Характеристика мускатной тыквы жемчужина. Особенности, влияющие на будущий урожай. Таблица болезней, вредителей и методы борьбы с ними.

Мускатная тыква Жемчужина Тыква

Характеристика сорта

Сорт мускатная Жемчужина среднепоздний, тыкву можно собирать по истечении 100-110 дней, чаще через 115-130 дней.

Наблюдается хорошая устойчивость к зиме и засухе. Собирают урожай только в сухую погоду.

Хвостик при срыве плода нужно оставлять. Тыква должна пробыть на солнце 3-4 дня, и только потом она готовы к употреблению.

Если все сделать правильно, плоды будут хорошо поддаваться транспортировке. Хранение может длиться до полугода, потом они теряют свои вкусовые качества.

Хранить этот сорт в подвале нельзя, подойдет только сухое и светлое место.

Внешнее описание

Обычный тыквенный куст формирует по 4-7 плетей с большими темно-зелеными листьями, на которых наблюдается белая пятнистость. Листок цельный, не рассеченный, имеет пятиугольную форму.

Плоды бывают полностью круглые или овальные, с ребристой структурой. Они обладают внушительными размерами, вес одного 7-8 кг. По длине они достигают 50 см. Несмотря на эти параметры, семенное гнездо маленькое, находится снизу.

По описанию, Жемчужина очень вкусная и сочная, структура мякоти тыквы волокнистая.

В ней содержится высокий процент каротина, именно по этой причине у плодов насыщенный оранжевый цвет кожуры и мякоти. При созревании она серовато-зеленого цвета.

Посадка через рассаду

Посадка через рассаду

При рассадном выращивании тыквы вероятность получения богатого урожая более велика, нежели при прямом посеве семян в грунт, однако такой способ является и более трудоемким, поэтому его целесообразно условно разделить на несколько этапов.

Подготовка семян

Последовательно проводится такая обработка самостоятельно заготовленных или покупных семян:

  • Прогревание. Посевной материал нужно тонким слоем разложить на поддон и 1-2 месяца продержать в теплом месте, например, возле печи. Такая манипуляция позволит растению дать большее количество женских цветков, что положительно отразиться на урожайности культуры.
  • Проверка на всхожесть. После прогревания семена нужно замочить в солевом растворе. Те экземпляры, которые всплывут, нужно выловить и ликвидировать, поскольку они пустые и не дадут никаких всходов. Оставшиеся на дне семена можно использовать для дальнейшей обработки.
  • Закаливание. Чтобы будущая рассада смогла выдержать перепады температурного режима, их нужно закалить. В этих целях отобранные экземпляры потребуется завернуть во влажную ткань и продержать на протяжении 3 дней в холодильнике. Дезинфекция. Проводиться с целью защиты будущего растения от нашествий вредителей. Для этого семена на 10-12 часов нужно замочить в теплой воде с добавлением небольшого количества марганцовки или сока алоэ.

    Посев семян на рассаду

    В начале мая можно уже высаживать семена на рассаду. Для этого потребуется подготовить отдельные торфяные горшочки, поскольку культура плохо переносит пикировку. Чтобы корневая система растения могла полноценно развиваться, емкости для посадки должны быть вместительными и иметь диаметр не менее 10 см.

    Посадка семян производится в таком порядке:

  • Заполнить горшочки питательным грунтом.
  • Сделать в горшках углубления в 2 см и заложить в них по 1-2 семечки.
  • Слегка присыпать ямки землей, а после полить её из пульверизатора, чтобы слегка увлажнить.
  • Укрыть посадки полиэтиленовой пленкой, чтобы получился мини-парник.
  • Переложить емкости в солнечное место и регулярно открывать пленку для проветривания. С появлением первых всходов её можно будет полностью убрать. К тому же необходимо постоянно поддерживать увлажненность грунта, не допуская при этом его излишней влажности.
  • Пересадка в открытый грунт

    Растение плохо переносит закисленного грунта, поэтому нужно нормализовать его кислотность после внесения органики с помощью древесной золы. Её достаточно рассыпать по грядкам или приготовить раствор для орошения земли (2 ст. л. на 1 л воды). С осени участок также стоит удобрить. Альтернативный вариант – посадить сидераты.

    В грамотно подготовленную грядку и стоит пересаживать рассаду, придерживаясь такой инструкции:

  • Перекопать грядку, очищая от мусора и растительных остатков.
  • Разбить земляные камни.
  • Выкопать небольшие лунки глубиной 10 см на расстоянии 60-100 см друг от друга. Не стоит допускать сильно загущенных посадок, поскольку из-за этого широкие листья растения не смогут раскинуться в полную силу.
  • Выкопанные лунки залить горячей водой (не ниже 50°C) из расчета 2 л на каждое отверстие, если погода стоит засушливая.
  • В каждую лунку посадить по одному стеблю и присыпать землей, полностью закрывая корневую шейку.
  • Мульчировать посадку навозом или торфом. Если имеется угроза ночных заморозков, посадку стоит временно покрыть прозрачной пленкой.
  • Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Самые опасные болезни и вредители для жемчужной тыквы:

    • Бактериоз. На растениях начинают появляться коричневые пятна, со временем они превращаются в язвочки. Больное растение необходимо полностью уничтожить, а соседние насаждения обработать бордоской жидкостью или использовать средство сульфат меди.
    • Корневая гниль. Это грибковое поражение корней, в результате оно приводит к полному прекращению развития урожая. С заболеванием борются с помощью раствора предикура, до появления новых корней тыкву присыпают увлажненной землей.
    • Пыльная плесень. Это грибок, который появляется на растениях из-за чрезмерной влажности, низких температур и избытка азота. Средства для лечения: гидрофосфат натрия и кучевые облака.
    • Паутинный клещ. Появляется на тыкве в засушливое время года, боится контакта с водой. Разрушается раствором изофена или измельченной серы.
    • Дынная тля. Помещается на нижнюю сторону листьев. Единственное надежное средство – карбофос.

    Тимофеев Иван Садовод любитель Задать вопрос Избавиться от таких различных недугов можно, но лучше вообще не допускать их появления. Для этого нужно принять ряд профилактических мер: удалить пораженные растения, не поливать слишком часто, проводить обработку от вредителей и регулярно пропалывать грядки от сорняков.

    Отзывы фермеров

    Отзывы фермеров

    Вот что говорят о мускатной Жемчужине огородники на интернет-форумах:

    Ирина, Краснодарский край: «Каждый год пробую выращивать новый сорт тыквы. В прошлый сезон посадила Жемчужину. Сорт очень понравился, один из самых вкусных. Ухаживала как обычно, удобряла пометом и золой. Советую всем».

    Галина, г. Воронеж: «Жемчужина превзошла все мои ожидания. Не помню, чтобы удавалось вырастить такой богатый урожай. Все овощи получились красивыми, яркими, вкус отличный. Часть урожая доспевала в погребе. Из Жемчужины получилась вкуснейшая начинка для булочек и варенье».

    Елена, Курганская область: «Много слышала о сорте Жемчужина и решила посадить. Высаживала рассадным способом, однако в середине июля на овощ напала медведка. Избавилась от нее только через 10 дней, за это время она успела испортить часть урожая. Те овощи, которые удалось спасти, получились несочными. Сомневаюсь, что буду выращивать «жемчужную» тыкву повторно».

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://pro100ogorod.ru/tykva/muskatnaya-zhemchuzhina.html
  • https://kknw.ru/tykva-muskatnaa-zemcuzina/
  • https://yuljastyl.ru/tykva/xarakteristiki-tykvy-sorta-zhemchuzhina-pravila-posadki-i-uxoda-xarakteristiki-svojstva-metody.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/zhemchuzhina.html
  • https://vosadu-li-vogorode.ru/wp-content/uploads/e/0/c/e0c322d9c0a11ff3d184c3a5c3e6c2db.jpeg
  • https://7dach.ru/uploads/images/15/40/11/2018/09/12/e50d0c.jpg
  • https://irecommend.ru/sites/default/files/imagecache/copyright1/user-images/318310/OlskfwiBJk3WnX4pD4Tdw.jpg
  • Оцените статью
    Добавить комментарий