ЭРДЕНО F1 капуста белокочанная Сингента – Премьер-Агро

ЭРДЕНО F1 капуста белокочанная Сингента Капуста

Описание и характеристика сорта

Капуста белокочанная Эрдено F1 входит в категорию видов со среднепоздними сроками созревания. Является голландским гибридом от фирмы «Сингента».

На вегетацию с момента высаживания рассады до возможности уборки требуется 120-130 суток. Вилки имеют размеры и массу больше средней, вес достигает 6 кг. Для кочанов характерна выровненность, однородность, плотная консистенция.

Лежкость плодов составляет 5 месяцев.

Что полезно знать о гибридном сорте:

  • масса варьируется от 4 до 7 кг;
  • окраска яркая, насыщенная;
  • сердцевина светлая;
  • высокая плотность;
  • сильнорослые кусты (высота 60 см, диаметр 60-80 см).

Селекционеры создавали гибрид пластичным, приспособленным к различным погодным условиям.

Посадка и уход

Посадка и уход

Капусту Сибирячка 60 выращивают рассадным способом. Посев проводят в середине апреля. В центральных регионах в это время посев можно проводить в теплицы или под пленочные укрытия. Это оптимальный вариант, так как рассаде будет хватать солнечного света.

Внимание! Капуста Сибирячка 60 – это сорт. Семенам показана предпосадочная обработка – дезинфекция и замачивание в стимуляторах роста. Стоит внимательно осмотреть семенной материал. Если семена покрыты питательным составом, то их высаживают сухими. О предварительной обработке говорят яркие цвета гранул или драже.

Выращивание рассады

Грунт для выращивания рассады капусты Сибирячка 60 покупают или готовят сами. Для этого смешивают почву с садового участка, торф и любой разрыхлитель. В качестве последнего могут выступать речной песок, вермикулит или кокосовое волокно.

Семена капусты сорта Сибирячка 60 высевают в увлажненный грунт по схеме 3*2 см, на глубину около 0,5-1 см, мульчируют почвенной смесью и обильно увлажняют. После появления всходов рассаду своевременно поливают. Подкармливают ее не менее 2 раз с использованием стимуляторов для развития корневой системы и формирования листовой розетки. При необходимости посевы прореживают, а рассаду закаливают.

В южных регионах возможно выращивание капусты Сибирячка 60 прямым посевом в грунт. В этом случае в одну лунку кладут 2-3 семечка. После появления всходов удаляют более слабые растения.

Пересадка в грунт

Оптимальное время для пересадки рассады капусты Сибирячка 60 на постоянное место – середина мая. Ее высаживают на подготовленные с осени участки. Их перекапывают и вносят перепревший навоз. Весной почву рыхлят, добавляют древесную золу и калийно-фосфорные удобрения.

Лунки готовят на расстоянии 50-60 см, оставляя между рядами не менее 70 см. В лунки вносят перегной, смешанный с почвой, и обильно проливают водой. После пересадки рассады их засыпают и хорошо приминают, формируя углубления. Еще раз поливают.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Капуста Сибирячка 60 имеет высокий иммунитет практически ко всем заболеваниям грибкового или бактериального происхождения. Для профилактики достаточно соблюдать севооборот и не высаживать капусту после крестоцветных растений.

Для борьбы с вредителями используют химические средства до начала образования кочанов и народные после. Гусениц, которые наносят большой вред именно в конце вегетации, когда нет желания обрабатывать посадки сорта Сибиряка 60 сильными препаратами, лучше собрать руками, и потом опрыскать капусту настоем жгучего перца.

Описание лучших сортов белокочанной капусты — по отзывам садоводов

Описание лучших сортов белокочанной капусты — по отзывам садоводов

Капуста белокочанная — холодостойкая листовая овощная культура с двухлетним циклом. О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев.

По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:

  • Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
  • Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
  • Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
  • Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.
  • Белокочанная капуста выращивается со времен зарождения овощеводства, ее питательная ценность и целебные свойства были известны еще в Древнем Мире. Правильный подбор сортов разного срока созревания позволит обеспечить семью необходимыми витаминами на весь год.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://berriesfruit.ru/kapusta-erdeno-opisanie-sorta/
  • https://50-sad.ru/kapusta-erdeno-opisanie-sorta/
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshaya-kapusta-sad.html
  • Оцените статью
    Добавить комментарий