок: описание и характеристики сорта, обзор плюсов и минусов Томат

Характеристика и описание сорта Мамонт

Характеристика и описание сорта Мамонт

Основные характеристики томата сорта Мамонт:

  • Срок созревания: 110-115 дней;
  • Форма: округлые, слегка приплюснутые весом до 600 гр.;
  • Тип куста: индетерминантный;
  • Регионы для выращивания: подходит для большинства субъектов РФ;
  • Урожайность: 5,5 кг с 1 куста.

Куст томата Мамонт растет до 2-х метров. На каждой кисти появляется в среднем 5 плодов. Количество кистей варьируется от 4 до 6.

Сорт томата Мамонт отличается большими размерами и массой, нежной кожицей, сладким вкусом плодов красно-розового цвета (см. фото). На разрезе наблюдается мясистая мякоть, количество семян небольшое.

Хорошо подходит для приготовления летних салатов, томатной пасты, сока. Реже используется в мариновании из-за крупных размеров.

Посадка на рассаду

Посадка на рассаду

Этот процесс наиболее важный при культивировании, ведь от ваших усилий и грамотности зависит, какие вырастут взрослые растения: здоровые или нет, урожайные или нет. Рассаду высаживают по стандартным срокам, за 60-65 дней до высадки на постоянное место.

Перед посадкой вы должны помнить три основных момента:

  • Грунт — основа роста ваших растений.
  • Световой режим — залог успеха крепкой рассады. Позаботьтесь об этом.
  • Укрепите семена перед посевом.
  • Хороший садовод всегда знает, что от состояния семян зависит будущий урожай и здоровье взрослых растений. В пакетиках, которые можно выписать в интернет-магазине, семян совсем немного: всего 5, поэтому важно не потерять весь будущий урожай. Что делать для того, чтобы семена нормально взошли? Делают ряд процедур:

    Предпосевную подготовку: калибровку, дезинфекцию и стимуляцию семян. В первом случае семена замачивают в растворе соли, чтобы убрать пустышки. Во втором случае их замачивают в марганцовке, чтобы обеззаразить. В третьем — замачивают на несколько часов в стимуляторе роста перед посевом. Рассмотрим каждый этап более подробно:

    • Калибровка: после того как вы приобрели семена, вы должны проверить их на предмет пустышек. «Пустышки» — семена, не содержащие в себе никакого ядра для будущего зародыша. Такие семена не взойдут. Что делать: взять стакан теплой воды и растворить в нем чайную ложку соли. Засыпать семена и подождать 20 минут. Негодные семена всплывут наверх, хорошие — уйдут на дно. Пустышки выбрасывают, годные — промывают водой и высушивают.
    • Дезинфекция: обеззараживание семенного материала. Это нужно для того, чтобы взрослое растение было как можно меньше подвержено болезням. Что делать: сухие семена замачивают в розовом растворе марганцовки на полчаса. После этого также промывают и высушивают.
    • Стимуляция. Продезинфицированные семена замачивают примерно на 10-12 часов перед посевом, в стимуляторе роста. Вид препарата: «Фитоспорин», «Циркон» или «Эпин». Данные препараты быстрее разрушают семенную оболочку, что ускоряет процесс всхожести. Но поскольку мамонтенок — гибрид f1, то дополнительная стимуляция не требуется. Такие семена обычно обрабатывают уже на заводе.

    Подготавливают грунт. Именно грунт — залог успеха вашей рассады. Если он не будет соответствовать правилам и нормам, ваши семена не взойдут. Он должен быть рыхлым, дышащим и обеззараженным.

    Что нужно помнить:

    • Грунт можно купить или приготовить самому. Если вы радеете за самостоятельность, сделайте грунт сами, смешав речной песок, торф и перегной в равных частях. Если не уверены, приобретите в специализированном магазине.
    • Земля должна дышать. Периодически, во время роста рыхлите ее, хотя бы зубочисткой. Не забывайте про дренаж, чтобы в нем не скапливалась лишняя влага.
    • Почва должна быть продезинфицирована. Для этого покупной или собственный грунт прокаливают в духовке на максимальной температуре, в течение часа. Таким образом убиваются все возможные вредители и патогенные организмы.

    Подготавливают посадочные емкости. Будущей рассаде должно хватать места для роста. Какие нюансы существуют при подготовке емкостей:

    • Материал. Это может быть пластиковая тара или деревянный ящик.
    • Дезинфекция емкости. Перед посевом пропарьте ее кипятком или пролейте горячим раствором марганцовки.

    Сбор урожая плодов «Монгола карлика» и его хранение

    Сбор урожая плодов «Монгола карлика» и его хранение

    Плоды данного сорта можно снимать уже с начала июня до средины сентября.

    Максимальное плодоношение отмечается в августе. Чтобы ускорить процесс созревания всех помидоров на кусте желательно не передерживать плоды на растении, а собирать по мере их созревания. Хранятся плоды недолго, поэтому сразу после сбора их желательно употребить в пищу или пустить на заготовки.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://eldomocom.ru/stroitelstvo/tomat-mamont-opisanie-i-harakteristiki-osobennosti-posadki-i-vyrashhivaniya-bolezni-i-vrediteli-dostoinstva-i-nedostatki
  • https://emtomat.ru/sorta-tomatov/tomat-mamontenok/
  • https://repeynikgarden.ru/tomat-montana-opisanie-sorta/
  • https://vosadu-li-vogorode.ru/wp-content/uploads/e/1/b/e1bec82b802507d2de67bd3e9bb24b6c.jpg
  • https://da4nik.ru/wp-content/uploads/2022/07/poss.jpg
  • https://i.ytimg.com/vi/-NlyVOOArHY/maxresdefault.jpg
  • https://www.nashsad.ru/images/goods/big/00000008690.jpg
  • Оцените статью
    Добавить комментарий