Описание базилика Дарк Опал фиолетовый от производителя:
Один из лучших сортов фиолетовых базиликов, обладающий насыщенным ароматом и особой декоративностью. Сорт родом из Италии, его другое название – “Большой пурпурный сладкий базилик”. Растение высотой 40-60 см, хорошо облиственное, с крупными темно-фиолетовыми ароматными листьями, богатыми эфирными маслами и каротином. Превосходно смотрится в блюдах в сочетании с зелёными видами базилика.
Листья базилика употребляются в пищу в свежем и засушенном виде. Их используют при приготовлении блюд из макарон, в овощных салатах, в мясных и рыбных блюдах, для ароматизации солений и овощных консервов. Базилик прекрасно дополняет блюда из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината и квашеной капусты. Уксус с добавкой из листьев базилика придает пикантный привкус салатам и белым соусам. Измельченные листья можно добавлять также в творог, масло, омлеты и салат из крабов.
Листья базилика содержат большое количество эфирных масел, которые обладают бактерицидным действием. Базилик поднимает общий тонус, оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт – стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит, отвар листьев применяют при кашле.
Культура теплолюбива, выращивается через рассаду, либо непосредственно посевом в грунт в хорошо прогретую почву, при оптимальной температуре +20 – +25 градусов. Всходы появляются через 10-15 дней. Размещают на легких, богатых органикой почвах.
Нуждается во влаге, особенно в период прорастания семян и до начала цветения. В средней полосе базилик лучше выращивать на участках, защищенных от северных ветров. Убирают зелень в момент цветения, в это время она наиболее ароматна и полезна. Растение срезают на высоте 10-12 см от поверхности почвы. Зеленую массу сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте. При сушке на солнце теряется цвет, аромат и вкус. После первого массовой уборки зелени, необходимо подкормить посевы базилика и тогда осенью, еще до наступления заморозков, вы получите второй урожай ароматной зелени.
Купить семена базилика Дарк Опал фиолетовый и другие семена базилика в интернет-магазине Сад и семена – удобно и выгодно!
Лучшие сорта, посадка, выращивание и уход, а также использование фиолетового базилика в кулинарии, медицине и косметологии
Галина Волохова 12.09.20202 722 8 мин Поделиться Facebook Twitter Pinterest VKontakte Odnoklassniki Skype WhatsApp Telegram Viber Отправить на почту Печать
- Состав и свойства базилика фиолетового и как его употреблять
- Лучшие сорта фиолетового базилика
- Посадка и выращивание в открытом грунте из семян
- Сроки посадки и выбор места
- Уход
- Сбор урожая и хранение
- Использование
- Почему фиолетовый базилик становится зеленым
- Вред фиолетовой зелени и противопоказания
- Заключение
Базилик фиолетовый впервые появился в Южной Азии, где издавна использовался для приготовления различных приправ. В Европе его оценили не сразу. Но уже в конце шестнадцатого века он обрел популярность во всем мире. В статье расскажу подробно про эту чудо-траву, чем она известна, лучшие сорта, когда сажать базилик фиолетовый, посадка и уход за пряной зеленью, а также когда собирать листья, чтобы в них сохранился максимум витаминов.
Базилик фиолетовый
Размножение базилика
Базилик прекрасно размножается семенами. Посев проводим в начале апреля в ящики, наполненные хорошо увлажненным земельным субстратом, состоящим из равных частей садовой земли, торфа и перегноя. Глубина заделки семян около 1 см.
Базилик прекрасно размножается семенами
Базилик очень отзывчив на внесение удобрений, поэтому перед посевом земельный субстрат проливаем специальным раствором:
- вода — 5 л;
- сульфат калия — 0,5 ч. ложки;
- хлористый калий — 0,5 ч. ложки;
- суперфосфат — 0,5 ч. ложки;
- мочевина — 0,5 ч. ложки.
Поскольку базилик, как я уже писала выше, очень теплолюбив, оптимальная температура для прорастания его семян достаточно высока, в пределах +25…+28°C, помним об этом. Кроме того, обеспечиваем посевы влагой, для чего накрываем емкость с семенами обыкновенным стеклом или пленкой. После посева проходит совсем немного времени, и уже на 7-8 день (конечно, если вы создали базилику оптимальные условия) появляются всходы.
Всходы базилика
Сеянцы в уходе особо не нуждаются; единственное, за чем нужно внимательно следить — влажность грунта: нельзя допускать пересыхания почвы, как, впрочем, и переувлажнения, из-за которого сеянцы могут заболеть черной ножкой и погибнуть. В случае поражения сеянцев базилика черной ножкой незамедлительно обработайте их раствором медного купороса (1 ч. ложка на 2 л воды).
Можно сеять базилик и прямо в открытый грунт.
Базилик можно сеять сразу в открытый грунт
Делать это необходимо не раньше начала июня, предварительно проливая бороздки раствором стимулятора роста «Циркон» (1 ампулу растворяем в 5 л воды). Сразу после посева накрываем бороздки пленкой, которую снимаем только после того, как сеянцы взойдут.
Выбрать семена базилика вы можете в нашем маркете. Заходите, посмотрите на разнообразие предложений.
Базилик фиолетовый Рози, 1 г
80руб
seedspost.ru
Базилик Зеленый Ароматный, 50 г Профессиональная упаковка
295руб
seedspost.ru
Базилик Арамис, 0,3 г
28руб
seedspost.ru
Базилик Лимончелло, 0,2 г Семена от автора
35руб
seedspost.ru
Хранение свежего базилика
Хранить базилик в свежем виде довольно сложно из – за нежной структуры листьев. Они быстро начинают темнеть и терять аромат. Поэтому покупать следует исключительно свежесобранные листочки без признаков увядания и потемнений. Эта трава продается пучками, поэтому нужно внимательно их осмотреть и убрать начавшие портиться листики, чтобы из – за них не потерять весь запас пряности.
Хранение свежего базилика возможно только в закрытом от солнечных лучей месте и достаточном количестве воды.
Продлить свежесть ароматных листочков можно следующим образом:
- Срезанные веточки помещают стеблями в емкость, как букет.
- Затем заливают стебли водой.
- Держать траву в таком виде можно даже на рабочей столешнице. Главное, чтобы на нее не попадал солнечный свет.
- Срок хранения свежего базилика в стакане с водой составляет от 10 до 15 суток.
Верхнюю часть пучка, находящегося стеблями в стакане с водой, можно закрыть полиэтиленовым пакетом. Затем закрепить края пакета на стакане банковской резинкой. В этом случае хранить свежий базилик получится еще дольше – 3 недели.
Когда количество ароматной приправы не очень большое, а использовать ее планируется через 3 – 4 дня, веточки с листьями заворачивают во влажное полотенце. Затем помещают в пакет и отправляют в холодильник. Так пряность благополучно сохранится в течение нескольких суток.
Еще один способ хранения свежего базилика. Измельченные листья растения помещают в стеклянную емкость. Затем добавляют к ним немного соли, заливают оливковым маслом и закрывают крышкой. Банку нужно держать исключительно на полке холодильника. Так пряность сможет сохранить свежесть в течение 2 – 3 месяцев. Использовать оливковое масло с ароматом базилика затем можно в качестве заправки для салата.
При составлении материала, использовались следующие источники: