Вертициллез. Описание болезни и ее симптомы. Способы борьбы.

Болезни Вертициллез Вишня

Вертициллез. Описание болезни.

Вертициллез. Описание болезни.

Статья «Фузариоз (трахеомикоз)» в нашей «Садовой энциклопедии» дает понятную информацию о сосудистом увядании растений. «Благодарить» за него можно грибки не только из рода Фузариум (Fusarium), но и из рода Вертициллиум (Verticillium). Тогда увядание именуют вертициллезным. Краткий синоним названия хвори — слово «вертициллез» (его звучание почему-то забавляет дошкольников). Реже употребляется другой синоним — «вилт».

Фузариум, или Фузарий, насчитывает более 1400 видов, подвидов и разновидностей. Вертициллиум, или Вертицилл, приблизительно впятеро «скромнее» — 262. Из них самую широкую — и дурную! — «славу» получили: — Verticillium albo-atrum. Сам описан впервые в 1879 году. К нынешнему моменту ученым стали известными 3 формы и 7 вариантов; — Verticillium dahliae. Соответственно: 1913 год, 7 форм и 2 варианта.

Любой из этих болезнетворных микроорганизмов является почвообитающим, — значит, способен проникать в организм будущего растения-«хозяина» через разнообразные механические повреждения его корневой системы. Есть и второй путь. Выяснено, что описываемая «зараза» находит себе приемлемые места обитания еще и над поверхностью грунта — в валяющихся остатках полезных растений и в не выпалываемых своевременно сорняках. Отсюда она может попасть практически на любой наземный орган «жертвы». Если целостность его кожицы нарушена листовыми или стеблевыми нематодами (паразитическими круглыми червями), насекомыми либо клещами — грибок оказывается внутри. Он интенсивно развивается при температурах в диапазоне от 18 до 24°C, отравляет окружающие ткани выделяемыми токсинами (ядами) и — что хуже всего — плотно закупоривает мицелием сосуды, блокируя поступление воды и питательных веществ.

Полный перечень культурных растений, которые страдают от вертициллезного увядания (вилта), весьма объемист (около 400 строк). Вот несколько примеров: — Баклажаны (Solanum melongena), Картофель (Solanum tuberosum), Томаты (Solanum lycopersicum) из рода Паслен (Solanum) и Перец овощной (Capsicum annuum) из рода Капсикум (Capsicum) семейства Пасленовые (Solanaceae); — всходы и сеянцы лиственных и хвойных древесных пород — в частности, Вязы (Ulmus) из семейства Ильмовые (Ulmaceae), Дубы (Quercus) из семейства Буковые (Fagaceae), Клены (Acer) из семейства Сапиндовые (Sapindaceae); — древовидные и кустарниковые, декоративные и плодовые Вишни (Prunus subgen. Cerasus) из семейства Розовые (Rosaceae); — Земляника садовая (Fragaria ×ananassa) из того же семейства. О ней часто говорят как о Клубнике (Fragaria moschata), однако строгие приверженцы правил ботанической классификации такую подмену терминов не допускают; — Огурцы (Cucumis) из семейства Тыквенные (Cucurbitaceae); — Пеларгонии (Pelargonium) из семейства Гераниевые (Geraniaceae); — принадлежащие к семейству Сложноцветные (Compositae) Георгины (Dahlia), Каллистефус китайский (Callistephus chineis, цветоводам известен как «астра однолетняя»), Подсолнечники (Helianthus) и Хризантемы садовые (Chrysanthemum ×hortorum) — группа видов и сортов из рода Хризантема (Chrysanthemum); — Хрен (Armoracia) из семейства Капустные (Brassicaceae) не в силах спасти от заболевания даже жгучий вкус… Среди Кленов особенно тяжко приходится Клену остролистному (Acer platanoides), среди Огурцов — всяким Дыням (Cucumis melo)…

Растения из семейств Злаки (Poaceae), Зонтичные (Apiaceae), Лилейные (Liliaceae) вертициллезом не поражаются.

Знайте и учитывайте, что в почве патогенные Вертициллы «умеют» сохранять свою опасную сущность очень долго — до 10 лет.

Причины высыхания черешни

Причины высыхания черешни

Каждый садовод, который на собственном приусадебном участке выращивает плодовые деревья, начинает переживать, если замечает, что на дереве сохнут листья, и растение погибает. Часто подобное происходит с черешней. Чтобы предотвратить этот процесс, необходимо разобраться в том, почему у черешни сохнут листья, и узнать, что делать, чтобы избежать этого неприятного явления и получить в результате хороший урожай ягод.

Возможные причины засыхания черешни

Как только вы заметили, что у деревца в молодом возрасте начинает происходить процесс засыхания, следует сразу же насторожиться и выяснить, почему сохнет черешня. Если в сложившейся ситуации абсолютно ничего не делать, то вскоре у вас и вовсе не будет шансов спасти растение. Важно вовремя предпринять необходимые меры для устранения процесса гибели.

Одной из ключевых ошибок, часто совершаемой многими садоводами, из-за которой саженец засыхает, является неправильная посадка растения. Чтобы дерево чувствовало себя комфортно, необходимо выбрать место, которое хорошо освещается и проветривается, но не находится на сквозняке. Процесс засыхания не начнется, если растение будет высажено на место, находящееся хотя бы на небольшой возвышенности. Несмотря на то что многие сорта являются морозоустойчивыми, очень важно выбрать участок, который не обдувается северными ветрами, а среди идеальных вариантов почвы стоит выбрать среднесуглинистую или же супесчаную. Если не придерживаться этих особенностей высадки саженца, то черешня быстро засохнет, а листья опадут.

Среди причин, из-за которых засыхает любой сорт черешни, можно выделить следующие:

Стоит обратить внимание на то, что каждый селекционный вид черешни имеет собственный недостаток. Он заключается в том, что для морозостойких видов губительной оказывается засуха летом. Деревья же, которые привыкли к высоким температурам, не переносят сильных морозов.

Воздействие погодных условий

В условиях чрезмерной жары выжигается вся почва. Она теряет свои уникальные свойства. Задаваясь вопросом, почему сохнут листья у черешни, можно сделать вывод о том, что основной причиной является недостаток влаги. Дабы улучшить состояние деревца и сделать так, чтобы молодая черешня летом не засохла, необходимо осуществлять систематический и частый полив грунта. Для полноценного обеспечивания влагой вокруг ствола можно сделать небольшие углубления, в которые будет стекать вода. Многие садоводы после осуществления процесса полива накрывают почву искусственными материалами, чтобы влага не испарялась, а ветки и листья на дереве не засохли.

При соблюдении этих правил весной дерево растет здоровым и продолжает развиваться.

Влияние вредителей

Часто происходит так, что у черешни сохнут листья и ветки из-за пагубного воздействия вредителей. Среди наиболее часто встречаемых насекомых, которые негативно действуют на состояние дерева, можно выделить калифорнийскую щитовку и короедов.

Если вы заметили, что ваша молодая черешня засыхает, проверьте ее на наличие такого вредителя, как калифорнийская щитовка. В первые недели после поражения она практически незаметна, т. к. размер уже взрослых особей достигает порядка 2 мм, а иногда и меньше. По сути, заметить воздействие этого вредителя можно только по прошествии его нескольких жизненных циклов. Это приводит к тому, что на коре формируется специальный нарост, состоящий из омертвелых щитков насекомого.

Основой питания щитовки является сок черешни, поэтому часто на дереве наблюдается растрескавшаяся кора, растение постепенно вянет. Чтобы избежать этого, следует все пораженные участки срезать и сразу же сжигать. Затем нужно обработать растение специальными химикатами.

Часто наличие таких насекомых, как короеды, может способствовать засыханию черешни. Наибольшую опасность несет непарный западный короед, который разрушающим образом действует на молодые саженцы черешни, вишни и кизила.

