Слива куяшская описание сорта – Сорта сливы для Урала и Сибири описание с фото

Слива китайская 'Куяшская' Слива

Разнообразие и характеристика сортов сливы для Урала

Разнообразие и характеристика сортов сливы для Урала

К трудностям выращивания сливы на Урале и в Сибири относятся то, что:

  • весенние заморозки губят растение;
  • повышается риск выпревания зимой;
  • подмерзает корневая система при малоснежной зиме.

Для садовода вопрос, какие лучше сорта посадить, важен. Выбирают не только зимостойкие, но способные выдержать холодные ветра, характерные для резко континентального климата. Не стоит выбирать те, которые относятся к высокорослым. Лучше приживаются и стойко переживают зиму среднего роста кустарники и деревья. Но большую роль для дачников играет описание плодов, их вкусовые качества.

Гордость Урала

Получен сорт опылением сливы Жемчужина еще в 50-е годы XX века. С тех пор его районируют уральские садоводы. Но он популярен и на Кавказе, и в Сибири. Кроме устойчивости к морозам ниже 30 градусов, слива отличается:

  • высокими урожаями до 35 килограмм с одного дерева;
  • скороспелостью;
  • созреванием слив через 120 дней;
  • высотой деревца в 4 метра;
  • красноватыми плодами средней массы.

Уход за сортом несложен. Он не требует обрезки и быстро развивается. Плоды с кисло-сладким вкусом и нежной мякотью. Они универсальны по назначению. Сливе этого сорта требуются опылители.

Подарок Чемала

На среднерослом дереве на 3-4-й год появляются округлые плоды с глубокой воронкой и чуть заметным швом. Под кожицей оранжевого цвета с красным румянцем вкусная мякоть зеленовато-желтого окраса. Собирают плоды во второй половине августа. Слива хорошо переносит зиму, но нестойка к выпреванию.

Жемчужина Урала

Сорт выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и районирован с 2006 года. Среднерослое дерево с развесистой кроной имеет среднюю облиственность. Плодоносит на смешанных и плодовых побегах. Слива созревает крупная, до 25 грамм весом каждая, с гладкой поверхностью зеленой кожицы. Отмечают у сорта сочную мякоть нежной структуры с удлиненной косточкой. По вкусовым качествам ставят сливе 4,7 балла. Сахаров в плодах больше, чем кислоты.

Культура частично самоплодна, со средними сроками созревания. Побеги редко повреждаются морозами зимой, но имеется частичное повреждение цветочных почек весной заморозками.

Чебаркульская

Сливовое дерево достигает высоты в 3,5 метра, имеет раскидистую крону. У сорта плоды синего цвета, крупные, массой в 30 грамм каждый. Ценность во вкусной мякоти, средневолокнистой, зеленовато-желтого окраса.

Белоснежка

Специально выведенный сорт для Урала и Сибири переносит морозы до 40 градусов. Дерево невысокое, но с раскидистой на 4 метра кроной. Поверхность у плодов сливы желтая с беловатым восковым налетом. При хорошем уходе они достигают в весе 30 грамм, а урожай с дерева 20-30 килограмм. По вкусу слива сладкая с небольшой кислинкой.

Уральский чернослив

Среднепозднего срока созревания культура славится темно-синими, почти черными плодами. Они весят 15 грамм, удлиненные, сладкого вкуса с незначительной терпкостью. Среднего размера косточка легко отделяется от мякоти. Сорт зимостоек, высокоурожаен, с отличной транспортабельностью. Плоды хороши в сушеном виде, компотах.

Уральская золотистая

Появилась в Госреестре в 2004 году. Внешний вид и вкус плодов у сорта отличного качества. Основная расцветка кожицы желтая, такого же окраса мякоть. Косточка внутри средних размеров и легко отделяется. Слива отличается хорошей транспортабельностью. Со среднерослого дерева собирают урожаи ежегодно, начиная с 4-го года жизни. Преимуществом выращивания сливы является ее стойкость к болезням, слабое повреждение морозами.

Куяшская

Слива среднерослая, цветет и плодоносит на укороченных побегах. Плоды круглые без шва, с гладкой поверхностью красноватого окраса. Мякоть желтая, слегка волокнистая. По вкусу имеет больше сахаров, чем кислоты. Отделяемость косточки от мякоти средняя. Плодоношение периодами.

Отличается дерево тем, что легко переносит весенние заморозки до минус 5 градусов.

Уйская

Сорт сливы имеет редкую, не загущающуюся крону с высотой дерева в 3 метра. При средней урожайности, до 15 килограмм с 1 растения, ценится за оригинальные плоды оранжевого окраса с ярким румянцем. Мякоть мелкозернистая, сочная, сладкая. Опыляется хорошо слива уссурийским видом косточковой культуры.

Посадка

Посадка

Для сливы следует выбирать участок, расположенный на солнце. Так ее плоды будут в полной мере получать тепло и быстрее поспеют. Тем не менее, Канадская культура хорошо себя чувствует и в полутени. Ее посадка может выполняться как весной, так и осенью (она не боится морозов, и молодой саженец сможет пережить зиму). Однако, большинство садоводов предпочитают весеннюю посадку.

