Тип Мускат Чёрный. – стр. 1 – сорта винограда на Т – ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА

17 лучших мускатных сортов винограда Виноград

Описание сорта

Описание сорта
Вес грозди 800 г
Форма ягод округлая
Цвет ягод темно – синий
Вкус сладкий мускат

Мускат чёрный имеет листья средних размеров круглой формы. Во время вызревания ягод на них может появляться небольшой красноватый налёт. Ближе к осени листья перекрашиваются в жёлтый цвет. Нижняя их часть покрыта незначительными щетинками, верхняя – полностью гладкая.

Сами листья могут быть трёх- или пяти лопастные, разделённые посередине. На концах лопастей имеются зубцы с выпуклыми сторонами. Молодой побег виноградной лозы данного сорта имеет ярко-коричневый окрас.

Сорт чёрного муската обладает обоеполыми цветками, благодаря этому они могут производить самоопыление. Завязь обычно бывает крупной формы, постепенно переходящая в столбик.

Кисти спелого винограда имеют небольшие размеры (около 150 мм в длину), но при этом на них довольно плотное расположение ягод. Вес стандартной кисти находится в пределах 0,08 кг. Сами ягоды располагаются на некрупной ножке. В основном они бывают до 19 мм в диаметре. Во время полного вызревания ягоды окрашиваются в тёмно-синие тона, при этом внутри их находится бесцветный сок. Описание указывает, что плоды имеют плотную кожу, покрытую небольшим слоем воскового налёта. Ягоды данного сорта довольно сочные, обладают сладковатым привкусом и имеют ярко выраженный мускатный аромат. Благодаря повышенному содержанию сахара, их используют для изготовления изюма.

Посадка и уход

Посадка и уход

Саженцы лучше приобретать в осенний период в специальных питомниках. Саженцы, посаженные осенью, весной начинают активно расти и опережают в росте растения, посаженные в весенний период. Для посадки весной подходят вегетирующие саженцы. Прирост у растения должен равняться 25 сантиметрам при толщине в 5 миллиметров. У саженца несколько сформированных ярко-зеленых листьев и корешков.

Высаживается растение в средине апреля до первых чисел мая либо осенью, с конца сентября до начала октября.

Близкое прохождение грунтовых вод на участке для посадки недопустимо. Место должно быть закрытым от ветра и хорошо освещаться. Лучше всего для этой цели подходит возвышенность. Куст можно высаживать рядом с постройками, беседками, отступая от них 0,5 метра, и вблизи от деревьев, кустов с отступом в 3 метра.

Урожайность мускатных сортов увеличивается на суглинистых, супесчаных, известняковых, песчаных почвах. При хорошем уходе виноград можно выращивать на глинистых, каменистых, хрящеватых, почвах. Мускат белый сверхранний предпочитает почву с примесью мелкой гальки. Лучшим местом для него является каменистый склон. Перед подготовкой ямы землю следует перекопать. Остатки сорной травы удаляются.

Яма за 2 месяца до посадки выкапывается в глубину, ширину и длину равной 80 сантиметрам. В неё насыпается плодородная почва, предварительно смешанная с древесной золой, суперфосфатом и перегноем. Если почва глинистая добавляется песок.

Молодые побеги в первый год

Готовая яма наполовину заполняется почвенной смесью и остаётся на усадку. Саженец на день замачивается в воде, после этого побег и корни немного укорачиваются. Корни и низ штамба опускается в глиняную болтушку.

Саженец вставляется на земляной холмик, сделанный в центре ямы. Засыпается землей до места начала приростов. Полученная лунка должна равняться 25-30 сантиметрам глубиной.

После саженец поливается отстоянной водой и накрывается деревянным ящиком (весной), банкой или обрезанной пластиковой бутылкой(осенью). Почва вокруг саженца покрывается слоем мульчи из торфа или перегноя.

Рядом формируется опора, высотой равной 2 метрам. Между столбиками протягивается проволока. В дальнейшем растение пустит лозу и опутает опору и проволоку. Когда побеги достигают 50-80 сантиметров, в первый год они привязываются к колышкам, а затем заводятся по шпалере.

Уход включает в себя:

  • Удаление сорняков, рыхление почвы;
  • подкормку;
  • полив;
  • обрезку;
  • профилактическое опрыскивание от болезней, вредителей и борьбу с ними.

Первые 4 года для того, чтобы куст получал достаточно кислорода почву вокруг него нужно очищать от сорняков и взрыхлять.

Каждую весну проводится катаровка. При этом раскапывается штамб на глубину 20 сантиметров. Тонкие корешки удаляются. Его вновь засыпают.

В начале плодоношения куст необходимо подкормить калийными удобрениями. Затем растения подкармливают минеральными удобрениями и органикой.

Подкормку надо проводить трижды за сезон:

  • Первая производится перед цветением куста.
  • Вторая через полмесяца после. Удобрения растворяются в воде. Подготовленным раствором поливают почву и куст.
  • Третья подкормка производится перед созреванием ягод. Для этой подкормки используется древесная зола.
  • Полив

    Недостаток влаги сказывается на развитии побегов, они отстают в росте. Лучшим вариантом полива для Муската белого является капельное орошение. При ручном поливе почву вокруг растения нужно покрыть слоем торфа и перегноя.