Наиболее уязвимыми будут старые деревья. Чтобы определить наличие таких вредителей, нужно обратить внимание на кору. Если в ней есть множество миниатюрных ходов, черешню атаковали эти насекомые. Чтобы избавиться от них, следует:

Болезни

Многие садоводы не знают, что делать, когда замечают, в условиях ранней весны наблюдается постепенный процесс увядания дерева. На первом этапе начинают сохнуть небольшие веточки, а через 2-3 года рост черешни прекращается, и она погибает. Одной из возможных причин может являться вертициллез. Для определения этого заболевания стоит обратить внимание на следующие факторы:

Это грибковое заболевание поражает деревья в возрасте до 7 лет, но встречаются и случаи, когда более старые черешни страдают от этой болезни, хотя ее развитие проходит на порядок медленнее. Чтобы осуществить профилактику, следует придерживаться следующих условий:

Помимо вертициллеза, черешни могут подвергаться такому грибковому заболеванию, как монилиоз. Определяется он просто. Стоит обратить внимание на то, есть ли на черешне засохшие листочки. На них можно увидеть места ожогов. Постепенно засыхают побеги растения, соцветия и даже плоды.

Профилактика заболевания проста: нужно следить за тем, чтобы почва, в которой находится растение, не была слишком переувлажненной, т. к. во влажной среде быстро развиваются грибковые споры. Если вы избавились от определенных частей уже пораженного дерева, то нужно сделать так, чтобы эти фрагменты не попали на незараженную местность вашего сада или же огорода. На этапе цветения дерева нужно следить за тем, чтобы погода была теплой и сухой. Не забывайте о том, что ежегодная обработка с помощью фунгицидов является залогом активного роста и цветения черешен.

Заключение

Если вы заметили, что в вашем саду черешни начинают постепенно или же стремительно засыхать, сначала нужно определить настоящую причину этого явления, а уже потом приступать к борьбе.

Профилактика болезней вишни и их последствий

Универсальное и оптимальное требование по уходу и профилактике опасных заболеваний вишни – это соблюдение всех агротехнических мер поддержания её нормальной вегетации.

  • тщательно собирать и сжигать все растительные отходы в случае болезни вишни на садовом участке, не оставлять их на зимовку в качестве убежища для инфекции и вредителей;
  • обрезать пораженные болезнью части вишневого дерева безопаснее в осеннюю сухую погоду перед листопадом, чтобы минимизировать распыление с дождями и ветрами болезнетворных споров грибков;
  • в начале вегетации, в середине весны, сделать ревизию ослабленных, засохших или загущающих крону ветвей и побегов, что даст больше проветривания, освещения, дополнительного питания всего дерева и повышения его устойчивости против инфицирования грибками и вирусами;
  • удобряя приствольную зону, следить за отсутствием сорняков на ней;
  • оберегать стволовую часть вишни от механических повреждений. Если этого избежать не удалось, то удалить травмированные части, раны зачистить, закрыть слоем садового вара, натуральной олифой или детским пластилином светлой окраски;
  • своевременно предупреждать как обморожение, так и солнечный ожог штамба деревьев вишни. Для этого их необходимо белить ранней весной и в конце осени;
  • обязательно сразу же удалять камедь с последующей обработкой всего дерева бордоской жидкостью, что остановит процесс камедетечения, опасный распространением грибковых заболеваний;
  • до распускания почек и после цветения опрыскать плодовые деревья 1-процентным раствором бордоской жидкости, в третий раз это сделать через две недели после второй обработки; хорошие результаты дает такая же ежегодная обработка осенью после листопада;
  • перед обработкой химикатами, особенно бордоской жидкостью, следует проводить пробы на ожоговую реакцию дерева, то есть опрыскать соответствующим раствором небольшую часть дерева, при которой  может появиться некротическое пятно ожога, лист и плод словно покроются сеточкой. В таком случае срок обработки необходимо отложить и повторить пробу через определенное время.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://procvetok.com/ru/plants/bolezni-verticillez
  • https://znachenie.mozaiyka.ru/articles/povisli-listya-na-chereshne-chto-delat.html
  • https://www.vokrugsada.ru/sad/bolezni-vishni/
  • Оцените статью
    Добавить комментарий