Признаки плодовой гнили
В основном угроза гнили распространяется на семечковые культуры, такие как яблоня и груша, рябина, айва, но может появиться и у косточковых плодов – вишни, персика, абрикоса и т.д. ами инфекции являются уже зараженные плоды, остающиеся на деревьях после сбора урожая и не удаленные ветки. Подгнившие плоды, не убранные с деревьев, являются источником заражения до двух лет: грибок проникает через плодоножку в ветви растения, зимует, а весной поражает молодые побеги.
Жара и большая сырость – самые благоприятные условия для распространения плодовой гнили. Споры грибка переносятся с одного растения на другое, проникают внутрь соцветий, поражают молодые и зрелые плоды, вызывают увядания листвы. Монолиоз у плодов проявляется в виде небольшого коричневого пятна, которое быстро распространяется.
В результате поражения гнилью плод темнеет, становится мягким и рыхлым, полностью лишается своих вкусовых качеств. Под конец весь плод становится иссиня-черным, покрывается грибницей пепельного-серого или охряного цвета. Споры под действием ветра или с помощью насекомых распространяются на другие деревья.
Причины и признаки монилиоза
Плодовая гниль может появляться в саду, на огороде, и даже в теплицах и закрытых оранжереях. Болезнь поражает деревья (яблони, вишни, черешни, абрикосы, груши, сливы), овощи и ягодные культуры (тыква, клубника, томаты, капуста), а также некоторые цветы (гладиолусы, пионы, розы и т.д.).
Плодовая гниль или монилиоз возникает из-за поражения специфическим грибком, который провоцирует загноение листвы, коры и плодов. Споры грибка приспособились к окружающей среде, им не страшны даже крепкие морозы. Поэтому так важно убирать срезанные ветки по осени. В противном случае во время оттепели грибок активизируется и перекинется на новый урожай.
Садовую гниль легко определить по внешним признакам. Поначалу на плодах, листьях и коре образуется белый налет или наросты, которые разрастаются концентрическими кругами. Через несколько дней поражение усугубляется, появляются бурые пятна и в течение недели плод полностью разрушается. Использовать зараженные плоды в пищу нельзя, они теряют вкус и становятся рыхлыми.
Народные способы борьбы
В интервалах между обработками садовой культуры дополнительно применяют народные методы.
Для борьбы с плодовой гнилью яблонь подходит:
- бордосской жидкостью за неделю до начала цветения и в течение недели после его окончания заменяют хлорокисью меди;
- до момента раскрытия яблоневых почек полезно обработать коллоидной серой, смешанной с небольшим количеством хозяйственного мыла;
- на время плодоношения деревья обрабатывают растворами из керосина и хозяйственного мыла (2 л, 50 гр на литр воды), для получения рабочей жидкости полученную смесь разбавляют водой вдвое.
Сорта яблони, устойчивые к монилиозу
Сортов, имунных к плодовой гнили, нет.
Несколько устойчивее сорта яблони: Айдаред, Батулен, Кальвиль снежный, Мутсу, Пепин шафранный, Джонатан, Пармен зимний золотой, Онтарио, Фрайберг, Уэлси и др.
Наиболее сильно поражаются сорта яблони: Антоновка обыкновенная, Апорт, Ренет Писгу-да, Ренет ландсбергский, Папировка, Боровинка.
При составлении материала, использовались следующие источники: