Описание и характеристика сорта
Баклажан Черномор является сильнорослым сортом. Длина кустарников находится на уровне 1,4-1,6 м. Диаметр растений 60 см. Стволы умеренно ветвистые и опушенные. На них завязывается до 10 крупноплодных овощей (масса превышает 280 г).
Сорт формируют в 3-4 ствола, в июле со 2-й декады на кустах оставляют не более 6 крупных плода.
Созревание происходит в средние сроки – спустя 125-130 суток собирают первые товарные овощи.
Отличительные признаки плодов:
- средняя масса на уровне 300 г;
- максимальный вес до 500 г;
- привлекательный вид;
- глянцевая кожица;
- нежная мякоть;
- сбалансированный вкус;
- длина до 26 см;
- диаметр 6-7 см.
Икра, соусы, рагу, гарниры из баклажанов Черномор отличаются замечательным вкусом и сытностью. Эти блюда самодостаточные, красивые и полезные.
Посадка в открытый грунт
Выращивание баклажанов возможно только в регионах с теплым летом, достаточно продолжительным для вызревания плодов.
;
;
Баклажаны хорошо растут после капусты, огурцов, моркови, лука, кабачков, чеснока, фасоли или гороха. После картофеля, томатов, перца и физалиса, эту культуру высаживать не рекомендуется.
Оптимальные сроки
В открытый грунт рассаду баклажанов высаживают, когда на улице установится стабильно теплая погода.
Условия для высадки рассады:
- почва прогрелась до +18 °C;
- стабильно теплая температура воздуха и исключение возвратных заморозков.
Оптимальное время для высадки рассады в открытый грунт – для регионов с умеренным климатом, начало июня.
Выбор и подготовка почвы
Наиболее подходящие грунты для выращивания баклажанов – супесчаные и суглинистые. Они могут расти и на более тяжелых почвах, но только после соответствующей подготовки.
Подготовка тяжелых почв к посадке баклажанов:
- На каждый квадратный метр участка внесите по ведру перегноя и торфа.
- Для улучшения структуры грунта, добавьте в него крупнозернистый речной песок (3 ведра на 1 кв. м).
Подготовка грунта к посадке:
- Осенью перекопайте участок на штык лопаты.
- Под перекопку внесите удобрения. Осенью можно использовать свежий навоз – 1 ведро на 1 кв. м, весной – только перепревший.
- Когда сойдет снег, а грунт хорошо просохнет, граблями взрыхлите и разровняйте его.
- В бедные почвы можете внести дополнительно минеральные удобрения. На 1 кв. м – по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия, 1 ч. л. мочевины, 2 стакана древесной золы.
Участок под посадку баклажанов обычно готовят с осени. Но если сделать это не удалось, все подготовительные мероприятия переносят на весну – их проводят за 2-3 недели до высадки рассады.
Как выбрать семена?
Семена баклажанов покупают в специализированных магазинах или собирают самостоятельно. Второй случай подходит только для сортов, гибриды таким способом размножать не получится.
Как выбрать семена в магазине:
;
;
Как выбрать рассаду?
Выбрать качественную рассаду баклажанов – здоровую и крепкую, очень сложно. Эта культура хуже других переносит пересадку. Именно поэтому баклажаны надо выращивать в отдельных стаканах.
Огородники, не доверяющие покупной рассаде, выращивают ее самостоятельно. Это занимает около 70 дней, зато можно получить гарантировано качественный посадочный материал.
Признаки качественной рассады:
- толстый стебель – от 0,5 см в диаметре;
- высота – около 20 см;
- количество листьев – 7-8 штук;
- видны зарождающиеся придаточные побеги;
- приветствуется наличие цветков.
Посадка рассады баклажан в открытый грунт
Когда рассада достигнет необходимой вегетативной стадии, а температурные условия станут благоприятными, ее можно высаживать в грунт.
Порядок пересадки:
- Выкопайте на подготовленных грядках лунки. Дистанция между лунками зависит от сорта баклажанов – для раскидистых кустов интервалы оставляют побольше. В среднем расстояние между соседними растениями должно быть 30-40 см, а между рядами – 60 см.
- Обильно полейте лунки. В каждую влейте от 1 до 3 л воды.
- Поместите саженец в лунку вместе с комом земли. Старайтесь, чтобы корни при пересадке не пострадали.
;
; - Углубите сеянец и присыпьте его почвой до первых листьев. Уплотните грунт руками и замульчируйте. Можно использовать торф, сухую траву, солому.
Баклажаны рекомендуется высаживать в шахматном порядке – такая схема позволяет кустам расти, не затеняя друг друга.
Посадка баклажан в открытый грунт семенами
Главная проблема при выращивании баклажанов в большинстве регионов России – их требовательность к теплу и долгий период вегетации. Для вызревания культуре необходимо от 100 до 160 дней. Поэтому посевом в грунт баклажаны выращивают в основном на юге страны.
Семена баклажанов сеют в открытый грунт, когда установится стабильно теплая погода. Такие условия складываются обычно не ранее 20-30 мая.
Семена, которые будут сеять в открытый грунт, калибруют, дезинфицируют, замачивают в стимуляторе роста. Непосредственно перед посевом семена выдерживают сутки в очищенной воде.
Подготовив семена, высейте их в грунт:
- В грядке, взрыхленной и подготовленной к посеву по всем правилам, проделайте борозды глубиной 4-5 см.
- Укладывайте в борозды семена. Кладите вместе 2-3 семечка с интервалом от 20 см или больше – расстояние между соседними кустами зависит от сорта.
- Присыпьте борозды почвой и полейте их через дождевую насадку.
- Через неделю, когда появятся ростки, прищипните слабые, а крепкие оставьте.
Размножение
Крыжовник Черномор размножают горизонтальными отводками или черенкованием. Неопытным садоводам рекомендуется разводить культуру первым способом.
Отводками
Ветки прикапывают в несколько этапов. Сначала, помещают здоровый побег сорта Черномор в мелкую канавку, пришпиливают скобой, присыпают почвой. Затем, поливают 0.5 ведра отстоявшейся воды. Осенью, укоренившиеся отводки высаживают на постоянное место в огороде.
Черенками
При использовании такой методики, наблюдается наиболее высокий процент приживаемости. За 1 посадку можно получить большое количество ростков разновидности Черномор. Берут 2-летние побеги, нарезают на части длиной 12-15 см, высаживают в подготовленный из песка, торфа и садовой земли, субстрат. Перед посадкой, обработать их в стимуляторе роста корневища.
Сбор и хранение урожая
Фото урожая баклажан Вера
Собирают баклажаны Вера сразу после того, как они созрели. Затягивать с этим делом не стоит. После перезревания они становятся слишком большими, кожура может огрубеть, да и вкус уже не такой мягкий. Срезают баклажаны вместе с плодоножкой длиной 4-5 см.
После сбора баклажаны сорта Вера кладут на хранение. В прохладном месте они лежат без потери внешних или вкусовых качеств до 40 дней. Используются созревшие плоды для приготовления самых разнообразных кулинарных блюд.
При составлении материала, использовались следующие источники: