Тыква сотр Грибовская зимняя: отзывы и рейтинг, описание и фото

Тыква Грибовская: характеристика, особенности выращивания Тыква

Описание тыквы Грибовская зимняя

Тыква сорта Грибовская зимняя подходит для выращивания на приусадебных участках и фермерских полях, очень популярна среди огородников. Это позднеспелая, урожайная тыква, от появления всходов до сбора урожая проходит 130-140 дней.

Тыква Грибовская зимняя, по описанию и фото – длинноплетистая, мощная, с крупными желто-оранжевыми однополыми цветами, которые расположены поодиночке. Венчик колокольчатый, пятилепестковый. Листья темно-зеленые, крупно-лопастные. Растение стелется по земле или цепляется при помощи усиков к вертикальной опоре.

Тыква неприхотлива к условиям выращивания, хорошо растет в умеренном климате, стабильно дает урожай. Размер плодов – от 3 до 7 кг. Урожайность – 60 т/га или 6 кг/м2.

Важно! Лучше выращивать через рассаду.

Описание плодов

Округло-приплюснутые, слабо сегментированные плоды массой до 7 кг созревают примерно через 4,5 месяца после появления всходов. Кожура серо-зеленая без рисунка и пигментации, не очень толстая. У желто-оранжевой мякоти однородная консистенция и сладкий вкус. Содержание сухих веществ – до 20%, сахаров – до 10%. Плоды имеют столовое назначение, хорошо хранятся и транспортируются.

Плоды тыквы Грибовская кустовая 189 очень полезны. Из них готовят диетические блюда, используют в лечебном питании гипертоников. В тыквенной мякоти много витаминов и минеральных элементов. Тыкву называют овощем молодости, в ней содержится каротин, который препятствует развитию свободных радикалов и росту раковых клеток.

При посадке рядом на участке твердокорой тыквы с кабачками и патиссонами возможно переопыление. Вкус и внешний вид созревших плодов будет значительно отличаться от ожидаемых, мякоть получится не такой сладкой и рассыпчатой.

Совет! После сбора урожая тыкву Грибовская зимняя, по отзывам, лучше, выдержать месяц на хранении и только после этого разрезать на еду. Тогда она будет слаще и ароматнее.

Сбор и хранение урожая

У каждого сорта кустовой тыквы есть свой срок технической зрелости, указанный в описании. Но смотрите также и по внешнему виду. У зрелой тыквы ножка усохла и стала похожей на пробку. Кожура приобрела оттенок, присущий именно этому сорту. Срезайте тыкву вместе с плодоножкой, оставляя довольно длинный хвостик.

Будьте осторожны

Если повредить кожуру тыквы под плодоножкой, она сгниёт.

Сбор урожая планируйте на сухую погоду. Потом оставьте тыквы в тёплом сухом помещении, либо на солнце. Так кожура окрепнет, мякоть станет более сладкой и плотной, а тыква будет высушена и готова к длительному хранению.

Тыква хранится в сухом тёмном, вентилируемом помещении при температуре от 5 до 10 градусов. Влажность должна быть средней. При повышенной влажности, тыква хранится не больше 2 месяцев.

Для хранения урожая в погребе, сделайте стеллажи, либо разложите тыквы на поддоны. Недопустимо хранение на полу. Тыквы складывать в один ряд, хвостиками вверх на небольшом расстоянии друг от друга.

Обязательно!

Осматривайте тыквы, чтобы убрать те, которые начинают гнить.

В квартире тыквы хранятся на утеплённом балконе в тёмных ящиках при такой же температуре, как в погребе. Можно хранить и в кладовой, но там несоответствующая температура, поэтому дольше 3 месяцев урожай не сохранить.

Тыква Грибовская кустовая 189 отличается неприхотливостью в уходе, урожайностью, отличным вкусом плодов. Это один из лучших сортов для длительного хранения. Из-за позднего срока созревания рекомендуется выращивание через рассаду. На плодородной почве при хорошем освещении, правильной посадке и формировании куста дает большой урожай. За время вегетации достаточно двух подкормок.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tykva-gribovskaya-zimnyaya.html
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/tykva/sorta-tykvy/4425-tykva-sorta-gribovskaja.html
  • https://abraille.ru/uhod/tykva-gribovskaya-zimnyaya.html
  • https://dachnye-fei.ru/ovoshhevodstvo/tykva-gribovskaya-zimnyaya-opisanie.html
  • Оцените статью
    Добавить комментарий