    В стадию вегетации виноград нужно регулярно поливать. За сезон куст поливается не менее 4 раз. На растение требуется 12-15 ведер воды или 2-3 ведра на 1 раз. Перед зимовкой в октябре для насыщения корней влагой куст проливается водой. Обрезка производится ранней весной, летом и осенью.

    Формирование, обрезка

    По мере разрастания куста ему необходима формировка. Для предотвращения загущенности растения, молодые побеги обламывают до 3 сантиметров.

    Для регулировки соотношения бесплодных и плодоносных побегов их нужно отщипнуть, до достижения их длины 10-15 сантиметров.

    Летняя обрезка сводится к пасынкованию, прищипыванию побегов, удалению лишних веток.

    Подвязанный виноград

    Когда виноградная лоза начинает плодоносить, плодоносные побеги нужно прищипнуть. Процедура проводится за неделю до начала распускания цветов.

    Удаление отростков, сформированных в пазухах, является обязательной процедурой. Она производится в середине лета, после цветения кустов. В августе производится чеканка молодых побегов. При этом удаляется 40 сантиметров побега. На нём должно остаться около 15 листьев.

    Обрезка летом заключается в удалении лишних листьев. Она проводится во время созревания винограда. Осенью побеги укорачиваются, удаляются слабые, невызревшие побеги.

    Защита от болезней и вредителей

    Лучшей защитой от болезней и вредителей является опрыскивание кустов различными фунгицидами, инсектицидами и биологическими препаратами (раствором йодистого калия, бордоской жидкостью, Ридомилом, Антраколом, медным купоросом, Фитоспорином и другими).

    Нельзя забывать о профилактике таких заболеваний, как краснуха, хлороз, бактериоз, бактериальный рак.

    До начала активного роста кусты опрыскиваются 3% бордоской смесью. Для лечения поражённого винограда используются специальные химические и биологические препараты.

    Укрытие на зиму

    Перед началом холодов яма вокруг молодого винограда засыпается песком, сверху формируется насыпь высотой на 30 сантиметров.

    Приствольная область подросших кустов на зиму присыпается сухой листвой в несколько укрывных пластов.

    Сверху укладывается кровельный гидроизоляционный материал.

    Хороший уход позволяет вырастить на своём участке любой из видов Муската. Виноград благодарит своих хозяев вкусным и ароматным урожаем.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Виноград Мускат, как и другие растения, подвергается различным вирусным, бактериальным и грибковым заболеваниям. Неинфекционные болезни появляются из-за нехватки питания. Чтобы растение не погибло от болезней и вредителей, приносило хороший урожай, необходимо проводить регулярную профилактику, своевременное лечение уже пораженных участков.

    Ложная мучнистая роса

    Если на верхней стороне листьев появились маслянисто-желтые пятна, которые позже становятся коричневыми, на нижней стороне появляется налет белого цвета — это свидетельствует о том, что на винограде появилась ложная мучнистая роса.

    Болезнь поражает завязи, цветки и листья, которые засыхают. Причиной появления болезни считается перекорм азотом, жара и сырость. Профилактику выполняют при помощи опрыскивания фунгицидами («Строби», «Хорус»). Ее осуществляют до и после процесса цветения.

    Лечение ложной мучнистой росы:

    • «Абига-Пик»;
    • «Оксихом»;
    • «ХОМ».

    Обрабатывать растение следует не меньше 4-6 раз каждую неделю. Обработка должна быть завершена за 1 месяц до сбора ягод.

    Оидиум

    Среди симптомов этого заболевания — налет на листьях серовато-белого оттенка, который стирается пальцем. Ягоды начинают сохнуть, трескаться или гнить, источая тухлый запах. Спровоцировать болезнь оидиум может резкий перепад влажности или жаркая сухая погода.

    Профилактические меры подразумевают обработку растения фунгицидами:

    • «Квадрис» или «Строби» (в период, когда завязи смыкаются в гроздях);
    • «Топаз» (после того как растение перестало цвести);
    • «Тиовит Джет» (май-июнь).

    Лечить виноград Мускат нужно при помощи препарата «Тиовит Джет», которым обрабатывают растение каждые 10 дней. Обработка заканчивается за 3 дня до сбора урожая.

    Антракноз

    Антракноз проявляется в виде коричневых или серебристых пятен на лозе и листьях. Плоды портятся, приобретая блеск серебристого цвета, морщатся. Главным возбудителем этой болезни является жаркая, влажная погода.

    Для профилактических мер и лечения используют:

    • «Триходерма Вериде» (биологическое средство);
    • бордоская жидкость (до 2%) или «Ридомил Голд».

    Серая, белая или черная гниль

    Серая, белая и черная гниль являются наиболее распространенными болезнями. Серая и белая гниль поражают побеги, листья, гроздья и плоды. На них появляется пушистый налет серого цвета и коричневые пятна. Причина появления — сырость.

