Болезни и вредители персика и нектарина: виды, признаки поражения, лечение, весенняя профилактическая обработка

Болезни и вредители персика: описание и меры борьбы Нектарин

Признаки и причины появления вредителей

Вредители персика могут появиться в саду по разным причинам. Основные факторы:

  • занесение с соседних участков;
  • зараженная почва;
  • игнорирование правил севооборота в саду;
  • подходящие условия окружающей среды – температура, влажность;
  • заражение других плодовых деревьев и прочих растений.

Одних вредителей персика можно заметить невооруженным глазом, у других микроскопичные размеры. Признаки появления зависят от их вида, но часто встречаются такие симптомы:

  • угнетение роста и развития культуры;
  • пожелтение, усыхание, опадание листьев, других частей растения;
  • плохое цветение;
  • опадание лепестков;
  • снижение урожайности;
  • ухудшение товарного вида плодов, вкусовых качеств;
  • появление дырок-ходов на фруктах, листьях, коре персика.

Народные методы борьбы

Народные методы борьбы

Настойка луковой шелухи

Для борьбы с тлей в любое время можно использовать народный способ. Домашние рецепты не только активно используют сами опытные садоводы, но и рекомендуют их использование новичкам. Действенные методы обработки:

  • Настоянная луковая шелуха. Собранную шелуху нужно залить водой, проварить в течение 15-20 мин. Затем настоять в закрытой емкости не менее 5 дней. Перед использованием процедить и смешать с тертым хозяйственным мылом, не разбавляя больше водой. Смесью можно брызгать деревья;
  • Настойка чеснока. Нужно мелко нарезать 200-300 гр. чеснока, залить литром прохладной воды. Оставить настояться на сутки. После добавить половину хозяйственного мыла, разбавить нужным количеством воды и применять для опрыскивания;
  • Смесь пряностей. Понадобятся корица, красный перец, черный, горчица, соль, сода и зола. Все смешать в равных частях, залить теплой водой. Туда же добавить мыло. Смесь разводится на 9 л воды. После обработки процедуру нужно повторить с недельным перерывом;
  • Настой табака. Взять 250 гр. табака (табачного порошка), настоять на 10 л воды в течение 3 дней. Добавить мыло, использовать по назначению.
  • Чтобы не приходилось бороться с вредителями в разгар плодоносности, следует предотвращать заболевание деревьев. С целью защиты растения обрабатываются раз в несколько месяцев. Профилактические обработки не проводятся только в зимний период.

    Какие сорта устойчивые к болезням

    Какие сорта устойчивые к болезням

    Чтобы персиковые деревья давали хороший урожай, следует выбирать районированные сорта, правильно формировать крону, при необходимости укрывать посадки на зиму.

    https://www.youtube.com/embed/jorImgEc6uA»>

    Персик лучше высаживать на участках, защищенных от ветра, подальше от воды. Растение часто поражается болезнями и вредителями, поэтому нуждается в правильном уходе. Самыми популярными и вкусными сортами являются:

    • Кардинал, получивший высший бал за вкусовые качества крупных (до 150 грамм) плодов; способен противостоять болезням и вредителям, страдает в случае возвратных заморозков; сорт со средними сроками созревания;
    • Ветеран, известный сорт канадской селекции, устойчив к болезням и заморозкам, плоды крупные (до 130 грамм), с ароматной и нежной мякотью;
    • Кремлевский — выведен отечественными селекционерами, может расти в садах Средней Полосы, адаптируется к любым погодным условиям, устойчив к заболеваниям и морозам;
    • Белый Лебедь — среднеранний сорт с высокой устойчивостью к болезням и урожайностью, подходит для выращивания в Средней Полосе России.

    Сорта позднего созревания хорошо транспортируются, отличаются отменным вкусом, но могут расти только в южных регионах. К ним относятся Ветеран, Джаминат, Фрост.

    При благоприятных условиях, персики растут в среднем 20-25 лет, а плодовитость 30-40 кг плодов с дерева. Чтобы добиться таких результатов и радоваться собранному урожаю, стоит постараться, приложить усилия и знать, как растут персики и как правильно за ними ухаживать.

    • Посадка
      : в теплой местности – осенью, в районах с прохладным климатом – весной, до начала сокодвижения.
    • Цветение
      : с начала или с середины мая, до появления листьев.
    • Освещение
      : яркий солнечный свет: растение не должно находится в тени более полутора-двух часов в сутки.
    • Почва
      : суглинистые или супесчаные грунты. Глинистая почва и участки, где высоко залегают грунтовые воды, не подходят.
    • Полив
      : ранние сорта поливают в течение сезона 2-3 раза, среднеспелые и поздние – 4-6 раз. Первый раз нектарин поливают, когда в плодах затвердеет косточка, иначе они растрескаются. За месяц до сбора урожая проводят обильный полив, расходуя на каждое плодоносящее дерево в зависимости от его возраста от 30 до 60 л воды на м² приствольного круга. После сбора плодов, в период закладки цветочных почек, расход увеличивают до 40-70 л. В октябре проводят влагозарядковый полив, в результате которого почва должна промокнуть в глубину на 60-80 см.
    • Подкормки
      : заложенных при посадке в котлован удобрений достаточно на 5-6 лет при условии, что прикорневой участок ежегодно мульчируется перегноем или компостом. В дальнейшем органику вносят один раз в 3-4 года, минеральные удобрения – один раз в два года. Весной нектарин нуждается в азоте, а летом и осенью – в фосфоре и калии. Весной и осенью удобрения лучше вносить в приствольный круг, летом нектарин 2-3 раза удобряют по листьям, в том числе и растворами недостающих дереву микроэлементов.
    • Обрезка
      : весной (до начала сокодвижения) проводят санитарную и формирующую обрезку. Осенью при необходимости – санитарную.
    • Размножение
      : семенное и вегетативное – прививкой.
    • Вредители
      : восточная и сливовая плодожорки, тля, щитовка, полосатая, минирующая и фруктовая моли, долгоносики-цветоеды и паутинные клещи.
    • Болезни
      : клястероспориоз, курчавость листьев, мучнистая роса, плодовая гниль, монилиоз косточковых, или серая плодовая гниль, цитоспороз, вертициллез, коккомикоз, парша, млечный блеск и грибной ожог.

    Подробно о выращивании нектарина читайте ниже

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://6cotok.org/1491783187606538380/nenasytnye-vrediteli-persika-kak-borotsya-s-nimi-i-vyigrat-vojnu/
  • https://my-farmer.ru/nenasytnye-vrediteli-persika-kak-borotsa-s-nimi-i-vyigrat-vojnu/
  • https://chrome-effect.ru/blinds/chto-takoe-nektarin-i-chem-on-otlichaetsya-ot-persika-video-uhod-za-nektarinom/
  • При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://ogorodik66.ru/fruktovaia-mol-na-persike/
  • https://vh-dv.ru/kleshchi/krovyanaya-tlya-na-persike-kak-borotsya.html
  • https://repeynikgarden.ru/vrediteli-nektarin/
  • Оцените статью
    Добавить комментарий