Сорт растения Сельдерей черешковый и листовой – Чудак. Свойства и характеристики сорта Чудак. База сортов и гибридов растений для выращивания на своем участке. Подбор сортов по критериям.

Сельдерей листовой Чудак Сельдерей

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Сельдерей ”Чудак” описание. Розетка листьев приподнятая, высотой 31 см и диаметром 25 см. Листовая пластинка средняя со средним черешком. Лист нежный, темно-зеленый, доли листа гофрированные. В розетке насчитывается 65-100 листьев. Вкусовые качества и ароматичность хорошие. Масса одного растения 120 г. Средняя урожайность зелени – 2,50 кг/кв.м. Используется в свежем и сушеном виде в домашней кулинарии в качестве пряно-вкусовой добавки в супы и гарниры, салаты, мясные и рыбные блюда.
Посев на рассаду в конце февраля – начале марта. Высадка в грунт в мае по схеме 30х50 см.

Характеристики семян

  • Всхожесть: 95%.
  • Среднеспелый урожайный сорт, период от полных всходов до начала хозяйственной годности 105-110 дней.
  • Размер упаковки 110x70x10 мм.

Посадка

Посадка

Посадка сельдерея в открытом грунте начинается с выбора места, на которое попадают прямые солнечные лучи.

Сельдерею нужна почва, обогащенная компостом. Разрыхлите почву на глубину от 30 до 40 сантиметров с помощью садовой вилки или культиватора. Смешайте 5–10 см выдержанного навоза или компоста с почвой. Почва должна удерживать влагу, но все же хорошо дренируется.

Сельдерей предпочитает почвы с pH от 5,8 до 6,8. Для сельдерея важно расти в удерживающей влагу почве, которая не истощается слишком быстро. Дикий сельдерей растет на заболоченной земле, поэтому вам необходимо обеспечить постоянную влажность, чтобы на солнечном месте получить хороший и равномерный рост.

Размножение

Размножение

Сельдерей размножается семенами. В качестве маточников выбирают лучшие растения, аккуратно выкапывают до наступления заморозков, обрезают листья на конус, и хранят в полиэтиленовых мешках в погребе или подвале.

На второй год корень сельдерея высаживают на грядку для получения семян. Сначала появляется редкая зелень, затем высокая, до 1 м стрелка. Наступает цветение спустя 2 месяца после посадки корнеплода, и продолжается около трех недель.

С момента высадки маточника сельдерея до сбора семян должно пройти 140-150 дней, к этому времени они должны поменять окраску с зеленой на зеленовато-фиолетовую. Дозаривают семена под навесом или в проветриваемом помещении и обмолачивают.

На Северо-Западе им может не хватить времени для созревания в грунте. Рекомендуется прищипывать верхушку цветочной стрелки, когда на ней сформируется достаточно семенников – каждое растение способно дать 20-30 г семян. Этого более чем достаточно, чтобы обеспечить посадочным материалом себя, соседей и знакомых.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Уборка листового сельдерея проводится по мере отрастания зелени. Первый раз листья срезают через 2 месяца после высадки рассады. Всего за сезон удается снять урожай 4 раза. Если использовано выращивание семенами, а не рассадой – 2-3 урожая. На срез идут листья, достигшие в длину 30-40 см. Высота срезки – 5-7 см от земли. Если срезать листья ниже, то можно повредить центральные листья и создать благоприятные условия для развития гнили. На продажу или при последнем сборе урожая можно обрезать сельдерей под корень.

Хранить и заготавливать сельдерей впрок можно такими способами:

  • В холодильнике. Так хранят зелень, которую предстоит использовать в ближайшем будущем. В холодильнике сельдерей, завернутый в фольгу, хранится до 10 дней. В пищевой пленке сельдерей сохраняет свежесть не более 4-х дней.
  • Сушка. Высушенная зелень уменьшается в объеме, ее не обязательно хранить в холодильнике. Сушат листья, разложив в один слой, под навесом – чтобы не падали прямые солнечные лучи. Важно, чтобы зелень во время сушки продувалась, ее периодически переворачивают. Когда листья изменят цвет, станут крошиться – сушку прекращают. Если зелень сушить дома, этот процесс занимает целый месяц.
  • Заморозка. Замороженное растение теряет часть витаминов и микроэлементов, но сохраняет красоту – размороженный сельдерей используют для украшения блюд. Зеленые листья мелко режут, заливают водой и ставят в морозилку.
  • Засолка. На 0,5 кг листьев – 100 г соли. Листья, пересыпанные солью, укладывают в стеклянную тару и настаивают 2 недели. Не обязательно ставить засолку в холодильник – соль прекрасный консервант, он не даст сельдерею испортиться.

В северных районах с коротким летом целесообразнее выращивать черешковый вид сельдерея. Для таких регионов подходят ранние и среднеспелые растения, устойчивые к холодной погоде. В южных областях и средней полосе сажают зеленые и самоотбеливающиеся сорта и гибриды с любым сроком созревания. Вышеописанные отличаются хорошим вкусом, высокой урожайностью и универсальностью в применении.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://zasevaem.ru/seeds/selderey/chudak
  • https://repeynikgarden.ru/selderei-chudak-opisanie-sorta/
  • https://palamos.ru/ovoshchi/selderej-chereshkovyj-vyrashchivanie.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/travy/selderej/listovoy-selderey/
  • https://ogorod-u-doma.ru/interesnoe/luchshie-sorta-seldereya-chereshkovogo.html
  • Оцените статью
    Добавить комментарий