Вертициллезное увядание (вилт): симптомы, лечение

Что такое вертициллезное увядание? Мята

Вертициллез. Описание болезни.

Статья «Фузариоз (трахеомикоз)» в нашей «Садовой энциклопедии» дает понятную информацию о сосудистом увядании растений. «Благодарить» за него можно грибки не только из рода Фузариум (Fusarium), но и из рода Вертициллиум (Verticillium). Тогда увядание именуют вертициллезным. Краткий синоним названия хвори — слово «вертициллез» (его звучание почему-то забавляет дошкольников). Реже употребляется другой синоним — «вилт».

Фузариум, или Фузарий, насчитывает более 1400 видов, подвидов и разновидностей. Вертициллиум, или Вертицилл, приблизительно впятеро «скромнее» — 262. Из них самую широкую — и дурную! — «славу» получили: — Verticillium albo-atrum. Сам описан впервые в 1879 году. К нынешнему моменту ученым стали известными 3 формы и 7 вариантов; — Verticillium dahliae. Соответственно: 1913 год, 7 форм и 2 варианта.

Любой из этих болезнетворных микроорганизмов является почвообитающим, — значит, способен проникать в организм будущего растения-«хозяина» через разнообразные механические повреждения его корневой системы. Есть и второй путь. Выяснено, что описываемая «зараза» находит себе приемлемые места обитания еще и над поверхностью грунта — в валяющихся остатках полезных растений и в не выпалываемых своевременно сорняках. Отсюда она может попасть практически на любой наземный орган «жертвы». Если целостность его кожицы нарушена листовыми или стеблевыми нематодами (паразитическими круглыми червями), насекомыми либо клещами — грибок оказывается внутри. Он интенсивно развивается при температурах в диапазоне от 18 до 24°C, отравляет окружающие ткани выделяемыми токсинами (ядами) и — что хуже всего — плотно закупоривает мицелием сосуды, блокируя поступление воды и питательных веществ.

Полный перечень культурных растений, которые страдают от вертициллезного увядания (вилта), весьма объемист (около 400 строк). Вот несколько примеров: — Баклажаны (Solanum melongena), Картофель (Solanum tuberosum), Томаты (Solanum lycopersicum) из рода Паслен (Solanum) и Перец овощной (Capsicum annuum) из рода Капсикум (Capsicum) семейства Пасленовые (Solanaceae); — всходы и сеянцы лиственных и хвойных древесных пород — в частности, Вязы (Ulmus) из семейства Ильмовые (Ulmaceae), Дубы (Quercus) из семейства Буковые (Fagaceae), Клены (Acer) из семейства Сапиндовые (Sapindaceae); — древовидные и кустарниковые, декоративные и плодовые Вишни (Prunus subgen. Cerasus) из семейства Розовые (Rosaceae); — Земляника садовая (Fragaria ×ananassa) из того же семейства. О ней часто говорят как о Клубнике (Fragaria moschata), однако строгие приверженцы правил ботанической классификации такую подмену терминов не допускают; — Огурцы (Cucumis) из семейства Тыквенные (Cucurbitaceae); — Пеларгонии (Pelargonium) из семейства Гераниевые (Geraniaceae); — принадлежащие к семейству Сложноцветные (Compositae) Георгины (Dahlia), Каллистефус китайский (Callistephus chineis, цветоводам известен как «астра однолетняя»), Подсолнечники (Helianthus) и Хризантемы садовые (Chrysanthemum ×hortorum) — группа видов и сортов из рода Хризантема (Chrysanthemum); — Хрен (Armoracia) из семейства Капустные (Brassicaceae) не в силах спасти от заболевания даже жгучий вкус… Среди Кленов особенно тяжко приходится Клену остролистному (Acer platanoides), среди Огурцов — всяким Дыням (Cucumis melo)…

Растения из семейств Злаки (Poaceae), Зонтичные (Apiaceae), Лилейные (Liliaceae) вертициллезом не поражаются.

Знайте и учитывайте, что в почве патогенные Вертициллы «умеют» сохранять свою опасную сущность очень долго — до 10 лет.

Причины увядания и размягчения моркови

Причины увядания и размягчения моркови

У здоровой моркови ботва крепкая, ярко-зелёная. О многих болезнях культуры огородники не догадываются, так как во время вегетации они протекают скрыто, и проявляются лишь во время хранения. Но если вянет ботва, сразу ясно – надо спасать урожай.

Есть болезни моркови, которые летом практически не проявляются. Активизируются они уже во время хранения, вызывая размягчение и гниение корнеплодов.

Бактериальная мягкая гниль

Симптомы болезни проявляются ещё во время роста корнеплодов, и развивается после закладки на хранение. Болезнь передаётся через грунт. Её также способны переносить личинки морковной мухи.

;
;

Провоцирует заболевание:

  • слишком тёплый погреб;
  • усиленная подкормка азотными удобрениями;
  • закладка сырой или подмёрзшей моркови.

О развитии бактериальной гнили можно догадаться по вялой и потемневшей ботве, и слизи, появляющейся на ней.

Белая гниль

Это самая распространённая болезнь моркови. Вызывает её склеротиния – вид грибка. Поражённые корнеплоды быстро размягчаются, становятся мокрыми, но окраску при этом не меняют. Затем они покрываются белым налётом, похожим на вату.

Морковь, поражённая белой гнилью, и заложенная на хранение, сначала ничем не отличается от здоровых корнеплодов. Затем корнеплоды стремительно портятся, и спасти их уже невозможно.

Распространению белой гнили способствует высокая температура и влажность. Грибок очень заразен.

Серая гниль

Это грибковое заболевание проявляется обычно во время хранения на корнеплодах, но иногда может поражаться и ботва. На листьях появляются «пыльные» сгустки. Корнеплоды становятся волосатыми, они не годятся для еды и хранения.

При не агрессивной форме серой гнили корнеплоды надо поскорее выкопать – если обрезать поражённые части, морковь можно употреблять в пищу.

Мучнистая роса

Это грибковое заболевание, активизирующееся в тёплую и сырую погоду, поражает все части моркови, в том числе и ботву – на ней появляется белый мучнистый налёт, который постепенно уплотняется и становится серым.

;
;

Поражённая ботва теряет способность к фотосинтезу, всё растение угнетается, оно неспособно расти и давать урожай.

Признаки мучнистой росы:

  • корнеплоды – вялые и мягкие;
  • листья – в бело-сером налёте, позднее они становятся тёмными, закручиваются и отмирают.

Провоцирует мучнистую росу сухость, ветер, а также переизбыток азота в грунте.

Церкоспороз

Эта грибковая болезнь легко диагностируется по внешним признакам – на листьях моркови появляются светло-коричневые пятна. Эта болезнь распространена повсеместно, особенно часто она встречается на переувлажненных почвах. Обычно возникает в дождливую погоду, ближе к середине лета.

При сильном поражении листья начинают отмирать раньше времени, а корнеплоды мельчают, становятся сморщенными и мягковатыми.

Для закладки на хранение такая морковь не годится.

Фузариозная гниль

Это грибковое заболевание, распространяющееся через грунт. Если он заражён, то в нём нельзя выращивать никакие культуры до полного обеззараживания. Провоцирует болезнь повышенная температура воздуха во время уборки урожая.

При фузариозной гнили поражаются корнеплоды. Они покрываются язвами, трескаются, затем морковь становится сморщенной и дряблой. Она теряет влагу, становится сухой и покрывается белым налётом с жёлто-розовым оттенком.

Вредители

Морковь не относится к культурам, которые не могут вырасти без специальной обработки ядами. Не так уж много насекомых, поедающих её корнеплоды и ботву. Но если запустить грядки, и не уделять внимание профилактике, вредители могут испортить до 90 % урожая.

Вредители, из-за которых морковь увядает:

  • Проволочник. Это твёрдые жёлтые червяки – личинки жука-щелкуна. Они живут под землёй и прогрызают длинные ходы в корнеплодах.
  • ;
    ;

  • Медведка. Это крупное подземное насекомое, прогрызающее корни и корнеплоды растений. Этот вредитель способен испортить практически весь урожай.
  • Морковная муха. Чёрное насекомое с жёлтыми прозрачными крыльями. Самки мух откладывают яйца у основания стеблей. Личинки, вылупившись, проедают корнеплоды насквозь. В пищу такие овощи употреблять нельзя.
  • Тля. Насекомое высасывает соки из надземной части. Это приводит к ослаблению растений и мельчанию корнеплодов. Главные переносчики тли – муравьи. Необходимо уничтожить на участке все муравьиные гнёзда.
  • Морковная моль. Взрослая тёмно-коричневая бабочка вылетает во второй половине июля. Из отложенных яиц появляются буро-розовые гусеницы с чёрными головками. Они опутывают растения паутиной и повреждают его надземную часть, вызывая увядание ботвы и мельчание моркови.
  • ;
    ;