Саженец лучше выбирать 1,5-2-летнего возраста с хорошо развитой корневой системой и крепкими побегами. Яму для него следует готовить заранее, тщательно обработав и удобрив почву. Подготовительные работы проводят с осени или за 2-3 недели перед непосредственной посадкой.

Пошаговое описание посадки сливы имеет следующий вид:

  • На участке убирают все сорняки и растительный мусор.
  • Если почва кислая, ее обрабатывают доломитовой мукой, известью или древесной золой.
  • Яму копают глубиной и диаметром в 60 см, откладывая верхний слой почвы отдельно.
  • Лунку засыпают питательной почвенной смесью, которая готовится в следующих пропорциях: 2 ведра плодородной земли из верхнего слоя + 1 ведро перегноя + 1 ведро компоста + 3 ст. л. сульфата калия + 500 г суперфосфата.
  • Перед посадкой корни саженца опускают на 2-3 часа в воду комнатной температуры. В воду можно добавить биостимулятор промышленного производства (перед применением следует внимательно изучить инструкцию на упаковке).
  • Яму немного раскапывают (так, чтобы в ней полностью поместились корни) и вбивают в нее колышек – опору для молодой сливы.
  • Саженец устанавливают на небольшой холмик и расправляют его корни.
  • Тщательно прикапывают, аккуратно утрамбовывая грунт.
  • Поливают 2-3 ведрами воды (воду вносят постепенно).
  • Приствольный круг мульчируют толстым слоем соломы, скошенной травы или торфа.
  • Размножение сливы

    Размножение сливы

    Если научиться размножать сливу, то можно сэкономить на посадочном материале. Способы размножения:

    • Черенками. Это самый простой способ. Заготавливают черенки в начале июля. Порядок выращивания:
      • Утром или вечером обрезают побег 20-30 см длиной. Нарезав из побега черенки с двумя-тремя листьями, погружают их в стимулятор на 14-15 ч. Когда нарезают черенки, один его срез делают ровный, другой – под углом 45 градусов.
      • Грядка располагается в тенистом месте. Смешав торф и песок (1:1), насыпают смесь на подготовленную грядку слоем 10-15 см. Сверху насыпают песок – 2-3 см, и поливают раствором суперфосфата (на 10 л воды – 1 ч. л.).
      • Черенки высаживают в увлажённую почву, заглубив на 3 см. Интервал между черенками – 6-7 см. Накрывают грядку плёнкой, соорудив предварительно проволочный каркас. Оптимальная температура в парнике – +25-28 °С.
      • Черенки поливают несколько раз в день, через 3-4 недели появляются корешки. На зиму посадку мульчируют и утепляют, а весной высаживают на постоянное место.
    • Корневой порослью. Такой способ размножения подходит лишь для корнесобственных слив, для привитых деревьев такой вариант не подходит. Порядок размножения:
      • Дерево должно иметь разветвлённую крону, низкий ствол и хорошо развитую корневую систему. В сентябре или в апреле у него откапывают 2-х летнюю поросль с корнями. Поросль берут на солнечном месте, подальше от ствола.
      • Поросль отрубают от материнского корня. Укорачивают отросток на треть длины.
      • Высаживают поросль в рыхлую почву – как саженец. Когда поросль отделяют, срез смазывают садовым варом.
    • Отводками. Такой способ применяют ранней весной. Порядок размножения:
      • У небольшого дерева пригибают побег до земли. И здесь делают канаву, её ширина и глубина – 10-15 см.
      • Опудрив побег стимулятором, укладывают его в канавку наверху оставляют верхушку 20 см длиной. Засыпают землёй, трамбуют и поливают. Стебель прижимают к земле скобой, чтобы не выпрямлялся.
      • Осенью растение, отделив от материнского, пересаживают на постоянное место.
    • Косточками. Такой способ используется только для выращивания подвоев – растений, на которые прививают черенки.
    • Прививкой. Для такого способа размножения нужны два компонента – привой и подвой. Последний легко вырастить из косточки, можно также использовать корневой отпрыск сливы. Основные варианты прививки:
      • копулировка;
      • прививка почкой;
      • окулировка в приклад.

    Отзывы

    Отзывы

    Надежда Корнешова, Московская обл.: На моем участке растет сорт «Галактика» канадской селекции. Цвести начал уже на второй сезон после посадки. Сливы крупные, темно-фиолетовые, с ярко-желтой мякотью. Очень сочные и вкусные.

    Кирилл Остапенко, Пермь: Выращиваю сорт Селигран. Он зимостоек. Ветви редко вымерзают после зимы. А если такое и происходит, то дерево быстро восстанавливается. Плоды не слишком крупные (около 15 г), овальной формы, темно-красные. Вкус десертный, сладкий с небольшой кислинкой.

    Ольга Цигаль, Екатеринбург: Канадская Венгерка уральская – один из немногих сортов, которые способны произрастать в наших широтах. Она морозостойкая, плодоносит регулярно. Костянки получают средней массой 20 г, темно-алого цвета и десертного вкуса.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://dachamechty.ru/sliva/43-sorta-dlya-urala.html
  • https://ogorodovedenie.ru/sort-slivy-kanadskaya/
  • https://ferma.expert/rasteniya/derevya/sliva/posadka-i-uhod/
  • Оцените статью
    Добавить комментарий