    Для профилактики и лечения используют препараты биологического характера:

    • «Фитоспорин»;
    • «Триходерма Вериде»;
    • «Алирин».

    Чтобы избавиться от болезни, используют:

    • фунгициды, которые содержат медь;
    • биологические фунгициды;
    • «Ридомил Голд»;
    • «Топаз».

    Бактериальный рак

    При этой болезни на ветках появляются пузырчатые наросты коричневого или желтого цвета, светлые опухоли. Через раны виноград может заразиться от инфицированного грунта, инструментов и нездоровых саженцев.

    Профилактические меры:

    • регулярно омолаживать кусты;
    • укрывать растение на зиму без кругового скручивания лоз;
    • предотвращать повреждения механического характера (в особенности возле почвы);
    • проводить дезинфекцию инструментов, используя спирт или марганцовку.

    Вылечить бактериальный рак невозможно. Пораженный виноград выкапывают и сжигают. В редких случаях исправить ситуацию может избавление от опухолей (прижечь раны йодом, раствором медного или железного купороса (концентрация 5%) и пораженных веток. Болезнь почти не наносит вреда урожайности.

    Бактериоз

    Бактериоз — болезнь инфекционного характера, которая возникает из-за патогенных бактерий. Она поражает как отдельные части, так и весь виноград. Возбудителями являются насекомые, которые употребляют сок растения.

    Чтобы предотвратить появления бактериоза, требуется оберегать растение от палящего солнца, избавляться от вредителей, не допускать механических повреждений плодов. Для лечения этой болезни применяют фитосанитарные и фитокарантинные мероприятия. Защиты растения при помощи химических препаратов пока не существует.

    Кислая гниль

    Кислая гниль чаще поражает виноград, ягоды которого отличаются сочной мякотью и тонкой кожицей. Болезнь проявляется в виде загнивших плодов красно-коричневого или коричневого цвета. Вокруг пораженных участков роем летают дрозофилы. Такие грозди источают кислый запах или запах уксуса. Это свидетельствует о том, что болезнь все больше разрастается.

    Профилактические мероприятия подразумевают:

    • предотвращение появления серой гнили;
    • прореживание гроздей у сортов винограда, которые способны подвергаться этой болезни;
    • контролировать появление трипсов и цикад.

    Если кислая гниль поразила небольшой участок растения, срезают все поврежденные плоды, обрабатывают гроздь инсектицидом биологического характера (например, «Фитоверм») и 1%-й бордоской жидкостью. Также осыпают здоровые грозди при помощи садовой серы.

    Бактериальный некроз

    Это заболевание можно заметить по появлению ломкости и сухости в узлах, язв черного цвета на ветках. Бутоны в кистях начинают чернеть, рукава увядают. Основная причина этого явления — холод и сырость.

    Профилактические методы и лечение:

    • прежде чем почки распустятся, обработать бордоской смесью (5%);
    • когда началась фаза отрастания 3-го листа — использовать 2%-ную бордоскую смесь.

    Мраморность листьев

    При поражении этой болезнью листы становятся бледными, создается впечатление, что они мраморные. При легком касании листья сразу же падают, так как становятся хрупкими. При поражении винограда необходимо немедленно избавиться от пострадавших листьев. Если это не помогло, придется уничтожить растение полностью.

    Хлороз

    Хлороз — болезнь винограда, которая наблюдается в основном при щелочной реакции грунта. Листья приобретают желтый оттенок, в особых случаях старые листья обесцвечиваются. При этом жилки не теряют зеленый окрас. Болезнь появляется из-за недостатка железа.

    Для профилактики и лечения можно:

    • обработать листья при помощи смесей солей железа;
    • осенью смазать срезы однолетней древесины;
    • удобрить землю железным купоросом.

     Мозаика

    Эту болезнь выдают белые и зеленые пятна, которые появляются на ягодах и листьях. Они бывают разные по форме и величине, изменяют контуры и повреждают листья. Рассада, которую поразила мозаика, замедляет рост и развитие, а взрослый виноград начинает чахнуть и погибает. Мозаика — непредсказуемая болезнь, она способна заразить целое поле, после чего только начнут появляться пятна.

    Препаратов для лечения винограда от мозаики нет. Есть несколько вариантов избавления от болезни — бороться с вредителями, удалить сорняки и пораженные кусты.

    Карликовость

    Основные симптомы карликовости — нет плодов, цветки усыхают и увядают, листья меняют форму, растение становится карликовым. В зависимости от того, насколько растение чувствительное, симптомы проявятся от латентных до сильновыраженных форм.

    Карликовость лечат тепловой обработкой. Например, побеги винограда прогревают в воде с температурой 45 градусов на протяжении 2-3 часов.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://vvinograd.ru/sorta-vinograda/vinnye/francuzskij-chernyj-vinograd-muskat-kajyaba.html
  • https://vinograd-crimea.ru/sorta-vinograda/vinograd-muskat-chernyj-opisanie-sort
  • https://moefermerstvo.ru/vinograd/muskat
  • Оцените статью
    Добавить комментарий