  • Голые слизни. Поедают все части растения, в том числе и посеянные семена. Брюхоногие моллюски достигают 6 см в длину. Они очень прожорливы и способны за одну ночь нанести большой вред морковным грядкам. Подъедают растения, портя корнеплоды, и вызывая увядание ботвы.

Химические средства

Химические средства

Химические препараты лучше всего способны помочь при вертициллезном увядании томатов. Их действие направленно непосредственно на борьбу с самим грибком в грунте. Так же с их помощью проводится дезинфекция семян.

Для химической обработки можно использовать специальные препараты, например Бенлат, Фундазол или Превикур. Стоимость этих препаратов варьируется от 17 до 326 рублей.

Средство необходимо развести следуя инструкции на упаковке. Химические препараты применяются как для почвенной обработки, так и для опрыскивания.

  • Фундазол применяется для опрыскивания. Для этого нужно 5 г препарата развести на 5 литров воды и провести опрыскивание.
  • Еще одним эффективным средством является Превикур. Для приготовления раствора на его основе, нужно взять 1,5 мл вещества на каждый литр воды.
  • Сначала препарат разводят в 200 мл воды, а затем медленно смешивают с остальной жидкостью.
  • Первая обработка проводится в качестве профилактики сразу же после посадки. Далее ее проводят при появлении вилта.
  • Повторная обработка проводится при необходимости через две недели.
  • Так же эффективным химическим средством является известковое молоко. Раствор готовится из 200 грамм негашенной извести, добавленной в 10 литров воды. Проводится полив под корень. При необходимости через 14 дней проводят повторную обработку.

Профилактика вилта

Профилактика вилта

Основные методы профилактики вертициллёзного увядания заключаются в элементарных правилах агротехники.

В частности, недопустимо поливать растения холодной водой в жаркую погоду. После полива желательно рыхлить почву. Важно своевременно осуществлять полив, не допускать пересыхания почвы.

Соблюдение севооборота тоже поможет снизить риск заболевания. Семена перед посадкой нужно протравливать в слабом растворе марганцовки или иных дезинфицирующих средствах.

Избежать заражения можно, если не сажать растения на заражённой почве. Но определить самостоятельно, заражена ли почва сложно, если только не обратиться в специальное учреждение, где проведут анализ почвы. Однако если ранее были замечены признаки заражения, то перед посадкой обычно весной почву можно обработать препаратами, предотвращающими развитие многих грибных заболеваний. К таким препаратам относится фитоспорин, а так же тиазон – почвенный фунгицид.

Следует отметить, что на песчаных, нейтральных или слабокислых почвах заболевание практически не встречается. Следует позаботиться о том, чтобы почва была хорошо дренированной.

Сорные растения подвержены вертициллёзному увяданию, и погибая, оставаясь в почве, могут заражать другие растения, поэтому важно вовремя удалять сорняки.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://procvetok.com/ru/plants/bolezni-verticillez
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/morkov/vyanet/
  • https://sadovod.expert/ogorod/plodovyye-ovoshchi/tomat-pomidor/bolezni-tomat-pomidor/gribkovyye/verticilleznoe-uvyadanie.html
  • https://roza-zanoza.ru/zabolevaniia-rastenii/vertitsillez-rastenij-kak-lechit.html
  • https://rozocvet.com/wp-content/uploads/2020/04/csm_verticillium_tomato_2-2_c4bbe8c2bc.jpg
  • https://i.ytimg.com/vi/CMqoU35CugQ/maxresdefault.jpg
  • https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d6a1bbc71d097.jpg
  • https://static.ogorodniki.com/ogorod/32/xxxl_69dd414e-c464-42c1-8a74-c6f6f603bf32.jpg
  • https://www.plantura.garden/wp-content/uploads/2018/10/3-8.jpg
  • Оцените статью
    Добавить комментарий